Следствие исключило версию теракта при крушении Ту-154

На днях были завершены назначенные военным следствием взрывотехнические экспертизы извлеченных со дна Черного моря обломков самолета Ту-154Б-2, разбившегося 25 декабря 2016 года сразу после вылета с сочинского аэродрома Адлер.

Следов криминального взрыва на борту самолета или его боевого поражения ракетой эксперты не обнаружили — таким образом, высказываемые ранее предположения о теракте были изучены следствием и аргументированно исключены из списка возможных причин катастрофы, жертвами которой стали 92 человека.
Террористическая версия крушения Ту-154, летевшего с гуманитарной миссией на российскую военную базу в Сирию, напомним, изначально не называлась в числе приоритетных, однако отрабатывалась ФСБ и главным военным следственным управлением СКР в ходе возбужденного уголовного дела о нарушении правил безопасности при эксплуатации транспорта (ст. 263 УК РФ). В рамках этого дела были назначены взрывотехнические экспертизы поэтапно извлекаемых со дна Черного моря обломков фюзеляжа лайнера, останков пассажиров, их личных вещей и перевозимого Ту-154 гуманитарного груза. В багажных отсеках «Тушки», как уже сообщалось, находились медикаменты для пострадавших от боевых действий и реквизит Ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова, артисты которого летели для того, чтобы дать новогодний концерт для военнослужащих.
Экспертам-взрывотехникам из НИИ ФСБ РФ военные следователи поручили в первую очередь проверить извлеченные из воды багаж, кресла и куски внутренней обшивки фюзеляжа на наличие следов взрывчатки. Кроме того, специалисты должны были оценить специфику повреждений конструкций самолета, на которых взрывная волна от заложенной в салоне бомбы оставляет характерные разрывы с загнутыми наружу краями. Отдельным предметом изучения стали сквозные отверстия в некоторых деталях самолета, которые могли образоваться как при разрушении лайнера после удара о воду, так и от воздействия осколков бомбы или сработавшей возле самолета ракеты. Летящая на скорости около 2000 м/с шрапнель, как пояснил «Ъ» близкий к следствию источник, «вырубает» в алюминиевой обшивке аккуратные, словно вырезанные лобзиком, дырки. Падение же самолета происходит при скоростях на порядок ниже, поэтому вокруг пробоины в этом случае обязательно появится и хорошо различимая деформация металла. Наконец, всем задействованным в расследовании экспертам — как взрывотехникам, так и судебным медикам — пришлось искать и сами осколки. Начинка как штатной, так и самодельной бомбы, по мнению специалистов, обычно пробивает тела и обшивку самолета насквозь, но в случае попадания в несущую конструкцию и нескольких рикошетов может и остаться внутри салона.
Отметим, что российские эксперты имеют приличный опыт расследования так называемого боевого поражения воздушных судов. Известно, например, что они еще в 2001 году по этой методике сумели однозначно установить причину катастрофы Ту-154 авиакомпании «Сибирь», летевшего из Тель-Авива в Новосибирск и рухнувшего в то же Черное море. Причиной гибели находившихся на борту «Тушки» 78 человек, согласно заключению экспертов, стало боевое поражение самолета ракетой, выпущенной с зенитного ракетного комплекса С-200 во время учений, проводившийся украинской армией.
Катастрофа A321 компании «Когалымавиа», летевшего из египетского Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург и упавшего на Синайском полуострове в октябре прошлого года, вообще была фактически раскрыта взрывотехниками ФСБ в первые дни после трагедии. Экспресс-анализ предметов багажа показал наличие на них следов тротила, а после вскоре было однозначно установлено, что 224 летевших этим рейсом человека погубила бомба, незаметно заложенная в багажный отсек лайнера пособниками террористов в египетском аэропорту.
На этот раз, как пояснил собеседник «Ъ», ни одного фактора, который хотя бы косвенно свидетельствовал в пользу теракта или обстрела с земли, эксперты не обнаружили. Таким образом, отработав и исключив террористическую версию катастрофы Ту-154Б-2, специалисты сосредоточились на другой — ошибке, возможно, допущенной экипажем военной «Тушки». Напомним, самолет, по данным немногих очевидцев, не падал, а плавно снижался к поверхности воды, нос машины при этом был «неестественно задран». Эта картина происшедшего, по данным специалистов, свидетельствует о том, что машина была по какой-то причине выведена экипажем на закритические углы атаки и в этом положении никак не могла набрать высоту.
Дать точный ответ относительно причин аварии, впрочем, смогут только военно-авиационные эксперты, которые заняты сейчас анализом информации, полученной с параметрического и речевого самописцев Ту-154Б-2. Последние не исключают, что ошибкам летчиков могли поспособствовать и какие-то возникшие при взлете технические проблемы.
Сергей Машкин
Источник
« Украина запретила вещание телеканала «Дождь»
Украина пыталась помешать победе Трампа на выборах »
  • +5

