Турция сбила Су-24, чтобы обеспечить поставки нефти ИГ

У властей России есть все основания полагать, что инцидент с российским Су-24 на сирийской-турецкой границе напрямую связан с поставками нефти в Турцию организацией «Исламское государство».

Об этом заявил президент России Владимир Путин на конференции по климату в Париже.
По словам российского лидера, Москва получила дополнительные данные, подтверждающие, что нефть из месторождений, которые контролируются ИГ, «в промышленном масштабе поступает на территорию Турции». «А защита туркоманов — это только предлог», — добавил Путин, слова которого приводит «Интерфакс».
Между тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что готов уйти в отставку, если подтвердятся утверждения о закупках его страной нефти у международной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). «Говорю совершенно открыто: если подобные факты будут подтверждены, я не останусь на своем посту. При этом спрашиваю уважаемого Путина, останется ли он?» — сказал Эрдоган журналистам в Париже в ответ на заявления российского руководства о причастности Турции к контрабанде нефти из подконтрольных ИГ районов в Сирии и финансовой подпитке террористов.
«Всем известны страны, у которых мы покупаем нефть. Казначейство США сообщало, что один из тех, кто покупает у „Исламского государства“ нефть, — это гражданин России и Сирии. Пусть сначала ответят на это», — сказал президент Эрдоган и добавил, что Турция «борется с теми, кто занимается контрабандой нефти» (цитата по ТАСС).
Ранее подобные заявления уже звучали из уст российских руководителей. Так, на прошлой неделе, 25 ноября, премьер-министр России Дмитрий Медведев указал, что у Москвы есть данные о прямом финансовом интересе ряда чиновников Анкары в закупке нефтепродуктов у «Исламского государства». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган это опроверг. «Стыдитесь! Информация о том, где Турция покупает нефть и газ, известна. Те, кто настаивает, что мы покупаем нефть у исламистов, обязаны привести доказательства таких заявлений», — отметил он.
Президент РФ Владимир Путин, в первый раз комментируя крушение российского самолета, заявлял: «Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных в Сирии территорий. Отсюда — и большие денежные потоки, большая денежная подпитка бандформирований, а теперь еще и удары в спину, удары по нашим самолетам, которые борются с террористами». А в комментариях после встречи с президентом Франции Франсуа Олландом российский лидер допускал, что высшее турецкое руководство может и не знать об этих масштабных поставках. «Если не знают, то пусть узнают», — заявил президент РФ.
Власти Сирийской Республики также обвинили Турцию в связях с «Исламским государством».
Путину «жаль» терять высокий уровень российско-турецких отношений
Путин, выступая на конференции по климату, сообщил о ряде проблем, возникших в отношениях двух стран. «Мы давно просили обратить внимание на то, что представители террористических организаций, которые воевали и пытаются воевать с нами с оружием в руках в отдельных регионах России, в том числе — на Северном Кавказе, „всплывают“ на территории Турции», — привел пример российский лидер, подчеркнув, что Москва просила Анкару «прекратить такую практику».
«Тем не менее фиксируем, что они находятся на территории Турецкой республики, проживают на охраняемых спецслужбами и полицией регионах, а потом, используя безвизовый режим, „всплывают“ опять на нашей территории и мы продолжаем с ними бороться», — сказал Путин, слова которого приводит ТАСС.
Президент РФ заключил, что эти проблемы созрели давно и Москва многократно поднимала их «и на уровне спецслужб по партнерским так называемым каналам, и на уровне МИДов, и на высшем политическом уровне». «К сожалению, мы не видели партнерской реакции на все наши озабоченности», — констатировал он.
Путин признал, что ему очень жаль терять высокий уровень российско-турецких отношений. «Я думаю, что нам всем жалко, и мне лично очень жалко, потому что я сам лично очень много сделал для строительства этих отношений в течение длительного периода времени», — сказал российский лидер. «Но есть проблемы, которые возникли уже давно и которые мы пытались решить в диалоге с нашими турецкими партнерами», — подчеркнул Путин. «Жаль, что их приходится решать вот в такой обстановке, но это не наша вина, это не наш выбор», — заключил президент РФ.
