США опубликовали видео пролета Су-24 возле эсминца Donald Cook

США опубликовали видео пролета российских бомбардировщиков Су-24 и вертолета Ка-27, снятое с борта эсминца Donald Cook в Балтийском море: видно, как по крайней мере в одном из случаев Су с гулом пролетает совсем рядом с эсминцем.
В Белом доме заявили, что действия российских пилотов не соответствовали принятым нормам поведения вооруженных сил в международном воздушном и морском пространствах.
О серии близких облетов сообщили сначала СМИ со ссылкой на источники, а затем — Европейское командование США на своем сайте. Серия сближений произошла в понедельник и во вторник, когда военный корабль США находился в международных водах Балтийского моря. В понедельник пара бомбардировщиков Су-24 облетела эсминец Donald Cook примерно 20 раз на высоте порядка 30 метров и на расстоянии менее одного километра.
Во вторник Су-24 еще больше приблизились к этому кораблю, облетев его много раз на такой высоте, что их реактивная струя вызывала небольшую волну на поверхности моря.
Источник Reuters первоначально утверждал, что видимого оружия на борту самолетов не было. Однако на кадрах видео, снятых моряками «Дональда Кука», под крылом российского бомбардировщика видны ракеты либо подвесные топливные баки.
Также 12 апреля Donald Cook облетал противолодочный вертолет Ка-27, с которого производилась фотосъемка корабля. Экипаж эсминца пытался вступать с российскими летчиками в переговоры по радиосвязи, но ответа не получил. CNN отмечает, что из-за инцидентов была прервана подготовка к полету польского военного вертолета, находившегося на борту эсминца.
В пресс-релизе Европейского командования указывается, что такие действия пилотов могли усилить противоречия между странам и повлечь за собой потенциально опасное происшествие: «Мы испытываем глубокую обеспокоенность по поводу небезопасных и непрофессиональных маневров россиян в воздухе». (Цитата по ТАСС.)
Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест на брифинге для журналистов также заявил об опасности действий пилотов РФ: «Белому дому известно об этом инциденте в Балтийском море, который вы описали… Имелись сообщения о том, что российские самолеты пролетели опасно близко к американскому военному кораблю и польскому летательному аппарату… Этот инцидент… совершенно не соответствует профессиональным нормам военных, действующих поблизости друг от друга в международных водах и международном воздушном пространстве».
Он также напомнил, что «за последний год неоднократно происходили инциденты, во время которых Вооруженные силы России, в том числе российские военные летательные аппараты, сближались с другими воздушными или морскими судами настолько, что это вызывало серьезную обеспокоенность по поводу безопасности».

На момент написания заметки комментариев от российского Минобороны не опубликовано. Впрочем, на сайте отмечается, что в Западном округе как раз стартовали соревнования «авиадартс», в которых участвуют, в том числе, и бомбардировщики Су-24.
Практически ровно два года назад Donald Cook уже сталкивался с опасным российским Су-24, правда, было это в другом море — Черном. Тот инцидент, произошедший 15 апреля 2014 года, посчитали «имитацией бомбардировки»: Су-24 без вооружения в течение полутора часов 12 раз пролетел на небольшой высоте недалеко от американского эсминца.

Самолеты не представляли опасности, поэтому их не сбили

Американский эсминец Donald Cook, который в течение двух дней в Балтийском море облетали российские военные самолеты, не применял оружия, поскольку эти действия российской стороны не представляли реальной опасности, сообщило специализированное американское издание Navy Times со ссылкой на отставного американского военно-морского офицера Рика Хоффмана.
Тот сказал: @Мы не находимся в состоянии войны с Россией. Мы должны предпринимать действия тогда, когда нас атакует кто-то, кто не определил, кто мы такие, в данном случае это не так… (Действия российских Су-24) были провокационными, безусловно, однако они не представляли реальной угрозы… Вы же не убиваете людей, которые вам досаждают".
« Задавший вопрос Путину строитель космодрома...
Россияне наперебой предлагают дизайн для купюр... »
  • +23

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А, нЕхрена плавать в региональных морях «региональной» державы…
  • Поделиться комментарием
+2
Интересно, какая была бы реакция самого демократического государства на планете, если бы российские корабли плавали бы в такой же близости от Вашингтона???
  • Поделиться комментарием
+1
Или ракеты на Кубе опять поставить, как просит КПРФ…
+1
а с-писав-шихся на берег англосаксов не было?
  • Поделиться комментарием
+1
а почему два самолета видно на первом видео летают, а вроде бы говорили, что один там летал.
  • Поделиться комментарием
+6
  • avatar
  • bja1
Товарищ Джошуа уже забыл как «немножко» раньше очень было в моде облетывать наши корабли. А нынешние тролли этого об этом не слышали? в 1961 году мы шли из Севастополя на север. В Босфоре нас сопровождали в двадцати метрах от борта 2 катера американского посольства в Турции. Фотографировали «внаглую» — на палубе стояли «фокорреспонденты» обвешанные фотоаппратами и фотографировали от форштевня до юта каждый метр. Как только вышли в мраморное море на постоянно сопровождали самолеты НАТО. В Средиземном нас сопровождали самолеты противолодочного наблюдения, причем дистанция была такой, что матросы швыряли в них картошкой. Где были эти vitenika73 и прочие, когда на траверзе Сицилии, в 2 часа ночи у нас под форштевнем всплыла американская подлодка и мы не протаранили её по чистой случайности. Была сыграна боевая тревога. Сейчас вы скалите зубы на свою же страну. Такого нет ни в одной стране. Сейчас для вас это «понты». А если бы тогда эти американские «понты» сработали — вы бы просто не родились.
  • Поделиться комментарием
0
Это не их страна.
0
Почему кроме нас никто больше такой провокационной фигней не страдает, у остальных наверное самолетов нет, или их летчики трусливые и летать не умеют? А потому будем от американских помидор отказываться и запрещать туроператорам продавать путевки в США. Или кто может быть думает, что сбей США наших клоунов, то обязательно 3-я мировая начнется? Нет, война не начнется, инстинкт самосохранения у нашего руководства гораздо более развит, чем у простых индейцев восторгающихся этой выходкой, для кого она собственно и была сыграна.
  • Поделиться комментарием
+2
Народ, скинемся на памперсы кукушатам!
  • Поделиться комментарием
+6
уймитесь, чиновничьи морды, народу уже на хавчик не хватает от получки до аванса… вам надо — вы и скидывайтесь…
-2
  • avatar
  • kv127
Понты питерской подворотни.
  • Поделиться комментарием
+6
Назовём видео: «Пара F 16, облетает крейсер Москва» и ты бы, захлёбываясь слюной от восторга, объяснял бы нам глубокий смысл этого действа.
-2
  • avatar
  • kv127
Роник71: мы на ты? Тогда ПНХ.
+2
Для чего они опубликовали, наверно что то хотят.
  • Поделиться комментарием
+1
Ну наверно, чтоб им денег на м-р Проппер для мытья полов выдали. Палубу-то того, уделали.;-)
+2
а как же история про супер меилофон на борту су-24, который вырубил всю электронику на пиндоском корабле?
  • Поделиться комментарием
-2
Они теперь и без «меилофона» наших самолетов бояться стали, особенно после скандала с турецким F-16. Потому как откажись мы от американских помидор и фруктов, то Америке сразу придет кирдык.
0
Не каждый день такое баловство.
0
космические пираты украли мейлофон у военно-космических сил…