Российский СУ-24 сбили по приказу экс-премьера Турции

Бывший премьер Турции Ахмет Давутоглу в интервью телеканалу NTV Turk рассказал о подписанном им приказе, который позволил в ноябре 2015 года сбить российский Су-24.
По его словам, такая инструкция была подписана им 10 октября, цитирует слова Давутоглу издание Hurriyet Daily News. В соответствии с приказом военные имели право сбивать любые самолеты, нарушающие турецкую границу. Именно этим документом руководствовались ВВС, когда 24 ноября было принято решение сбить российский Су-24 над сирийско-турецкой границей.
Экс-премьер подчеркнул, что приказ был издан после того, как российские самолеты, участвующие в военной операции в Сирии, несколько раз нарушили воздушное пространство Турции. Предыдущая инструкция, написанная еще в 2012 году, предусматривала уничтожение лишь сирийских самолетов, нарушающих границу.
Давутоглу указал, что не было никаких проблем с выполнением приказа, потому что речь шла о защите воздушного пространства Турции. «Неправильно поднимать эти вопросы через восемь месяцев после инцидента. Но если бы даже это случилось сегодня, я взял бы на себя такую ответственность», — заявил экс-премьер.
Ранее появлялись сообщения о том, что уничтожение российского Су-24 якобы было инициативой пилотов, являвшихся сторонниками проповедника Гюлена и участвовавших в военном перевороте 15 июля. В частности, об этом заявил на пресс-конференции в Москве вице-премьер Турции Мехмет Шимшек. По его словам, в приказе, который был отдан властями, полномочия сбивать самолеты нарушителей были низведены до уровня пилотов.
В свою очередь министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак в интервью телеканалу Haberturk сообщил, что власти намерены вновь расследовать инцидент с Су-24. По его словам, пилоты, которые причастны к этому инциденту, подозреваются в том, что они атаковали с воздуха различные объекты во время попытки переворота.
24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил российский Су-24. В результате инцидента погиб пилот Олег Пешков. В Анкаре утверждали, что российский экипаж предупреждали о нарушении турецкого воздушного пространства, однако в Москве это отрицали. После этого Россия ввела против Турции санкции. В конце июня текущего года турецкий президент прислал главе российского государства письмо, в котором выразил «глубокое сожаление» по поводу инцидента. Также он выразил надежду на восстановление партнерских отношений с Россией.
« Россия заблокировала в ООН заявление Украины по...
WikiLeaks опубликовал записи с серверов... »
  • -3

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • sebyx
Враг моего врага- мой друг.
А друзей… как-то не густо…
  • Поделиться комментарием
0
Друзей много не бывает. Особенно у раненого льва…
+2
Всё хорошо, что во время… Если говорить о признании и соболезновании Турецкой стороны. " Вечная память погибшим.
  • Поделиться комментарием
+1
Что-то в турецком султанате «кто в лес, кто по дрова».
  • Поделиться комментарием
-1
Экс-премьер…
… об экс-событии, задним числом.
))) кроме улыбки — ничего больше не вызывает тема.

Большая ошибка семьи погибшего русского военнослужащего — отказаться от имущества(дома и земли), которое предлагало — руководство Турции. Нужно о собственных детях думать — а не о воровской власти, с одной и другой стороны.
  • Поделиться комментарием
-3
Долбануть нужно было по всем этим товарищам как следует и вообще сравнять эту Турциию как следует, а не вести с ними переговоры, зачем? И так все ясно.
  • Поделиться комментарием
+1
«Худой мир лучше доброй ссоры». Для полного счастья ещё в войну с Турцией влезть осталось. Нет уж, «не тронь г##но, вонять не будет».
+5
Чтобы решить долбануть по Турции, нужно быть долбанутым.
-2
Во ао
-2
+100500
+1
Экс премьер ищет славы и популярности, что бы его не забыли на бурном политическом поле Турецкой Республики. Но это заявление очень рискованное для него и может привести к очень плохому результату.
  • Поделиться комментарием
-1
«Или грудь в крестах, или голова в кустах». Видимо рассчитывает прослыть «патриотом» и на волне «патриотизма» подвинуть Эрдогана.
+4
а вроде эрдоганчик говорил что его сбили те кто был в заговоре против него.
  • Поделиться комментарием
+1
ДА, ЭТО ТАК, Давутоглу- АМЕРИКАНСКИЙ АГЕНТ ВЛИЯНИЯ И ВЫПОЛНЯЛ ПРИКАЗ ГОСДЕПА для развала отношений между РОССИЕЙ И ТУРЦИЕЙ, он цинично подставил ЭРДОГАНА
  • Поделиться комментарием
-1
А что он ещё не на нарах?
-1
ГОСДЕП ЗА НЕГО, против ГОСДЕПА НЕ ПОПРЕШЬ, если вся страна в их базах. У НАС ТО ЖЕ КОЕ КОГО БОЯТСЯ ТРОНУТЬ
+2
вот она политика, мы знаем что они знают что мы знаем про то что они знают что мы знаем и продолжают друг другу по ушам ездить.
  • Поделиться комментарием
+2
Россию вполне эта версия устраивает, как и версия с проповедником Гюленом, потому как Путину можно не теряя своего лица продолжать налаживать отношения с Турцией. Возможно они на пару с Эрдоганом и придумали эту версию, которая устраивает всех. Во всяком случае лично я рад подобному развитию событий.
  • Поделиться комментарием
+4
+++Ну да, пилот мертв. Премьер Турции в отставке. А Эрдоган в начале августа уже приедет в Санкт-Петербург на встречу с Путиным. И после такого заявления Давидоглу вопрос со сбитым самолетом можно считать закрытым. Лично мне не совсем понятно только то, что в Турции премьер, а не президент, как главнокомандующий вправе отдавать такие приказы, как сбивать чужие самолеты. Можете себе представить подобное в РФ? А так все остальное — неплохая ширпотребовская сказочка накануне приезда к нам Эрдогана… Которого мы начинаем опять любить неизбывно, потому что он обостряет отношения с США и ЕС, а значит автоматом переходит в разряд наших самых преданных друзей)))…
+3
Давутоглу приходит такой к Эрдогану (верховному главнокомандующему) и говорит: «Я тут приказал самолет российский сбить», а главнокомандующий ему: «Да ладно, ничего страшного, тем более это под твою ответственность.».
-1
Это цитата из «Тысячи и одной ночи» Стамбул 2015. Под редакцией Эрдогана Р.Т?