Путин обещал осмыслить предложение Жириновского отменить иностранные языки в школе

«Я вот учил четыре языка — так лучше бы не учил ни одного!» © Владимир Жириновский

Владимир Путин провел Госсовет по образованию, на котором признался, что прибегает к консультациям специалиста по правилам русского языка. И «пал жертвой» Жириновского — тот снова призвал избавиться от преподавания в школе иностранных языков.


Российская школа должна стать лучшей в мире, заявил 23 декабря в Кремле на заседании президентского Госсовета по образованию Владимир Путин. В этой связи в ближайшее время будет ликвидирована третья смена обучения в школе, а к обычным урокам добавится электронная Общероссийская школа, которая охватит всех учащихся с 1-го по 11-й класс. А вот отчетность, подмявшую под себя педагогов, президент велел возложить на управленцев от образования.
Бороться за превращение нашей школы в лучшую в мире начнут, как водится, с учителя. Чтобы держать его в тонусе, создадут общероссийскую Систему профессионального роста учителей и усилят роль стимулирующих надбавок к зарплатам педагогов. «Свой статус надо постоянно подтверждать. А то сдадут экзамен на квалификацию и успокаиваются, думают, что это навсегда», — разъяснил суть идеи ВВП. Одновременно к механизму оценки работы учителя подключатся теперь выпускники прошлых лет. «Новые электронные технологии это позволяют. Прошу правительство разработать и внедрить общенациональную систему оценки профессионального роста учителя», — заявил президент.
Лица присутствовавших на заседании представителей педагогических сообществ стали скорбными. Однако следующий пассаж доклада Путина их порадовал:
— Чтобы сократить бюрократическую нагрузку на школы, предлагается, чтобы отчетность взяли на себя учредители — муниципалитеты и так далее. Я эту инициативу поддерживаю!
Кроме того, президент пообещал в ближайшие годы ликвидировать третью смену обучения в школе, а там и приступить к ликвидации второй (сейчас, по данным Минобрнауки, там учится каждый четвертый школьник). Другое новшество — запуск уже в 2016 году проекта «Общероссийские электронные школы», где будут давать уроки лучшие педагоги и ведущие ученые. Учиться там «в той или иной мере сможет любой школьник с 1-го по 11-й класс», — дополнил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.
Он же рассказал, до чего подчас доходит бюрократизация школы: «В среднем в каждое учебное заведение каждый день приходит 11 запросов. И вот последний пример: доложить об оформлении школьных окон к Новому году и приложить к отчету фотографии»… Как говорится, no comments.
Особое внимание будет уделено изучению русского языка. (Сам Путин, как оказалось, регулярно консультируется в трудных случаях с главой Российской академии образования Людмилой Вербицкой — в последний раз он звонил ей с борта самолета.)
Внезапно начал солировать глава ЛДПР Владимир Жириновский, заявивший, что иностранные языки из школьной программы надо убрать:
— Зачем детям в школе два иностранных языка? И одного-то им не надо — разве что как факультатив! Я вот учил четыре языка — так лучше бы не учил ни одного! Вместо этого надо ввести в школе курс полового воспитания. И роль мужчины отразить на этих уроках! А еще надо обеспечить питание в школе: голодные — это будущая оппозиция!
Депутаты вообще были в ударе. Геннадий Зюганов напомнил, что при плохом образовании получаются плохие солдаты — из-за этого, подчеркнул он, царская Россия и проиграла сначала Русско-японскую, а затем и Первую мировую войну.
Сергей Миронов связал введение обязательного ЕГЭ по математике с тем, что последнюю золотую медаль на Международной олимпиаде школьников российские ребята взяли в 2007 году, а ныне и вовсе скатились на 8-е место. Одновременно сокращается и система дополнительного образования — за последнее время, подытожил Миронов, в России стало на 5 тысяч кружков меньше.
Путин обещал подумать над всем услышанным — в частности, над проблемой изучения иностранных языков.
Источник
« Россия решила поддержать Иран миллиардами...
Россия перевооружает армию Киргизии для борьбы... »
  • +1

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Vohus
Если человек учил четыре, а не выучил ни одного…
Тогда я знаю, какой язык у человека бывает изначально: язык Владимира Жириновского
  • Поделиться комментарием
0
Основа любого обучения самоподготовка. Желающий знать будет знать. Учитель тоже немаленький фактор. Но если маленький человек поставил себе цель: знать язык, он его знать будет.Просто вспомните школу. И вспомните сколько человек в классе изучили иностранный язык.Один на три класса? Или два?
