Местонахождение активиста Ильдара Дадина до сих пор не известно

Глава движения «За права человека» Лев Пономарев направил в Федеральную службу исполнения наказаний требование сообщить местонахождение единственного в РФ осужденного по статье 212.1 («Неоднократное нарушение установленного порядка организации или проведения митинга или пикетирования») Ильдара Дадина, который в ноябре сообщил о пытках и избиениях в карельской колонии N7.
31 день назад активист был этапирован из колонии, с тех пор ФСИН отказывается сообщать, где он находится.
В своем обращении Пономарев напомнил о том, что у правозащитников и родных Дадина есть основания опасаться за его жизнь и здоровье. «Дадин предал гласности информацию о преступлениях сотрудников ФСИН в колонии ИК-7, в связи с чем родственники опасаются за его жизнь и здоровье», — говорится в запросе, который правозащитник опубликовал в Facebook.
Ранее с требованием раскрыть местонахождение Дадина и объяснить ситуацию с отказами на запросы родственников к ФСИН обратился главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Копию журналистского запроса опубликовала супруга Дадина Анастасия Зотова в Facebook. Ссылаясь на закон о СМИ, Венедиктов требует раскрыть местонахождение осужденного активиста и объяснить, почему его родные не могут получить эту информацию.
Ранее Зотова публиковала в своем блоге ответы ведомства на запросы о местонахождении ее мужа. Должностные лица ФСИН указывали на необходимость защиты персональных данных осужденного и тот факт, что сам Дадин не давал согласия на раскрытие этой информации. Зотова предполагает, что сотрудники ведомства не дали ее мужу возможность выразить такое согласие.
Также супруга осужденного напоминает, что Европейский суд по правам человека обязал Россию сообщить о местонахождении Дадина до 9 января, а 24 января Конституционный суд РФ будет рассматривать жалобу Дадина на статью, по которой он был осужден. Если адвокаты, не знающие о местонахождении подзащитного, не успеют получить у него необходимые подписи, представлять активиста в процессе будет некому.
Добавим, участники проекта «Территория пыток», созданного после заявления Дадина о садистах в пенитенциарном ведомстве, организовали адвокатские опросы 29 бывших и нынешних заключенных трех карельских колоний, которые в деталях описали издевательства сотрудников ФСИН и полученные увечья. Правозащитники сообщают об угрозах в адрес адвокатов со стороны сотрудников ФСИН.
Несмотря на многочисленные заявления о пытках и избиениях, доследственная проверка была начата только по заявлениям Дадина и еще одного заключенного. Визиты в колонию членов президентского Совета по правам человека и уполномоченного по правам человека в РФ видимого результата не принесли, как и доклад правозащитников президенту Владимиру Путину. Резолюция Европейского парламента с требованием немедленного освобождения Дадина из заключения и независимого расследования заявлений о пытках осталась без ответа.
Источник
« ЦРУ обвинило Россию в применении тактики...
В Грозном в новогоднюю ночь прошли... »
  • +7

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
ЗНАЮЩИЕ, НАПИШИТЕ КТО ТАКОЙ ЭЛЬДАР ДАДИН. ЭТО ЧТО ЗАМЕНА БЛОГЕРА НАВАЛЬНОГО?
  • Поделиться комментарием
-1
Почитав комменты, я понял, что это какой то петух (опущенный) из под шконки пытается своей марухе маляву кинуть.
+3
А тебя на чём подняли? Нишкни — твоё слово было и будет только 8-го марта!
0
уважаемый, вообще то из под шконки такой базар не канает.
-2
Это средних размеров слизняк, который решил безнаказанно наехать на государство, «слегка» нарушая законодательство. Теперь истерит столкнувшись с реальностью. Грантов ему не будет, пока не пройдет полиграф на честность. Он его точно не пройдет.
+1
Вы простите, я напишу в третьем лице.

