Отправленный к МКС космический грузовик «Прогресс» потерпел аварию

Грузовой корабль «Прогресс» был потерян на высоте 190 километров над безлюдной гористой территорией в Туве, большинство фрагментов сгорели в атмосфере, сообщила пресс-служба Роскосмоса.




Отмечается, что потеря «Прогресса» не скажется на нормальном функционировании систем Международной космической станции и жизнедеятельности ее экипажа. Государственная комиссия проводит анализ сложившейся ситуации.
Как рассказал РИА Новости источник в отрасли, похожая авария с ракетой-носителем, приведшая к падению грузовика «Прогресс М-12М», произошла 24 августа 2011 года во время работы третьей ступени.
Тогда комиссия пришла к выводу, что причиной аварийного выключения двигателя стало уменьшение расхода горючего в газогенераторе из-за засорения тракта его подачи. Выявленный производственный дефект признали случайным.
Ракета-носитель «Союз-У» с грузовиком новой серии «Прогресс МС-04» стартовала с Байконура к Международной космической станции сегодня, в 17.52 мск. Корабль должен был доставить на МКС около 2,5 тонны грузов, в том числе топливо, воду и системы дозаправки. По данным Роскосмоса, при запуске «Прогресса» с 383 секунды полета пропала телеметрия.

СМИ назвали халатность возможной причиной крушения «Прогресса»

Халатность при сборке двигателя третьей ступени «Союз-У» может рассматриваться одной из причин падения «Прогресса», рассказал «РИА Новости» источник в космической отрасли
В качестве одной из версий падения космического грузовика «Прогресс МС-04» 1 декабря может рассматриваться халатность при производстве двигателя РД-0110 третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в космической отрасли.
«Вероятнее всего, по итогам расследования госкомиссия в очередной раз будет вынуждена констатировать выявленный факт некачественной сборки двигателя РД-0110, а стендовое моделирование, которое будет проведено после анализа имеющейся телеметрии, покажет, какой именно компонент двигательной установки был сделан с нарушениями», — сказал собеседник агентства.
По его словам, в случае выявления факта некачественной сборки могут быть приняты кадровые решения, а все готовые двигатели, «в том числе уже установленные на ракеты-носители типа «Союз», необходимо будет снимать, доставлять на предприятие, повторно тестировать, устранять возможные недочеты при сборке». Это, в свою очередь, может привести к переносу намеченных запусков, полагает собеседник агентства.
« Президент РФ обозначил новую концепцию внешней...
В бюджете нашлось еще 200 млрд руб. на кредиты... »
  • -7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Давно надо провести расследование среди персонала обслуживания и на заводах изготовителях всех составляющих -до каких пор будем бросать деньги в костёр--пора найти вредителей и бракоделов!!!
0
А кой-кого и к стенке. Глядишь, следующие падать не будут.
+1
  • avatar
  • alik
Кто то продался и поставили ширпотребовскую детальку.
0
Кто то просто не думал о последствиях и мыслями уже погрузился в административную рутинную работу, благо что Путин заметил, сейчас все будет уже по другому. www.youtube.com/watch?v=Nd57r6aLwYs
0
Трубочку топливопровода лень было продуть.
+3
Это какая уже по счёту авария? Что, запас прочности советских изделий и людей иссяк?
+1
Люди имеют неприятную привычку стареть. Кто работал в советское время, уже на пенсии. Набрали кого попало, шаляй-валяй как на ВАЗе. Лень гайку закрутить, молотком за##рачат. Да и оборудование за 30 лет износилось, точность изготовления деталей ни в п##ду, ни в Красную Армию. Нельзя вечно проедать советское наследство, но видно «на бугре» этого никак не поймут.
0
Да, Вы правы на самарском «Прогрессе» именно так и происходит. З/платы небольшие (мягко говоря), поэтому выпускники аэрокосма рядами и колоннами идут в торговлю. А рабочих в городе вообще много лет никто не готовит, ПТУ сначала выпускали юристов (!!!), а потом вообще закрылись, т.к. юристы их никому не нужны были. Секрет подготовки рабочих для аэрокосмической отрасли утерян. При Советской власти в городе были, кроме института, два авиационных техникума и несколько ПТУ. Теперь — институт и техникум, который готовит кого угодно, только не рабочих.