Youtube может уйти из России

Законопроект об ограничении иностранного участия в аудиовизуальных сервисах 20% может вынудить YouTube к уходу из России, полагают в правовом комитете Медиакоммуникационного союза (МКС), разработавшего поправки.
Как стало известно «Ъ», в союзе идут споры из-за законопроекта, инициированного «Газпром-медиа» и «СТС Медиа». В МТС и «Вымпелкоме» настаивают на обсуждении документа с участием онлайн-кинотеатров, на которых он распространяется.
Законопроект, ограничивающий деятельность онлайн-кинотеатров, 25 ноября внесен в Госдуму депутатами Андреем Луговым и Шамсаилом Саралиевым. По аналогии со СМИ с 1 июня 2017 года законопроект ограничивает долей 20% иностранное владение в компаниях--организаторах аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом. Речь идет об интернет-ресурсах, ежедневная аудитория которых в РФ за месяц составляет более 100 тыс. пользователей, или более 20 тыс. пользователей в одном субъекте страны. Аудиовизуальные сервисы с такой посещаемостью должны включаться в специальный реестр.
Под понятие «организатор аудиовизуального сервиса» подпадает YouTube, где пользователи размещают в том числе контент собственного производства, говорится в заключении правового комитета МКС (копия есть у «Ъ»). Там написано, что принятие законопроекта может привести к уходу YouTube с территории России. На YouTube размещается как профессиональный, так и пользовательский контент, а методики по отделению одного от другого нет, объясняет возможные причины ухода источник «Ъ», знакомый с ходом разработки законопроекта. Сейчас у владельца YouTube — американской Google — в России есть кэширующие серверы, чтобы выполнить требование, придется создавать дополнительную инфраструктуру, добавляет он. В противном случае YouTube придется переходить «на зарубежные площадки, что приведет к резкому возрастанию валютных затрат всех операторов связи и ухудшению качества услуг», продолжает источник, напоминая, что на YouTube приходится более 30% от общего потребления трафика российскими пользователями. Помимо рисков для YouTube законопроект ограничивает конкуренцию, нацелен на получение выгоды отдельными участниками рынка, выталкивает пользователей в «серую зону», связанную с «бесконтрольным распространением TOR и VPN», следует из заключения правового комитета МКС.
РЕКЛАМА
В Google на запрос «Ъ» не ответили. Ранее президент МКС Павел Степанов говорил «Ъ», что YouTube и соцсети не подпадают под действие законопроекта. В МКС давно спорят по поводу этой инициативы: против нее выступают «Вымпелком» и МТС, рассказали «Ъ» несколько источников. По информации 'Ъ", они настаивают на широком обсуждении «спорного документа». Эти поправки инициировали «Газпром-медиа» и «СТС Медиа», утверждает один из собеседников «Ъ». По его словам, их писали специально против американского видеосервиса Netflix, в январе объявившего о выходе в РФ. В США на Netflix приходится около трети трафика широкополосного интернета. «Чтобы прикрыть собственные неудачи с контентом в онлайне, опасаясь такого мощного игрока, они теперь предлагают монополизировать рынок и фактически пытаются узаконить картель»,— говорит источник «Ъ», знакомый с ходом разработки законопроекта.
МКС объединяет крупнейших операторов связи — МТС, «Вымпелком», «МегаФон», «Ростелеком», «ЭР-Телеком», ТТК, «Триколор ТВ», а также медиахолдинги «Газпром-медиа», «Национальная медиагруппа», «CTC Медиа» и СП «Ростелекома» и ВГТРК «Цифровое ТВ».
Собеседник в одном из сотовых операторов «большой тройки» подтвердил «Ъ» информацию о недовольстве этим законопроектом членами МКС из числа операторов связи. Если законопроект будет принят, контент иностранных онлайн-кинотеатров будет размещен за границей, а не на серверах на территории России, предполагает он. В этом случае путь контента от сервера онлайн-кинотеатра до абонентского устройства пользователя будет длиннее. В результате вырастут инвестиции операторов в сети передачи контента, считает собеседник «Ъ». В МТС, «Вымпелкоме» и «МегаФоне» отказались от официальных комментариев.
Требования законопроекта направлены на разделение рынка платного видео, убежден гендиректор онлайн-кинотеатра Ivi Олег Туманов. По его словам, на рынке сейчас лидируют компании, которые не имеют отношения к холдингам, входящим в МКС, и целому сегменту рынка придется отказываться от значительной доли иностранных инвестиций, сделанных западными фондами и частными инвесторами. В МКС от комментариев отказались, в «Газпром-медиа» и «СТС Медиа» не ответили на запрос «Ъ».
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/3156786
Источник
« МВФ предсказывает скорый выход России из кризиса
Кадыров рассказал, как репетировал с Галустяном »
  • -25

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Жаль, если так произойдёт… Величайшее изобретение человечества — интернет должен быть полностью свободен и бесплатен для любого пользователя..! А YouTube — очень интересная и полезная его часть…
  • Поделиться комментарием
0
Два депутата, как обычно, решили заработать по крупному, а на мнение народа им наплевать.
При этом для исполнительной власти, конечно, будет выгодно очередное ограничение в свободе слова, тем более сделанное по инициативе депутатов. История возвращается: опять по «просьбе народа» куем последовательно новый «железный занавес».