Ещё один умник, который знает слова «петух», «шконка», «маруха», «малява», но ни рожна не понимает, что такое закон Российской Федерации.
-2
это просто моветон! Рассуждать о Законе РФ, даже не державши в руках УК РФ, не говоря уже об остальных книжицах, фраерок!
-1
Если коротко, то это борец с режимом, которого «приняли» и теперь он потрясающе, с самыми пикантными подробностями, пишет жене как его имеют на зоне. :)) Без сна и отдыха имеют и бьют. Когда только писать успевает?
+3
Бьют и имеют — разные категории. Мне — доставалось… поначалу, раз даже челюсть в 3-х местах сломали. И немного позже я, хоть и не глиномес, имел всех тех, кто пытался меня просто «обидеть», и тем более тех, кто сделал попытку опустить. Просто моё слово весило больше, чем любого из них. И там надо очень следить за речью… Не уследил, не смог ответить за свой базар… будет отвечать местами… Вот так, Наденька…
А с этим бандитско-воровским режимом надо и стоит бороться…
0
СПАСИБО.
0
Да лучше в инете гляньте. Хотя… Не стоит. Наша власть может шлёпнуть неугодного или просто доставшего. Но вот так мучить-вряд ли. Не рационально просто. Не, я голову на рельсы не положу, конечно, но крайне много несостыковок в этой истории. А ещё больше настораживает, как подорвались все либерасты. :))
+1
Опять неосторожные слова… Либерасты — это членики и кружки ЛДПР?
У меня, кстати, офицеры из администрации на цырлах ходили… А то вдруг на женскую зону на стажировку отправят… в наказание. До сих пор не понимаю, чего там такого страшного (я-то там ни разу не бывал).
0
Вы глупости пишете.
0
Как скажете. Если б хоть один из нас знал точно, что там на самом деле, а так… Трёп по-интересам.
+1
Так вот и не стоит лезть в воду не зная броду… Даже если захотелось поговорить об этом. Вариантов много — могли упечь в ШИЗО, БУР или ПКТ, а оттуда ни писать, ни получать там письма нельзя. Опять же — могли грохнуть крышкой от параши, а теперь в администрации думают, как бы об этом промолчать и замолчать… и следы замести.
-1
Вы пишете глупости вне зависимости от того знаете Вы точно о ситуации или не знаете. Если сделать сухую выжимку из Ваших комментариев, то там написано следующее. Борцов с режимом надо сажать, независимо от того как они ведут эту борьбу. Законными способами или незаконными — всё равно надо сажать. Если заключённый пишет жалобу, что его постоянно избивают, то значит его непостоянно избивают иначе он не смог бы написать жалобу. Наша власть проводит внесудебные расправы и мне кажется это нормальным. В тюрьмах людей не мучают (Откуда Вам это знать, Вы сидели?). Если дело конкретного человека приобретает большой резонанс, то значит тут есть какие-то дополнительные смыслы и поэтому нарушения в отношении этого человека уже не имеют большого значения. Все люди делятся на нормальных и либерастов. На мнения либерастов можно не обращать внимания, несмотря на то, что они тоже граждане России, и в отношении них тоже должны действовать российские законы. Вы признаете, что полностью ситуации не знаете, но всё равно готовы судить потому что дело касается либерастов, а они не совсем нормальные люди, ну и дальше по кругу.
-1
Забавная логика. Значит ВЫ-знаете полностью всю инфу по этому делу? Истина в последней инстанции? Ничего себе амбиции!
Я высказываю мнение. Своё и только своё.
А по конкретике этого случая… Ну не хочу я в который раз повторять свои доводы-почему он подозрителен. А Вы ещё этого… ну как его там?, который яйца свои к брусчатке Красной площади приколотил.
И что-то именно либерасты не особо воют по поводу тех же осужденных, к примеру, за самооборону. Не-ет. Вой идёт именно про типа политических.
+1
Ну почему вой? Попробуйте повыть письменно… А потом попытайтесь выяснить, кто чего и как понял.
Уверен, что вас никто не поймёт. И «типа политических» давно уже нет. Нормальной и ЗАКОННОЙ ВЛАСТИ нет несколько меньше — уже с четверть века как…
+1
Владимир! Я знаю, что Вы сидели. Вот давайте, как спец, рассудите нас. Если этого чела опустили ниже параши, то ему дадут письма писать?
Впрочем-простите. Надоела эта тема до зубовного скрежета.
Давайте подождём окончание этой истории.
-3
Фантастическая тема про правозащитника. Лакмусовая бумага. На которой вы, glavYX, слили, сдали, подставили ряд людей, имевших неосторожность делиться с вами личным по простоте душевной. Вы знаете, о чем ведется речь… Пожалуйста, не обращайтесь после этого больше ко мне персонально, путая имена…
+1