Он подчеркнул, что с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом встречи на климатической конференции не состоялось. «Большинство моих коллег согласны с тем, что не было необходимости в этом», — объяснил Путин. Между тем с Эрдоганом, как предполагается, встречу проведет президент США Барак Обама. Об этом сообщили в Белом доме, не уточняя предполагаемого времени встречи, передает Reuters.
Путин рассказал, о чем беседовал с Обамой
Ранее с Обамой встретился Путин. По словам российского президента, главы государств обсудили ситуацию в Сирии и на Донбассе.
Путин считает, что у него и лидера США Барака Обамы есть общее понимание по дальнейшему политическому урегулированию в Сирии. «Если мы говорим о необходимости политического урегулирования, то нужно работать над новой Конституцией, над новыми выборами и контролем за их результатами», — пояснил президент РФ.
Путин добавил, что также обсуждал с Обамой список террористических организаций, действующих в Сирии. По его словам, должен быть определен «список организаций, которые мы считаем террористическими, список организаций, которые являются представителями „здоровой“ части оппозиции». Путин выразил надежду, что широкая коалиция по борьбе с терроризмом будет создана, а местнические интересы некоторых стран уйдут на второй план.
По словам российского президента, часть беседы была посвящена ситуации на Украине. «Говорили о необходимости полного исполнения со всех сторон минских соглашений», — отметил Путин.
Тема сбитого Турцией Су-24 звучала на встречах президента РФ с лидерами в Париже; все согласны, что не было необходимости сбивать его. «Все коллеги внимательно слушали, и большинство разделяют во всяком случае тот тезис, согласно которому не было никакой необходимости наносить удар по незащищенному российскому бомбардировщику, который Турции не угрожал», — заявил российский президент.
Путин отметил, что слышал от турецкой стороны объяснения о том, что якобы не президент Турции принял решение сбить Су-24, что его принимали другие лица.
«Для нас это не имеет в общем большого значения, — сказал Путин. — В результате этой преступной акции погибли двое наших военнослужащих: командир экипажа и солдат морской пехоты, который входил в состав группы спасения экипажа. Для чего они это сделали, это нужно спрашивать у них. Это огромная ошибка».
Путин также объяснил, почему не пришел на фотографирование на конференции в Париже. «Это вопрос чисто технического характера, связанный с рабочим графиком», — указал президент.
Конфликт из-за сбитого самолета
Российский бомбардировщик Су-24М был сбит турецким истребителем F-16 на границе Турции и Сирии — в районе, который находится под контролем сирийских туркменов. Оба пилота катапультировались. При этом одного расстреляли участники некой сирийской группировки, его тело с почестями доставили в Москву. Другого, как сообщили спустя сутки в Минобороны РФ, спасли в ходе поисковой операции. В ходе операции погиб еще один россиянин.
Руководство Турции настаивает, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны, обосновывая таким образом действия своих ВВС. По словам турецких военных, российские пилоты были несколько разпредупреждены до начала атаки. По данным Министерства обороны РФ, «нарушения воздушного пространства Турции не было» — самолет находился над сирийской территорией, участвуя в операции против террористической группировки «Исламское государство». Однако в Турции отмечают, что на севере Сирии, где был российский самолет, «Исламского государства» нет, но зато есть сирийские туркмены — этническое меньшинство, близкое к туркам. При этом Минобороныотчиталось об уничтожении в районе падения российского Су-24 «террористов и других таинственных групп».
После инцидента отношения между РФ и Турцией заметно охладели. Президент России Владимир Путин сообщил, что инцидент будет иметь «серьезные последствия для российско-турецких отношений». Премьер-министр Дмитрий Медведев со своей стороны заявил о подрыве долгих добрососедских отношений между Россией и Турцией, «в том числе в экономике и гуманитарной сфере».
