Правительство будет скрывать решения по приватизации и госзаимствованиям

Госзаимствования и приватизация перестанут в обязательном порядке обсуждаться на заседаниях правительства, следует из поправок в закон. Это значит, что общественность будет знать о государственных решениях еще меньше
Правительство хочет получить право принимать отдельные решения без созыва заседаний. Перечень вопросов, которые решаются только на заседаниях правительства, предложено урезать на четверть. В частности, предлагается перестать обсуждать на правительственных заседаниях планы государственных заимствований (объемы выпуска ценных бумаг), продажу федеральной государственной собственности, проекты оказания финансовой поддержки на суммы меньше 100 млн руб., а также вопросы заключения международных договоров РФ, подлежащих ратификации. Такие поправки в конституционный закон «О правительстве» в понедельник, 4 апреля, одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности, сказали РБК три источника в комиссии.
Эти поправки могут выглядеть как чисто бюрократический ход, отмечают эксперты, но независимо от мотивации разработчиков общество будет знать меньше о решениях и соображениях властей — правительство становится все более закрытым. Сейчас как минимум публикуется повестка заседаний, стенограмма открытой части, и если часть вопросов будет выведена из-под формата заседаний, информации о них станет на порядок меньше.
Обсуждения законопроекта не было, он поступил на рассмотрение «в полностью согласованном виде», говорит один из участников заседания комиссии. Законопроект был разработан в Минюсте, сказал источник РБК в правительстве (пресс-служба Минюста переадресовала запрос РБК в правительство). Правовой департамент правительства рекомендовал одобрить проект на заседании комиссии по законопроектной деятельности, сказано в материалах к заседанию. Концепция документа не вызвала нареканий и у Государственно-правового управления президента, сказано в заключении на документ от аппарата правительства.
В пояснительной записке к законопроекту необходимость изменения закона о правительстве объясняется тем, что его нормы «по прошествии более 18 лет со дня принятия (…) в силу определенных политических преобразований и нововведений в системе государственного управления требуют уточнения», а порядок и процессуальные реалии рассмотрения тех или иных решений правительством поменялись. На заседаниях Минюст предлагает решать только вопросы, «непосредственно вытекающие из конституционных норм», касающиеся организации деятельности органов исполнительной власти, формирования и исполнения федерального бюджета, законодательных инициатив. Остальное проект предлагает решать «без созыва заседаний». Но в проекте оговорено, что на своих заседаниях правительство может рассматривать «и иные вопросы» — по решению президента или премьер-министра.

Урежут впервые за 18 лет

Перечень вопросов, которые решаются исключительно на заседаниях правительства, сейчас состоит из 16 пунктов. В частности, только так принимаются решения о внесении в Госдуму проектов федерального бюджета и правительственных законопроектов, рассматриваются проекты программ экономического и социального развития, устанавливается перечень товаров, цены на которые регулируются государством, рассматриваются вопросы приобретения государством акций, следует из закона «О правительстве». С момента принятия закона в 1997 году этот перечень ни разу не сокращался — только дополнялся, показывает справочная система «Консультант Плюс». Так, вскоре после принятия закона в 1997 году обязательным для вынесения на заседания правительства стал вопрос о покупке государством акций, а в 2008 году — отчет правительства о результатах его деятельности за год, который затем представляется Госдуме.