Опять мимо! Почитайте его комменты выше. Он не делает из этого тайны. :)) Опять не задалось меня завиноватить! Ну зрада сплошная!
А Вас я ни разу не «выдала» тоже, впрочем. Или личную переписку напомнить? Или ту тему, где какой-то гоблин выдал ваши анкеты? Разумеется в личке. Впрочем не стоит. Давно не интересно.
0
Что то я не понял про сдачу Владимира. Он сам рассказывал про нары, секрета нет. А «породистая» опять ошиблась в написании «glavYX», вместо glavУХ. Она еще сама тебе сдала, оказывается много личных данных. Лицемерка простодушная.
+1
Как, впрочем, я не делаю секрета из того, что меня Надя зовут, а не glavYX. :)) Ну, личные данные-они личные и есть. Поэтому я никого не выдаю. Человек захочет-сам расскажет. Нет-так нет.
0
Я Вас попрошу найти время и ещё раз перечитать мой комментарий. Там нигде нет про то, что мне известно дело полностью. Он вообще о другом.
0
А «о другом» комментировать так же глупо, как спор о вкусе.
Я оценила, не переживайте. Ваш труд не пропал.
-1
Да мой труд здесь не при чём. Я просто указал Вам, что Вы пишете глупости, которые вполне можно принять за фашистско-экстремистский бред.
+1
Принимайте. Разрешаю.
0
Сейчас на Дожде сказали, что 4 января Зотова с кем-то там говорила, с каким-то начальником из ФСИНа, и он сказал, что Дадин объявится 6 — 7 января. Предполагают, что где-то на Алтае.
  • Поделиться комментарием
-2
спасибо,anser4.
Хоть какая то инфа из этой — страны.
+1
Спасибо Вам!
+1
а за какие геройские поступки он попел на зону?
  • Поделиться комментарием
-1
По совокупности административных правонарушений, за которые он, кстати, уже получил наказания.
0
Дадин не смог показать не одного признака пыток на своём организме. Отвечать на полиграфе относительно применения пыток категорически отказался.
  • Поделиться комментарием
+1
И это, следуя из Вашей логике, отменяет правило извещать родственников заключенного о его перемещении в течение 10 суток?
0
Этого фигуранта кем избрали? Стесняюсь спросить… Как душевно нездоровый субъект, так сразу вокруг куча «правозащитников». Ведет себя парень провокационно, а на зоне могут и не уследить в какой глаз ему засветили.
+1
Сергей, а откуда вы знаете о порядках на зоне?
Я-то ладно — дошло до того, что я перед уходом уже другие проблемы решал… по своему усмотрению, иногда вразрез с пожеланиями администрации. И заметьте — никаких репрессивных мер — только логические задачи… Но не у каждого есть такой благоприобретённый опыт.
+2
То есть не надо исполнять правило об извещении родственников заключённого в определённой срок?
0
Да у него же куча адвокатов, которые, как он сам пишет, чуть ли каждый день с ним общаются! Ну неужели Вы абсурда не видите? Адвокаты КУДА к нему ездят-то тогда? Да, я согласна, что последние 2 недели что-то инфы лично от него нет. Но начался-то этот бред именно с того, что якобы никто не знает где он.
0
Его адвокаты не видели его со 2 декабря. И никто из родственников и правозащитников его не видел, а на официальные запросы о Дадине ФСИН не отвечает ничего конкретного с 5 декабря. О местонахождении заключенного по закону родственникам должны сообщать в течении 10 суток со дня сообщения о переводе в другое место. Это сообщение было 5 декабря.
0
В ПКТ он мог попасть на полгода… И о том, что он туда помещён за нарушение режима, никто не обязан сообщать родственникам. ПКТ — помещения камерного типа на этой же зоне.
+1
Попасть в ПКТ и быть этапированным в другое место отбытия наказания это одно и то же?
+1
Значит РАНЬШЕ его таки видели? Да тьфу уже! Надоело! Лень искать ссылку на его же письма.
Не интересно уже давно. Повторюсь, что не претендую на свою 100% правоту.
+2
Бог мой. Ну когда раньше? Про него ничего неизвестно с 5 декабря. Какое Вам ещё надо раньше?
+1
Ох… ну найдите дату с КОГДА вообще вся эта история началась. Чуть не с ноября. И всё его найти не могут!
Ансер! Ну извините меня! Не хочу больше по этой теме! Считайте за съезд и т.д.
+1
Его не могут найти с 5 декабря. О его местонахождении родственников должны были известить официально 14 декабря. Это крайний срок. Если это не сделано, а это не сделано, то это нарушение закона. На официальные запросы родственников и организаций ФСИН не даёт ответа, а это тоже нарушение. Из-за этого сыр-бор. Нарушен закон и родственники, и правозащитники в лице юристов, депутатов и журналистов требуют ответа.
0
anser4,
Я пыталась разъяснить статью 17 уголовно-исполнительного кодекса РФ
Увы, бесполезно…