  • Поделиться комментарием
+2
Скрытый такой подконтекст. А подтекст Витеника написал.
  • Поделиться комментарием
+5
Хотят YouTube нам перекрыть что ли, поменяв его на российский аналог, где можно выкладывать далеко не всё? Не, не прокатит, т.к. зарегистрирован он в США, а предстоящие затраты связанные с фантазией наших правителей он без труда потянет. Конечно многим нашим власть имущим мешает этот неконтролируемый ими видеохостинг, где частенько всплывают очень нелицеприятные вещи в отношении их. Нет, смиритесь уроды, ничего вы ему не сделаете.
  • Поделиться комментарием
-5
О, грантоеда забомбило. Видимо по закрытому каналу ютьюба инструкци из госдепа получает. А перекрыть достаточно просто и Китай это доказал.
+4
Я не хочу «Золотой щит» в России, и уж тем более не хочу жить как китаец.
-6
  • avatar
  • alik
А у тебя никто не спрашивает, хочешь ты так жить или нет, скажут и будешь жить или валяй к супостатам.
+1
с контекстом заметка.
  • Поделиться комментарием
0
Без моих шести сотен в месяц за большой трафик, не обеднеют конечно, а без ютуба, он мне ненужон… и так много людей сделают!
  • Поделиться комментарием
+8
А сначала всё просчитать, а потом решать слабо??? Все риски надо просветить на вшивость и только потом, пропустив через общественное мнение думать о принятии решения.
  • Поделиться комментарием
+12
Сделают платным, то и никто смотреть НЕ будет. А то со всего уже хотят деньги содрать.
  • Поделиться комментарием
0
Кстати, сам ютьюб уже вбрасывал на обсуждение тему, что «некоторые каналы надо сделать платными». Ну а где некоторые, там и все.
-6
  • avatar
  • alik
А он шибко тут нужен? Есть — хорошо, не будет — ещё лучше.
Жили же и без компов, проживём и без Ютьюба.
  • Поделиться комментарием
+9
Есть люди, которые уходят в тайгу и живут только тем, что природа даст. Это твоя дорога. Исполни свою мечту.
-1
А кто вам дал право определять у кого какая мечта и кому где жить?
-1
роник, А вам никто не давал права нести здесь чушь, сыпля, как горох, глупость за глупостью. Возвращайтесь к теме. Хотя она вам — по барабану, так как You Tube не используете… Ну, за неимением оного, хоть тупо по прицепляетесь к кому-то умному. От нечего сказать по существу обсуждаемого вопроса…
-3
  • avatar
  • alik
Да у меня тайги близко нету, а то бы ушёл, как надоели все эти глупые люди, с разборками, скандалами. Никакой мудрости.
+1
Если Вы из России, то тайга у нас есть, это Вы должны знать. Так что посмотрите на YouTube как она выглядит, и вперед на ПМЖ среди медведей Путина славить.
-4
  • avatar
  • alik
Путиным восхищается весь мир и боятся его и до сих пор обсуждают смысл произнесённого им на ассамблее ООН в Нью-Йорке «ВЫ ТЕПЕРЬ ТО ХОТЬ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО ВЫ НАТВОРИЛИ», хотя недалёким это выражение всё равно не понять.
0
Ну а если вы живёте в гейропе, то вперёд на ПМЖ среди πдорасов, смотрите свой ютьюб и молитись на Меркель.
+3
Да роник. Воспитание у тебя быдловское и нужна ли твоя ж… в Европе.
+4
Как ттдорас себя ведете Вы, потому как все что-то обсуждают в меру своего ума, а Вы и такие как Вы, которых здесь 3 человека, цепляетесь пытаясь превратить обсуждение в срач.
0
Это течение называется дауншифтинг и оно довольно таки современное в нашу эпоху. Все же решаете стать дауншифтером. Попробуйте может философию поменять и окружение станет прекрасным ).
+7
У себя в квартире все отключи и будет круче чем в тайге, А то много говорят, что все надоело, а не будет света 2 часа, так все телефоны оборвете чтобы свет подключили.
0
не обращайте внимания на этого сектанта, оно не в курсе, что мы уже в 21 веке живем
0
  • avatar
  • alik
Какие у Вас забавные комментарии, людишки, а кому интересно, живу я на дальнем востоке почти на берегу Татарского пролива.
+2
почти земляк, а такой недоразвитый… обидно, блин, дурной один, а будут думать, что здесь все такие
-1
  • avatar
  • alik
Подобное о другом, даже не знакомом тебе лично респонденте, может сказать действительно недоразвитый. Я даже не обижаюсь на тебя, на таких грех обижаться.
-1
Да Вас здесь по комментам знают все. Или Вы думаете, что при личном знакомстве Вы покажетесь умнее?
+1
  • avatar
  • alik
У нас тут на форуме двое таких непутёвых,
7tvtania и vitenika73, которые никогда ничего умного не пишут. Спроси любого разумного, здесь пишущего — подтвердят.
И куда только ВЛАДИМИР смотрит, или ему такие нравятся.
0
боюсь вы стали третьим
+1
+++))) А такой фантастический олух, как sunduk5556, здесь представлен в единственном экземпляре. Заменяет поход в Кунсткамеру. Бесплатно могут рассматривать этот экспонат все, кому нравится…