Меньше знать

Правительство — коллегиальный орган, на его заседаниях все вице-премьеры и федеральные министры обязаны присутствовать лично; ведет заседания премьер-министр, сказано в законе о правительстве. А из регламента правительства следует, что все материалы к заседаниям рассматриваются и согласовываются всеми министерствами и ведомствами, которыми руководят президент или правительство. Тем же документом определено, что о вопросах, которые планирует рассмотреть правительство, а также о решениях, которые приняты на его заседаниях, в том числе закрытых, аппарат правительства обязан сообщать общественности через СМИ; журналисты также могут присутствовать на этих заседаниях.
Вероятно, цель сокращения перечня вопросов, обязательных для обсуждения на заседаниях правительства, — разгрузить повестку заседаний, полагает эксперт по госслужбе, доцент НИУ ВШЭ Павел Кудюкин. Видимо, объем вопросов получается слишком большим и есть желание его уменьшить, рассуждает он. То же объяснение у директора Центра технологий госуправления РАНХиГС Владимира Южакова. В целом при соблюдении всей процедуры предварительных согласований и при условии, что учтены все необходимые позиции, упрощенный порядок принятия решений по ряду вопросов возможен, говорит Кудюкин. Другое дело, что вопросы, касающиеся планов госзаимствований и приватизации федерального имущества, слишком важны, чтобы их выводить из перечня обязательных для коллегиального обсуждения, считает эксперт. Перевод этих вопросов в категорию «необязательных» выведет их из сферы общественного контроля, отмечает Кудюкин. Из законодательства и регламента правительства следует, что если предложенные поправки будут приняты, то общественность будет узнавать об этих «необязательных» вопросах лишь после того, как решения по ним будут приняты, а принятые в правительстве акты опубликованы, говорит он. «Особенно интересно с приватизацией получится», — иронизирует эксперт. И вопрос о госзаимствованиях, и вопрос о приватизации сейчас, в условиях бюджетных затруднений, особенно актуальны.
Подготовка и принятие решений, которые перестанут обсуждать на заседаниях правительства, будут осуществляться в соответствии с регламентом правительства, сказано в материалах к заседанию правкомиссии (есть у РБК). Согласно регламенту проекты «необязательных» для обсуждения на заседаниях правительства актов, хотя и проходят предварительные согласования в заинтересованных ведомствах, могут быть утверждены на заседаниях координационных или совещательных органов, где председательствует премьер-министр или один из его заместителей — все эти процедуры считаются «рассмотрением в правительстве». Эти проекты также может рассмотреть премьер-министр или его заместители «на совещаниях или единолично». Решения по оперативным вопросам также могут приниматься президиумом правительства, сказано в законе о правительстве. Обязанность извещать журналистов о решениях, которые принимаются на таких совещаниях, а также лично премьер-министром или его заместителями, регламентом правительства ни на кого не возложена.
Источник
« Европейские миллионеры спасаются от кризиса...
На новосибирскую семью напали коллекторы »
  • +5

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да, нашему вороватому правительству во Главе… только этого и надо, не все еще разворовал оказывается, это радует… А что умники из правовых органов, институтов, ЛДПР, КПРФ И ДРУГИЕ ПАРТИЙ ПОМАЛКИВАЮТ, заткнуть им рты ПРОДАЖНЫХ...???!!!
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • sebyx
«А на кладбище так спокойненько,
Ни врагов, ни друзей не видать,
Всё культурненько, всё пристойненько –
Исключительная благодать.»