  • Поделиться комментарием
-1
  • avatar
  • Vohus
Половое воспитание очень деликатная тема. Потому что дети в этом отношении не являются свободными. Взрослые могут все идеи проверить на практике, детям это недоступно, хотя они всё, что им западает в душу, немедленно будут пытаться как-то пощупать руками.
На западе в этом плане их «освобождают» — дают добро на некоторый «эрзац» половой жизни: пропагандируют самоудовлетворение, эксперименты с «поиском» своей настоящей гендерности…
До сих пор считалось, что это ни к чему хорошему не приводит.
Как и кое-какое «факультативное наставничество» преподавателей в этой области.
Поэтому тут нужно подумать десять раз
  • Поделиться комментарием
+2
Вы правильно сказали, что теория без практики не нужна никому. Можно с обучением языкам сравнить. Вроде и знаешь, а пользоваться не можешь. А учить половому воспитанию просто глупо. Дышать учить правильно скоро начнём и печеньку есть. Как ПРАВИЛЬНО.
0
  • avatar
  • Vohus
Половое воспитание быть должно. Но очень мудрое.
+1
Читала-читала Ваши коменты — Вохус про «половое воспитание» — и всё никак не пойму, как увязать это с нашей темой...)) Тема на минуточку — о бюрократии в школе, сократить трёхсменку,«осмыслить» изучение языков… Объясните мне, что Вы хотели этим сказать — воспитанием половым — лучше языки будут изучаться или бюрократия сократится...??
0
  • avatar
  • Vohus
Это там Жириновский темы коснулс
0
  • avatar
  • Vohus
коснулся. В плане того, что чем учить 4 языка, лучше добавить часов к половому воспитанию.
Всё у нас не так поставлено! Но самое рисковое дело — копировать западные образцы.
А язык русский надо не просто учить, надо бороться за его живучесть
0
Верно, Вохус — «бороться за живучесть» — но это не мешает изучать ещё пару языков...))) А половое воспитание — другая тема — тоже ВАЖНАЯ!, но отдельная.
0
  • avatar
  • Vohus
языки изучать — это уж когда чаловек втянулся в процесс. Обучения. А силком заставлять долбить чужие словеса — каторга мозгов
0
Бросьте, Вохус — дети любят — игру...))) Игровая школа обучения языков должна быть — начальная хотя бы. Я изучала анг.яз. — именно так...))) с самого детства, с игры.
0
  • avatar
  • Vohus
Ну, живя с вокруг иностранцами, можно осваивать языки. Есть девять языков дети учат без напряга. Но они же не учат их, а стараются общаться. А это разные вещи. Если ты общаешься с окружающими, только один тебе отвечает по-итальянски, а другой по-гречески, то ты научишься понимать и того и другого, может, даже, отчётливо не осознавая, что это разные языки. Для тебя будет один большой язык с множеством паральлельных и синонимичных средств выражения.
0
ВохуС...)), но ведь мы же не говорим о детях, которые общаются на ин. языке с рождения или в силу смены жительства. Задача педагога — вызвать интерес у ребёнка к изучению языка. Это достигнуть можно — через игру, на начальной стадии. Ну, а дальше жизнь отфильтрует — что нужно подростку — физика или лирика ))
+1
  • avatar
  • Vohus
Собственно, игра, это модель поведения. И вот лучше всего смоделировать сразу общение с носителями разных языков. Одновременно учить несколько! В игровой форме!
Но это рисковано. При плохом моделировании можно всё напортить. Видимо, наше школьное изучение иностранного и есть плохое моделирование, поэтому большинство учивших вспоминают эти занятия как немотивированный садизм нашей системы
0
Хорошо..., значит — модель поведения — игра, замечательно!!, если педагог примет таковую модель! )) Дети живут — игрой, самый раз привить интерес у ребёнка к языку ин-ому(принимаю во внимание своё — изучение одного языка; несколько одновременно другой разговор) Садизм(Ваше) — категорически не согласна! Какую систему обучения Вы вспомнили? — что употребили слово — «Садизм». Спрашиваю у Вас — дабы продолжить понимание…
0
  • avatar
  • Vohus
Ну мы же вышли из СССР? Или Вы откуда-то ещё? Вот и вспомним, как енглисх у нас преподавался. Учить слова было всем сущим кошмаром. Тут формул по математике и физике во как хватало! Но там хоть утешались, что когда-то где-то Пифагор пригодится или Ньютон… Да ещё буквы читаются неизвестно зачем неизвестно как! Да ещё и учителя бывали, мягко говоря, без твёрдого лондонского пронаунсэйшена
0
  • avatar
  • Vohus
Сколько помню, никто путём английского не знал.
