Голодец «в России: невозможно существовать на прожиточный минимум»

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в России практически невозможно существовать на прожиточный минимум, устанавливаемый правительством. Также замглавы кабмина признала, что реальный уровень бедности в стране выше статистического.
Об этом Голодец заявила в пятницу, 16 декабря, в правительстве на Всероссийском семинаре-совещании с заместителями губернаторов, курирующими вопросы социального развития. По словам вице-премьера, реальный уровень бедности в России гораздо выше, чем статистический, сообщает «Интерфакс». Голодец связала это расхождение с большим количеством «серых» зарплат.
«У нас сильно расходится оценка бедных статистическая и оценка по самоощущению людей. И если по статистической оценке идет рост бедности и составляет 15%, что уже очень плохо для нас, то самоощущение людей — оно гораздо хуже. И мне кажется, оно базируется на том, что реальные доходы и реальные зарплаты из-за „серого сектора“ у нас отличаются от тех доходов и той зарплаты, которые мы принимаем в качестве средней и от которой мы считаем пособия, помощь и так далее», — предположила вице-премьер.
«Если мы говорим человеку: „ты не бедный“, а он — бедный, это очень тяжелая ситуация», — добавила вице-премьер.
Она также заявила, что на прожиточный минимум существовать почти невозможно. Мало того, установленный правительством прожиточный минимум не позволяет эффективно бороться с бедностью, так как он не отражает реальные показатели. «Что бы мы не говорили, на прожиточный минимум прожить практически невозможно, выживать сложно, сегодня это расчетный показатель, и мы должны понимать, как нам дальше двигаться, потому что и на показатель прожиточного минимума и всего остального у нас очень сильно довлеет серый сектор, который мы якобы статистически не принимаем во внимание», — пояснила вице-премьер.
Недавний опрос исследовательского центра сайта Superjob.ru показал, что с начала 2016 года число россиян, готовых работать за «черную» и «серую» зарплату, заметно выросло. Оказалось, что почти половина граждан (47%) готовы получать свой заработок в конверте. Это на 6% больше, чем в декабре 2015 года. Опрошенные аргументировали свою позицию тем, что «серая» зарплата лучше, чем ничего, бессмысленностью пенсионных накоплений, а также нежеланием платить налоги и алименты.
Стоит отметить, что по итогам III квартала 2016 года правительствопонизило прожиточный минимум на 67 рублей — до 9889 рублей. Данный статистический показатель используется для оценки уровня жизни населения. Величина прожиточного минимума рассчитывается на основании статистики по среднему уровню цен на товары и услуги, входящие в потребительскую корзину. Для каждой социально-демографической группы россиян устанавливается разный прожиточный минимум.
Согласно Трудовому кодексу РФ, на уровне прожиточного минимума должен устанавливаться минимальный размер оплаты труда (МРОТ), но в прошлом году он не превысил двух третей от прожиточного минимума.
Кроме того, в начале декабря Росстат сообщил, что число бедных граждан в России выросло в третьем квартале 2016 года на 5% и составило в годовом выражении 18,8 млн человек по сравнению с 17,9 млн годом ранее.
В октябре первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко заявила, что правительству стоит обсудить возможность введенияпособия по бедности. Чиновница пояснила, что нововведение потребует отражения в законодательстве, а в проекте бюджета на ближайшие три года оно никак не отражено.
Позже в Минтруде выступили против такого пособия. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что лучше направлять материальные ресурсы на повышение зарплат, а «плодить опять какие-то новые и новые пособия».
Источник
« Обама заявил об отсутствии попыток взлома после...
Владимир Путин призвал прекратить курильский... »
  • +39

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Первопричина бедности: нет работы, нет адекватной оплаты за труд. Верните тарифную систему оплаты труда, отмените «минимальную оплату». В итоге: налоги пополнятся, мигранты приезжие без разрядов. домой уедут. Все просто и все чиновники знают, да делать это не выгодно им.
  • Поделиться комментарием
0
От того, что вернут тарифную систему, работа не появится. И отъезд мигрантов не вернет рабочие места. В стране разрушена почти вся промышленность, кроме немногих сырьевых экспортных предприятий. Откуда же рабочим местам взяться?
+4
Прожиточный минимум В России,… это ограниченные сроки проживания людей, разрешённые властью!..
  • Поделиться комментарием
+4
может как в 17… а
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • pityk
кто и за кем
+15
Хоть кто то заговорил, неужели до кого то дошло, что на такие подачки НЕЛЬЗЯ прожить. Цены растут с космической скоростью, а зарплаты и пенсии ковыляют. зато «служки» наши не успевают приобретать недвижимость, острова, любовниц(окучивать их), Захапали НАРОДНОЕ добро, а людей сделали батраками, холопами. И это всё — Россия. Один криминал, беспредел, цинизм, воровство, коррупция, безнаказанность, неграммотность, безкультурие. Интеллигенция ВЫЖИЛА, остались одни ХАПУГИ, бездарность, глупость, рвачество и хамство. Кроме себя «любимых» никого вокруг не замечают. И это хамство расцветает, расползается — это же УБОЖЕСТВО. Прожиточный минимум — засуньте в одно место и попробуйте на него прожить. Вы же перед выборами такие сказки рассказываете и где они ваши слова? Хоть бы один мандатник сдержал своё слово, что-то не припомню такого.
  • Поделиться комментарием
+8
Никак Ольге Голодец вкололи сыворотку правды.
Что это с ней случилось?
  • Поделиться комментарием
+1
Видать, что-то съела…
0
Да небось, каквя-нибудь фигня случилась в правительстве. Скорее всего такмм образом пытается прикрыть свою ж…
+2
Прям сорвали с языка))может ей сон приснился как живёт на подачке…
+10
18,8 млн бедных?, умножайте на 4, и будет реальная цифра бедности россиян!!! кстати, ранее озвучивали цифру в 27млн чел бедных, по той статистике.
  • Поделиться комментарием
+6
прожиточный минимум устанавливали они сами, и зачем теперь истерить…
  • Поделиться комментарием
+8
Чиновников на эксперимент. Всех на прожиточный минимум на месяц, только на один, чтобы на шкуре остались зарубки. Эмпирически оно быстрее доходит.
  • Поделиться комментарием
+3
За один месяц не поймут, будут подъедать старые запасы. На пол-годика.И не прожиточный минимум, а на зарплату уборщицы, нянечки кочегара, сторожа 5800. Вот тогда зарубочка маленькая, но останется)
+1
Наверно Голодец насмотрелась рекламных предзаставок от Сергея Мавроди на ютубе (муз. А. Кристи, из последний бой… и слава другой песни от Мавра«хватит уж врать, ну если денег нет».), а потом как громко сказано, «существовать невозможно»… ну это утрированно сказано, а что говорить про те слои которые получают половину прожиточного минимума живет, например соц. пенсия по возрасту! Интересно, что это Мавру даст в ближайшее время)!
  • Поделиться комментарием
+12
Их сотрясание воздуха не изменит ничего в лучшую сторону…
  • Поделиться комментарием