Текст песни. Михаил Ножкин
  • Поделиться комментарием
+4
  • avatar
  • kv127
По простому: в частные руки госсобственность передаваться будет втихаря, решать проблемы госбюджета через займы — втихаря (а их надо отдавать...). Дабы всё было в ажуре: Росархив под контроль. Не нравится? — Теперь есть у нас национальная гвардия с правом стрелять без предупреждения ( предложение президента — www.mk.ru/politics/2016/04/06/putin-zasekretil-boycov-nacgvardii-i-razreshil-im-strelyat-bez-preduprezhdeniya.html).
  • Поделиться комментарием
-1
Цена за стабильность — свобода, иначе не как.
  • Поделиться комментарием
+5
ну это естественно, чем слабее правительство тем оно закрытие. СОБСТВЕННО ПОСЛЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ АМЕРИКОСАМИ ОСНОВНЫХ КОМПАНИЙ ОНО ВООБЩЕ НИЧЕМ УПРАВЛЯТЬ НЕ БУДЕТ
  • Поделиться комментарием
+1
1. Наша власть не собирается продавать иностранцам контрольные пакеты предприятий.
2. Если бы вы дали себе труд подумать, вы бы больше боялись приобретения компаний не иностранцами, а нашими. ТНК-Бритиш Петролеум была вполне себе успешной компанией в РФ, платила налоги, давала рабочие места. А потом…
«Роснефть», собравшая за эти годы все возможные нефтяные активы — от ЮКОСа до «Итеры», купила в 2013 году ТНК-ВР за $55 млрд, но сама сейчас оценивается лишь около $34 млрд.
Только в этом вас «обули» на 20 миллиардов долларов совсем не «скупающие Россию америкосы», но вам хоть бы что, вам некогда, вы на стреме, следите за пендосами…
0
контрольные пакеты акций в нашей стране не имеют никакого значения, управляет всегда авторитетный ТОВАРИЩ за спиной которого стоит влиятельный человек, но обули то наши товарищи значит всё правильно, доллары расписали по счетам наших людей, что бы в подходящий момент провести ЭКС, именно для защиты от этого запад ввёл санкции. А НАШИМИ ПРИОБРЕТЕНИЯ УЖЕ СМЫСЛА НЕ ИМЕЕТ они уже полностью оскандалились, ДАЛЬШЕ ТОЛЬКО НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, общенародная собственность — рынок не отрегулировал, пропагандистским пшиком оказался
+2
вы плохо читаете? еще раз: на 20 млрд, как минимум, обули именно вас, вместе с остальными тягловыми россиянами… 55 млрд долларов получила компания Бритиш Петролиум (из Англии, а не из-под Ростова), а 34 миллиарда теперь стоит то, что принадлежит России, то-есть, номинально вам и остальным тягловым россиянам…
опять непонятно?
вот у вас в семье есть 12 ложек, стоимостью 30 долларов, представили?
отец семейства достает из широких штанин 55 долларов и покупает у соседей еще 12 ложек…
в итоге, вы думаете, что вы имеете 24 ложки стоимостью 89 долларов? фигвам! ложки обесценились!!!
оказывается, сегодня вы имеете 24 ложки, которые стоят 34 доллара, а ваш папа тупо подарил кому-то 55 долларов, которые, в отличие от ложек, не обесценились…
+1
КАКИЕ 20 миллиардов? минимум на 4 триллиона долларов. СССР БЫЛ БОГАТЕЙШЕЙ СТРАНОЙ
+1
вот, поностальгируйте глядя на видео богатейшего совка:
videochart.net/video/8f440.3935591051a160a3444c0d0f3b90
+1
НУ И ЧТО НИЧЕГО ИНТЕРЕСНОГО?
+1
пожалуйста, о происках можно поподробнее?
вот меня, например, в 1982 году послали на две недели помогать социалистическому совхозно-колхозному крестьянству в деревню под Коломной…
мы там 2 недели пытались снять шифер с каких-то убогих построек для скота бог знает какого лохматого года постройки… в обеденное время мы ежедневно наблюдали уже изрядно пьяных местных мужиков, рубящихся в домино возле столовой… так это и было, как я понимаю, происком спецслужб?
+1
богатейшая страна — Лихтенштейн, или Швеция, а особенно — Швейцария… страна, в которой народ бедно живет, не может считаться богатейшей…
0
МЫ ЖИВЁМ БОГАТО ПО НАШИМ меркам, ВЫ ПРОСТО НЕ ЗНАЕТЕ ЧТО ТАКОЕ БЕДНО, а бедно мы живем из-за бесконечных происков иностранных спецслужб начиная С ПЕТРА, ОНИ ВСЕ БОЯТСЯ РОССИИ КАК ГОСУДАРСТВА
+1
какие именно происки, поконкретнее? а то ведь можно и нежелательную беременность объявить происками спецслужб…
0
КОНЕЧНО, ПРОИСКИ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ в ЧИНЕНИИ ПОМЕХ РАЗВИТИЮ ГОСУДАРСТВУ И БЛАГОСОСТОЯНИЮ НАРОДА, ПУТЁМ ВСЯКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ПЕРЕСТРОЕК РЕВОЛЮЦИЙ, насаждений на трон АНН ИОАНОВНЫХ Т, АНН ЛЕОПОЛЬДОВНЫХ и др, навязывании всяких диких идей типа саморегулирующегося рынка
+1
извините…
+3
:)) «Получил фашист гранату»? :))
+1
а то… я ж не знал…
а вообще, одно непонятно, как можно бояться страны, в которой кого хочешь и когда хочешь можно на трон посадить???)
0
У человека пятая или десятая реинкарнация, понимаешь, а Вы тут со своими глупостями к нему...:)) Не видите Вы мира и не общаетесь с мировым эгрегором напрямую...:))
0
ЕСЛИ ВДРУГ НЕ ПОСАДИШЬ, ПОПАДЕШЬ В ЕЁ СОСТАВ
и станешь РУССКИМ против своей воли, по этому и работают с авторитетами правящей элиты для выдвижения подходящей кандидатуры на престол и удаления нежелательных, сейчас госдеп подбирает кандидатов по индексу IQ, ЕГЭ специально навязали что бы болванить население и и будущих кандидатов
+1
Можно короче сформулировать? В кучку собрать «мои мысли, мои скакуны», чтобы смысл из них возник. И потом уже привязать его к обсуждаемой теме… Желательно без пиндосов, а только с Путиным и его правительством, которое он не устает нахваливать за расторопность и очень им дорожит… Заранее спасибо…