Население — одето в скафандр пропаганды.

Надежда на ЕСПЧ и мировую общественность.

Ильдару Дадину — спасибо, за мужество, его — жене и родственникам.
-1
А кто это? :)) Неуловимый Джо?
  • Поделиться комментарием
-1
+5
+3
Любая тюрьма, в любой стране (даже в Испании), думаю, не курорт, не санаторий и, даже, не дом отдыха! Соответственно, и отношение охраны к заключённым строятся на уровнях их интеллектов… Поскольку, в США (передовой капиталистической стране) полицейские застреливают людей и детей прямо на улице, допускаю, «неуставные»отношения и в наших тюрьмах. Думаю, разберутся!
  • Поделиться комментарием
0
Где Ильдар Дадин?

Он в России — сидит, ни в Испании, и ни в США.
Пропал — человек..., нет и слова о нём.

Нарушение прав — конституции РФ и уголовно-исполнительного кодекса.

Ответите ВЫ?, Власть? или США, с Испанией?

исключительно мой поход — по сути темы и сути Вашего комментария.
+1
А кто вы такая, чтобы задавать такие вопросы стране, в которой вы не живёте?!
-1
igor-art,
Я пользователь — мировой сети, имя которой — интернет.
0
космополит!
+1
  • avatar
  • guenn
Ответ на вопрос первой строчки содержится во второй строке.
-2
Где именно в России?
0
В тюрьме!
+2
Представляю, как ржут в ФСБ над всей этой историей! Куча правозащитников у мужика, которые таскают его письма. Весь мир знает, как этого бедолагу обижают. Но никто не может ответить на простой вопрос ГДЕ же это происходит? Ясно одно. В тюрьме! В России! Когда ж народ научится логику включать?
-4
… а вот здесь подробней, в какой тюрьме?
+2
Важнее вопрос: а где тире?
-2
Alexasc…
Вы — фашист.
0
  • avatar
  • kv127
Или дурак…
+1
на Чистых Прудах дорожки метет, а вам туда тоже не мешало- трамвая подождать!
-4
apadikam,
Вы — фашист
0
ФИ…
-1
  • avatar
  • kv127
Или дурак..))))
-1
ну это совсем не комильфо. привет с ВНА вам и анне б.
0
Кроме тире еще и запятые черт знает куда ставите. Вы деградируете на глазах…
-3
Alexasc…
Вы — фашист.
0
анна б, ваши комменты в стиле и манере высокоинтеллектуальных експердов, онанолитиков и фекалоидов цеэуропы, с чем я вас и поздравляю!
0
  • avatar
  • kv127
Или...??? Ну понятно…
+1
Не может быть!
-5
Alexasc…
Вы — фашист.
0
Нет, это все слухи
-3
Alexasc…
Вы — фашист.
0
нет
-3
Alexasc…
Вы — фашист.
0
нет
-4
Alexasc…
Вы — фашист.
0
Да убили его. Уже давно можно было догадаться.
  • Поделиться комментарием
0
Точно. У Вас доказательства есть?
-2
Alexasc…
Вы — фашист.
+1
Вранье!
-2
Alexasc…
Вы — фашист.
+1
Это уже истерика, успокойтесь.
-3
Alexasc…
Вы — фашист.
+1
нет
-2
Alexasc…
Вы — фашист.
0
нет
+1
:)) Да согласитесь Вы уже! :))
-2
Alexasc…
Вы — фашист.
-1
  • avatar
  • kv127
На самом деле 0 жму руку, Анна. Реально сложно Вам. Я игнорирую идиотов, а Вы диалог строите с ними. Респект и уважение!
-1
))спасибо,kv127,

Вы там ниже прочтите мою дискуссию — с guenn.
Очень — интересно.