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
  • avatar
  • sebyx
Всё понимаю…
Не пойму почему такой объём разрушений…
  • Поделиться комментарием
-4
Ну пускай занимаются. Вообще компенсация родственникам и затраты на следствие обходятся дешевле, чем покупать новые самолеты, потому как все эти затраты в совокупности составляют примерно стоимость одного нового самолета, а т.к. самолеты у нас падают не чаще 3-х раз в год, то выгода на лицо.
  • Поделиться комментарием
+3
нельзя так думать и рассуждать это грех, пускай побоятся просто Бога если кто так думает… в мыслях такого не должно быть, потому что там люди погибают и потом каждый может быть в самолете. А не проще ли желающим и целеустремленным людям принципиально пойти работать в аэрофлот в обслуживающий персонал и это должно быть да же не за большие деньги, пускай это будет самый минимум пока по заработку но зато с желанием работать и задаться целью… твоя смена и не одной бракованной, бэушной, царапнутой и т.д. детали не устанавливается на самолет, а потом с чистой совестью и в пример всем когда уйдешь на пенсию рассказывать друзьям, товарищам, что при твоей работе не один самолет не потерпел крушение по технической части… По моему порядочность в аэрофлоте всегда на первом месте. Я уже не говорю про летчиков которые с молодости идут осваивать этот хлеб и им легче будет только в полете когда на земле все под контролем специалистов… Собственно говоря и так все под контролем, но надо бы может ещё где то и пересмотреть и усилить контроль в авиации.
+1
со специалистами проблема. По математике ЕГЭ-2, поступил в авиационный -Это как?(((
0
Чем ниже балл ЕГЭ, тем выше стоимость поступления. Только такие персонажи иной раз до выпуска не понимают, зачем они поступили в институт.
+2
Сквозные отверстия в некоторых деталях самолета которые могли образоваться как при разрушении лайнера после удара о воду так и от осколков бомбы ИЛИ СРАБОТАВШЕЙ ВОЗЛЕ САМОЛЕТА РАКЕТЫ, ЛЕТЯЩАЯ НА СКОРОСТИ 2000 М/С /ШРАПНЕЛЬ/ КАК ПОЯСНИЛ /Ъ/ ВЫРУБАЕТ В АЛЮМИНИЕВОЙ ОБШИВКЕ АККУРАТНЫЕ, СЛОВНО ВЫРЕЗАННЫЕ ЛОБЗИКОМ, ДЫРКИ. Сквозные отверстия после удара о воду образуются в одном случае если в воде на момент падения была какая-то преграда в виде таких самых аккуратных отверстий в некоторых частях или деталях лайнера. А эта фраза, летящая на скорости 2000м/с вырубает аккуратные словно ВЫРЕЗАННЫЕ ЛОБЗИКОМ, ДЫРКИ.Это же как представить себе. СРАБОТАВШЕЙ ВОЗЛЕ САМОЛЕТА РАКЕТЫ ??? ИЛИ БОМБЫ???
  • Поделиться комментарием
0
ТЕМ ХУЖЕ ДЛЯ СЛЕДСТВИЯ, ОНИ УЖЕ ОТСТАЛИ ОТ ЖИЗНИ, как и наши борцы с допингом, скорее всего плетутся в хвосте мирового прогресса
  • Поделиться комментарием
0
Хм, а с чем связаны многочисленные останки пассажиров?
  • Поделиться комментарием
+4
Любая версия должна проверяться из нескольких источников, и выводы делаться объективные. Не нытьё преждевременное, а выводы и анализ.
  • Поделиться комментарием
+2
верить можно, а если кто не верит то скоро и себе не поверят) Нет доказательств-нет теракта… обычная ситуация с самолетом который увы, физически устарел. Раньше помню надзор был за исправностью самолетами надлежащего образа, потому как был союз СССР и проблем с запчастями не было, была всегда работа.
  • Поделиться комментарием
+4
КОГДА ВМЕСТО НОВОЙ ДЕТАЛИ СТАВЯТ ИЗНОШЕННУЮ ЭТО И ЕСТЬ ТЕРАКТ, ТОЛЬКО БЕЗ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ, ПРИ т. СТАЛИНЕ ЭТО НАЗЫВАЛОСЬ ВРЕДИТЕЛЬСТВО и терактов тогда не было,
+1
знаю что непорядочные ипешники или фирмачки из б/у деталей методом пескоструя, промасливания в бочках или просто могли шпаклевать и перекрасить детали, а потом продавали на заводы для станков и кранов, так я сам таких ловил и наказывал. Думаю и просто уверен что вот в авиации работают надежные и ответственные люди которые не допустят б/у деталей, может тогда что ли надо было бы экспертов взять в штат аэрофлота, я бы лично сам был бы не против и пошел бы помогать авиации и проверять поставляемые запчасти на предмет они новые или были б/у, а потом бы докладывал не руководству авиакомпании, а росконтролю по надзору за авиацией. И ещё нельзя закупать низкосортные запчасти.