0
  • avatar
  • alik
Всё будет по пословице «меньше знать — лучше спать», а оттого что МЫ много знаем и потом тут «обсасываем» косточки тех кто это принимает, лучше не становится никому. В выборах на 99% народ не желает принимать участие, а зачем тогда знать то чего и не надо.
  • Поделиться комментарием
-6
Давно пора начать наводить порядок.
  • Поделиться комментарием
-2
Не следует забывать, что если ты приедешь на «Формулу-1» на тракторе — не поймут! Наша страна, не научившись хозяйствовать, уже пытается развязать себе руки в том «творчестве», которое вытворяют и министры и чиновники различных масштабов! Научитесь, для начала, хотя бы не воровать! Добейтесь доверия народа, чьей собственность вы пытаетесь распоряжаться и растаскивать! Знаю, призывать к вашей совести бесполезно, поэтому, поделюсь своим обобщённым видением вашей проблемы: петелку вы затягиваете на своей шейке!
  • Поделиться комментарием
+4
А зачем нам знать кому и за сколько опять родиной торганули? Когда родина закончится-увидим и так…
  • Поделиться комментарием
0
ДА… и знать незачем, да и сами все знаем… когда же наш президент правду узнает? и меры принимать и воевать начнет уже внутри страны НАШЕЙ?! Задыхаемся… СПАСИТЕ! сил уже нет терпеть все это!(((
+1
  • avatar
  • alik
Нечего тут задыхаться И ПРОСИТЬ СПАСЕНИЯ, НА ВЫБОРЫ ВСЕМ ПОГОЛОВНО ПРИХОДИТЬ, и выбирать достойных, А НЕ СИДЕТЬ ПО ДОМАМ.
+2
А что толку идти на выборы если у нас место просто можно купить. Имея миллионы на руках можно приобрести место депутата
-2
  • avatar
  • alik
Вы если не знаете точно не гоните пургу народу, давайте добьёмся чтобы все поголовно пришли на выборы, а потом будем делать соответствующие выводы.
+4
Сперва все поголовно придем на выборы, а потом все поголовно пойдем писать письмо Деду Морозу. Этакое наивное поголовье, говорю «наивное» чтобы грубо и нецензурно не называть.
0
Только чтобы не просто пришли, а и старались бы контролировать законность выборов (на «карусели», липовые участки без адресов, на которых голосуют гастарбайтеры, они часто отдельно от основных участков), снимать на камеру и выкладывать в социальные сети.
+1
  • avatar
  • alik
Пытались снимать на камеру во время выборов, так табун ментов подбежал и мы думали что посадють, нельзя кажут снимать, а где это написано на участке никто показать не смог, потому как НЕТ этого написано.
+3
уже снимали и выкладывали, и даже в суд подавать пытались… дальше-то что? еще поснимать, повыкладывать? и? «они» посмотрят и «им» стыдно станет?))))
+2
Может, еще подскажете, кто их пустит контролировать?
+2
А смысл контролировать, если участвуют только «нужные» кандидаты и партии? Все эти вбросы бюллетеней нужны только для того, чтобы Губернатор мог отчитаться высоким процентом, который показывает, что его работа в регионе пользуется успехом. Потому как большой процент проголосовавших за тех, кого назначили оппозицией говорит о том, что Губернатор с работой не справляется.
+3
Ну, люди же предлагают взять выборы под «народный контроль». Вот и спрашиваю конкретно, как попасть в группу контролеров, да еще с видеокамерой и возможностью поснимать нарушения, а потом выложить их в интернет.))) Может, предлагающие в курсе, как осуществить это фантастическое вмешательство в технологический выборный процесс РФ, где все результаты и способы их достижения заранее просчитаны, а голоса накануне посчитаны. Вместе с рейтингом доверия...)))
+3
так вопрос-то был о смысле «народного контроля» за выборами… зачем? чтобы правильно рспределить голоса между кпрф, лдпр и едром?)))
+4
Да снять у некоторых получалось, даже в интернет выкладывали, только уважаемый Владимир Иванович Маркин потом сказал, что это были постановочные видео, которые распространял американский ресурс, потому что YouTube как не крути, но зарегистрирован в США.
+3
Засада с народным контролем. Против заговора Госдепа против нашей молодой демократии никакой выборный компромат не прокатит. Хоть даже через популярные соцсети))).
+1
Не-не! Президенту нельзя говорить. А то расстроится ещё…
+2
все же продано осталось уточнить деьали за сколько и как правильно оформить чтобы основная масса народа не поняла сути всех сделать и при попытке и понять плюнула и сказала бы будь что будет -вот этого добиваются т.н. правители
+3
Анекдот советских времён:
— Будьте добры «Советскую Россию»…
— «Россия» продана, «Правды» нет — остался «Труд» за 2 копейки…
+1
Не веселит ваш анекдот с длинной бородой. Скажите сами, что в нем смешного, талантливого, судьбоносного? Словоблудие и все…
0
  • avatar
  • alik
В анекдоте сказана правда на прошедшие события.
0
  • avatar
  • alik
Этот анекдот я рассказывал на телевидении в Останкино в 2008 году в музыкальном шоу «Ты смешной», жаль что тут нельзя этот ролик разместить. Он у меня есть в наличии.
Если есть желание Ваш эл. адрес и я вышлю.
+2
Попроситесь на работу в Останкино, как герой прошлых лет...))). Ну, хоть в шоу Садальского «Таблетка». Этот клоун всех смешных собирает. Они ничего, кроме этого анекдота не знают, поэтому советуют в шоу электорату, как не болеть))). Это же — специально для вас))). Рискните, успеха…