Меня ещё 7tvtania — сильно поддерживает. Мы в двоём остались…
0
«Вдвоём» пишется вместе. Совсем перестали домашнее задание выполнять. в 6-м классе останешься. И если замуж не выскочишь удачно, будешь дворы подметать.
+1
Сергей! Она и так хлеб свой зарабатывает трудно: гадить на свою бывшую Родину не всякий подонок потянет!
+1
Подонки они такие, лишь бы хлеб заработать, а вот как это их не сильно касается.
-2
Придурок, после точки новое предложение начинается с заглавной — «В 6 классе». Вы не дошли и до него, так как не начинали обучения вообще-остались на уровне простейшего организма. Аннаб давно и счастливо находится в браке с красивым испанцем, не вашего пенсионного возраста)))… Живет с ним в большом, красивом доме, у моря, в Андалузии. У нее -семья. А у вас — ничего, кроме брехни, сплетен и провокаций… Жалкий бедолага… Отвяжитесь от умных, начитанных и счастливых: топайте по следам постоянно ищущих в интернете пару разведенок и бобылей — ваших попутчиков по жизни…
+2
Выделение выделения! Вылупилась опять бАлАболить.Присваиваешь себе умность, начитанность и счастье бездетное. А на самом деле мерзость, ненависть и нытьё постоянное.
-3
Статья 17 Уголовно-исполнительного кодекса РФ гласит:

" О прибытии осужденного к месту отбывания наказания администрация учреждения или органа, исполняющего наказания, обязана не позднее 10 дней со дня прибытия направить уведомление одному из родственников осужденного по его выбору… "

Где Илья Дадин?
  • Поделиться комментарием
-1
До 9 января еще 5 дней! Что истерим? Если осужденный не желает сообщать о своем местонахождении???
+1
2 декабря человек пропал. Какие ещё 5 дней до 9 января?
Забили человека в зону по закону, который противоречит всем нормам права и никакого спроса с них.
0
ЕСПЧ обязал РФ сообщить о том, где находится Дадин. До 9 января. Что противоречит закону? Стесняюсь спросить?
+2
Закону противоречит то, что родственников не извещают о местонахождении заключенного. И то, что родственники обратились в ЕСПЧ уже ненормально.
9 января Россия должна известить ЕСПЧ, а родственников нужно было известить уже 14 декабря.
Если Дадин жив и с ним всё в порядке, то почему об этом не сообщить, чтобы не было нужды вмешивать ЕСПЧ. Тут варианта только два. Либо, не дай Бог, Дадина уже нет, либо Дадин жив, государство в лице ФСИН просто издевается над родственниками в лучших советских традициях.
-2
В 2015 году Конституционный суд РФ разрешил России в отдельных случаях не исполнять решения ЕСПЧ. В этой связи история Ильдара Дадина — зловещая. Начиная от дебильной статьи, по которой его упекли и заканчивая пытками в колонии №7… Зная методы наших вертухаев, не изменившиеся с 37-года, можно рисовать себе самые мрачные картины, связанные с исчезновением Дадина… Как видно из материала к обсуждению, все обращения в разные инстанции РФ, с запросами о его местонахождении, так и остались без ответа… Вертухаи поработали…
0
Я поражаюсь, как эти НКВДшники до Вас еще не добрались?!
-3
Выбросьтесь в знак протеста с балкона второго этажа… Или пустите себе пулю в лоб от огорчения по этому поводу…
+1
Я очень рад. Никакого огорчения. У Вас комплекс. Лечить надо!
-3
Alexasc…
Вы — фашист.
+2
У Вас приступ!
-2
Alexasc…
Вы — фашист.
+1
Вас вылечат. В Испании неплохая медицина.
-2
Alexasc…
Вы — фашист.
-2
Аннаб, не стоит убеждать дядьку в том, что очевидно. А вот что и весело, и смешно: тупое повторение слова «тире» дядька заменил на слово «лечить». И теперь, в истерическом припадке, бессмысленно и однообразно долдонит уже его. А Вы с ним, как со здоровым))). Хорошего дня...))) И будем надеяться, что Дадин жив. Что и должно было являться предметом обсуждения… Но примитивные, необразованные и склочные особи увели тему от ее главного содержания...(((
+4
Будем надеяться, что Дадин жив. Хотя учитывая срок, который прошёл с его исчезновения можно предполагать самое страшное.
0
Мы уже труп видели??
+4
Нет, я не видел, тьфу, тьфу, тьфу. А кто говорит, что видел труп?
-1
А, что тогда самое страшное? Стесняюсь спросить…
+3
Самое страшное будет то, что Дадина нет в живых. Есть основания это предполагать, учитывая то, что со 2 декабря его никто не видел и организация, которая отвечает за его жизнь не отвечает на вопросы о нём уже