Также Путин требовал от Турции официальных извинений. Поначалу турецкий лидер отказался извиняться, но позже Эрдоган выразил сожаление.
МИД РФ рекомендовал россиянам не посещать Турцию, а Ростуризм объявил о рекомендации прекратить продажи туров в эту страну в связи с инцидентом. В среду все крупнейшие операторы РФ приостановилипродажи путевок. В минувшую субботу президент РФ Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Документ вводит запрет для работодателей на привлечение с 1 января 2016 года работников из числа граждан Турции. Для турецких граждан с 1 января отменяется безвизовый режим. Российским туроператорам надлежит воздерживаться от работы на турецком направлении. Вводится запрет на чартерные воздушные перевозки между РФ и Турцией. Документ ограничивает ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции, а также деятельность турецких организаций в РФ. В ближайшие недели будут введены санкции в отношении продуктов.
Конфликт может обернуться для обеих сторон потерями на огромную сумму — десятки миллиардов долларов. Серьезными последствиями, причем не только для турецкой, но и для российской экономики, может обернуться отказ от проекта «Турецкий поток», а также замораживание строительства АЭС в Аккую.
« Турция перекрыла России Босфор и Дарданеллы
Российско-турецкий конфликт и Татарстан: с кем... »
  • -10

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
  • avatar
  • sebyx
Получается, что у нас вокруг только враги вокруг… И друзья, которые никак не понимают...)))
Даже наши друзья, — ни один не поддержал нас ни в чём. ( ну, кроме Армении. В ситуации с Турцией.)
  • Поделиться комментарием
-1
ЭТО ЛЕГКО ИСПРАВИТЬ, И ВОЗМОЖНО ЦЕНЫ НА НЕФТЬ ПОДСКОЧАТ
  • Поделиться комментарием
0
Хрен им а не нефть, нужно было довольствоваться тем что имеют!
  • Поделиться комментарием
0
Теперь осталось самое малое, это предоставить доказательства, что Турция покупает нефть у ИГИЛ, и после чего Эрдогану придется ответить за свои слова и уйти в отставку. Доказательства покупки нефти у террористов Россия конечно же имеет, ведь зря же говорить наши СМИ и правительство не будут. Осталось только предоставить доказательства и отомстить Эрдогану, во всяком случае хоть вруном выставить, в противном случае это клевета.
  • Поделиться комментарием
0
Пранкер Вован позвонил Эндоргану и тот лично во всём признался, а Киберберкут взломал его страничку в фейсбуке, где он цены с террористами обсуждал.
0
С учетом мировых цен на нефть, то ИГИЛ должно продавать вообще себе в убыток, если хочет дешевле остальных.
+2
Раздел мира.Удар Турции был направлен на закрытие Босфора и Дарданелл. Оставить РФ без подвоза боеприпасов и т.д. — вот цель провокаций. Остальное только повод (в том числе и нефть), ВСЕ(воюющие) — питаются от прямого источника. Поэтому военного ответа и нет. Решение вопроса по Эрдогану внутри самой Турции.
  • Поделиться комментарием
0
Номер и дату постановления правительства о закрытии проливов в студию не можете предоставить? Не сможете. Никто проливы не закрывал. А Вы панику сеете. Зачем?
+2
Чувствуется, что акция давно разработана и сейчас начала приводиться в действие. Дальнейшее развитие событий покажет…
  • Поделиться комментарием
+2
Интересно, другое лицо-это кто распоряжение отдал? Премьер-министр, по указанию первого лица?
Реджеп Тайип Эрдо¬ган, сделав ряд жёстких заявлений в отношении России, теперь сказал то, во что сам, возможно, не верит, видимо, сказал в эмо¬ци¬о¬наль¬ном порыве. Накал противостояния сторон и угроз второй в мире ядерной державе продолжается, с учётом инцидента, стороны и рассадили подальше друг от друга.
