Илюмжинов попросил Обаму предоставить ему гражданство США

В конце 2015 года Минфин США включил Илюмжинова в свой санкционный список за материальную помощь и действия в интересах правительства и Центробанка Сирии

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов в письме президенту США Бараку Обаме попросил предоставить ему гражданство США.
Об этом он сообщил во время выступления перед членами ФИДЕ на конгрессе организации в Баку.
Ранее Илюмжинов отправил письмо в адрес президента США и получил уведомление о его регистрации.
«Я попросил президента США предоставить мне американское гражданство, чтобы мое дело о включении в санкционный список Минфином США разбирали в местном суде, — заявил глава ФИДЕ. — Я хочу, чтобы мое дело рассматривалось на американской земле, по американским законам».
Также Илюмжинов заявил, что намерен потребовать компенсацию у Министерства финансов США. «Если чиновники США не правы, то я буду требовать извинений и выплаты компенсации. Обещаю эти деньги направить на развитие шахмат», — отметил Илюмжинов.
Санкции против ИлюмжиноваВ конце 2015 года Минфин США включил Илюмжинова в свой санкционный список за материальную помощь и действия в интересах правительства и Центробанка Сирии. В мае глава FIDE подал иск на финансовое ведомство. Он требует от Министерства финансов США компенсации в размере $50 миллиардов и извинений за безосновательное включение его в санкционный список.
БИОГРАФИЯ КИРСАНА ИЛЮМЖИНОВА
• Кирсан Илюмжинов родился 5 апреля 1962 г. в Элисте. Отец – партийный работник, инженер по образованию, мать – ветеринарный врач.
• Окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) в 1989 г., получил квалификацию «специалист по Японии и внешним экономическим связям со странами Востока».
• В школе занимался шахматами, в 14 лет стал чемпионом Калмыкии. После окончания средней школы с золотой медалью в 1979-1980 гг. работал слесарем-сборщиком на заводе «Звезда». В 1980-1982 гг. проходил срочную службу в Северо-Кавказском военном округе, после демобилизации вернулся работать на завод. В 1983 г. вступил в КПСС. В том же году поступил в МГИМО. В институте был заместителем секретаря парткома по идеологии, капитаном шахматной команды. После окончания института начал коммерческую и политическую деятельность. В 1989 г. прошел конкурсный отбор на должность управляющего в советско-японской компании «Лико-Радуга». В 1990-1993 гг. занимал пост президента международной корпорации «Сан». В 1992 г. стал одним из основателей газеты «Новый взгляд».
• В марте 1990 г. избран народным депутатом РСФСР от Калмыкии. В 1991-1993 гг. являлся членом Верховного совета РСФСР. В январе 1993 г. был избран главой Российской палаты предпринимателей и президентом палаты предпринимателей Калмыкии.
• В 1993 г. выставил свою кандидатуру на выборах президента Республики Калмыкия. Выиграл выборы 11 апреля, набрав 65 процентов голосов. Переизбирался в 1995 и 2002 гг., в 2005-2010 гг. – глава Республики Калмыкия (утвержден Народным Хуралом 24 октября 2005 г. по представлению президента РФ).
• С 1993 по 2001 год — депутат, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. В 1994-1996 гг. — член Комитета по аграрной политике, в 1998-2001 гг. — заместитель председателя Комитета по международным делам. В 2004 г. вступил в парию «Единая Россия».
• С ноября 1995 г. занимает пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Переизбирался в 1998, 2002, 2006, 2010 и 2014 гг. В июне 1999 г. исполнительный комитет Международного Олимпийского комитета признал ФИДЕ международной организацией, руководящей видом спорта, не входящим в олимпийскую программу.
• В 2013 г. стал президентом Международной ассоциации интеллектуальных игр.
Награжден орденами Дружбы (1997) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2011), князя Даниила Московского I степени. Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники 2008 года. Имеет звание «Герой Калмыкии» (2012). Почетный член Российской академии художеств (2010). Помимо калмыцкого и русского, владеет японским, английским, корейским, монгольским и китайским языками. Женат, супруга Данара, сын Давид (1990 г.р.). Кроме шахмат, играет в бадминтон, теннис, футбол.
« У Клинтон диагностировали пневмонию
Стало известно происхождение миллиардов... »
  • +11

+1
Ход конем по-калмыкски???
-1
Ба… и этого понесло… с чего бы это???
+1
50 миллиардов баксов компенсации??? видать деньги для него не имеют цену…
+3
Опровержение этому было дано в тот же день, когда написали о его просьбе предоставить политическое убежище. Илюмжинов сказал, что рассмотрит такую возможность при соответствующем стечении обстоятельств… И еще неизвестно, какое из его земных воплощений, поедет жить в США))). А денег у него — немеряно… Но на криминале не пойман — умен и хитер… Да и брал детскими масштабами в сравнению с сегодняшним бандитским финансовым беспределом в РФ…
+3
так и подумал ложная инфа… «не пойман — не вор», это, наверное, про него. хотя в те времена умные люди с логическим мышлением, вроде него, на законных основаниях богатели… ну, а нынешние «логики» и так хапнут. ума для этого не требуется. всё у них в руках.
0
Это его выбор. Пусть с ним и живёт.
+2
Имеет звание «Герой Калмыкии». Почитал сколько человек в Калмыкии имеют это звание, кто они, и пришел к выводу, что никто из них подвиг не совершал.
+1
… после всех заслуг, наград и достижений в отечестве-всё таки гражданство сша
+2
Очень умный человек.
+3
Да ну… вот если бы Обама попросил у Илюмжинова предоставления гражданства Калмыкии — это да, это было бы любопытно!
+3
Молодец!