  • Поделиться комментарием
-1
Очень странное заявление о защите сирийских туркоманов. На Юго-Востоке Украины живет в основном русское население. И эти заявления открывают путь к военной защите этого населения. Ну что ж Эрдоган перчатку бросил. Но одного не учел: россияне в Турции отдыхают, а турки работают.
  • Поделиться комментарием
+2
От всех российских санкций турки потеряют всего 3% ВВП. Переживут.
-1
Закрытие проектов и отказ в работе на территории РФ принесет убытков более 10-13%. Но главное политические издержки.
0
А какие «политические издержки»-то? Франции их прочили после Мистралей и что? Что-то я пока не видела информации о подорванном реноме французов, как это не печально.
И ты много видел турков работающих в России?
+4
Да… Если учесть «Южный поток», то «Северный поток» не сможет обеспечить всю Европу в обход Украины, хотя там проложили уже 4 трубы. В Южный поток безбашенные средства уже вложены — будет то же, что и с Мистралями. Турки от голода-холода не умрут. В России — сейчас пенсиями и ценами путин добивает пенсионеров, а себе, министрам и депутатам в 2014-м увеличил оклады в 2,65 раза. Нормальный правитель, остался бы, как Сталин, со штопаными-перештопанными подштанниками, но заботился о регулярном снижении цен. Это чмо только обещает снижения цен, а снижается исключительно цена рубля.
+2
В том году не смотря на пророчества украинцы не замерзли зимой, в этом году уж точно замерзнут, да еще теперь и вместе с турками. Конечно они могут спастись этой зимой прижавшись друг к другу, турки и украинцы. Так им и надо, будут знать.
+3
Меня очень начала беспокоить тенденция стремления к самоизоляции… Это не правильно ни с какой точки зрения. Понятно, что вокруг все далеко не друзья (этого просто быть не может), но и врагов делать из всего мира тоже глупо.
+1
  • avatar
  • sebyx
+++++
+2
Прежде всего — безграмотно. Не зря в 90-м путина выгнали в 24 часа из КГБ и из Германии со скандалом.
Теперь он всю возможную политику своей безграмотностью и агрессией только проваливает. Это ему не чеченца Салавата крышевать в Морском торговом порту Питера (довелось наблюдать не раз).
+1
Турция логово террористов.
  • Поделиться комментарием
0
Одно плохо, чтобы это доказать нужна серьезнейшая агентурная работа. У Эрдогана наверняка прикрытие которое хрен проломишь.
  • Поделиться комментарием
0
Так у путина агентура заточена только под то, где чего украсть.
А вот с агитаторами ИГ они справиться не могут. Вот здесь и таится опасность. По сути, реакция путина — на любой шорох сразу в рожу… Умный при этом хотя бы извинится: «Извини, обознался...»
Когда Штаты попёрлись в Ирак и Ливию — надо было только через ООН наложить вето. А потом решать всё мирным путём. Но путин этого пути не знает (видимо, учился плохо).
А сейчас болезнь запущена — остановить её стало во сто крат труднее, напрочь вылечить — ещё сложнее.
+2
Эрдоган в Париже на весь миря заявил, что уйдет в отставку, если Путин докажет причастность власти Турции к связям с ИГИЛ и криминальным нефтяным бизнесом. Назвал это клеветой… Задал вопрос, уйдет ли в отставку Путин, если ничего не докажет. Судя по всему, клевету доказывать нечем — Песков уже рассказал на пресс-конференции, что обвинения не были адресованы правительству Турции, а только свидетельствовали о том, что надо усиливать борьбу с терроризмом. Извиняться за клевету никто не будет… Умных нет…
+1
… и тем не менее, самолёт кто-то сбил…
0
На этой теме речь идет уже не о самолете… Вы как-то не заметили…