0
Ну, у меня было наоборот. Я тоже из СССР последнего года выпуска. Школа была спец.по анг.языку. Детишек брали подготовленными с дет. сада. Там же саду — были игры с нач.-ой стадией обучения...))) Разные школы — очевидно. Из моей школы вышли и физики, и лирики. Все ученики — добились успехов в жизни.
0
  • avatar
  • Vohus
А у вас там сейчас хорошие школы енглисха имеются? Может, найдёте что-нибудь недлинное?
0
… не понятен — комент.
0
  • avatar
  • Vohus
ну курсы изучения аглицкой мовы? Там же у вас заграница куды не глянь. Вот дитё хочу послать поучиться и немножко покупаться в море
0
… поэтому продолжу мысль не отходя от темы. Я не согласна с Жириновским по поводу убрать язык из программы школьной. Вся взрослая жизнь построена на языке — ПЕРВЫЙ родной, ВТОРОЙ анг.яз.))
0
  • avatar
  • Vohus
Видимо, я с Вами согласен
0
Я рада...)) — «согласен»(Ваше)
0
  • avatar
  • Vohus
Наше, наше! Гы
0
Бабы ПРАВИЛЬНО давать станут. Это же самое главное! :))
0
  • avatar
  • Vohus
А что они дают?
В этом вопросе тоже у нас путаница. БАБЫ НИЧЕГО НЕ ДАЮТ. Они берут у мужиков. И правильное понимание вопроса может тоже исправить перекосы в нашем развитии
0
:)) Вам-очевидно НИЧЕГО. :))) Только берут. :)) А остальным иногда перепадает «сладенького». :)))))
0
  • avatar
  • Vohus
типа? Женщина мужика йомает. А мужик женщину хибает. Кому больше переподает — зависит от взаимного уровня културности
0
:)) Вам перепадает. Йольским поленом. :))
0
  • avatar
  • Vohus
нам вот с сыном было жалко выбрасывать йольку после Нового года. И мы придумали ходить потом на речку и сажать йольку в лунку во льду, пробуравленную рыбаками.
А Вы огрубели, Надя. Поленом меня… ээхх
+2
)))ужас, Надя — как Вам не стыдно так принизить роль — девочки, девушки, женщины — «Бабы»(Ваше) — фу...))) огорчили Вы меня.
+1
:)) Устыдилась...:))
+1
  • avatar
  • Vohus
што меня, и… поленом…
0
  • avatar
  • Vohus
стыд не дым
хватило бы двоим
0
  • avatar
  • Vohus
Это она косит под мою кажущуюся брутальность
-1
  • avatar
  • Vohus
Собственно, у нас было своё советское половое воспитание. Именно половое, а не сексуальное (вот она, игра словечек из разных языков).
Потому что у нас подчёркивалась чёткая разница жизненных ролей мальчиков и девочек.
Только вот мы учились вместе с девчонками, в одном возрасте хронологическом. А биологически девочки взрослеют раньше, и социально зрелее были нас. Поэтому они нас «вели» как мамки, а мы как телята были с ними.
Это плохо, потому что от этого у нас в стране мужики и бывают чаще инфантильными. В 20-30-е годы экспериментировали с раздельным обучением, потом всех свели в одну кучу. Чему есть и плюсы, есть и минусы. Песня от этого события осталась красивая:
«Девчонки, мальчишки
Мальчишки, девчонки,
Мы учимся вместе, друзья!
Всегда у нас весело в классе,
До здравствует дружба, ура!...»
0
  • avatar
  • kv127
Кто о чём…
+1
  • avatar
  • Vohus
именно что: кто о чём…
0
  • avatar
  • kv127
МК, в том числе, за заголовки люблю: Путин обещал осмыслить…
Класс!))
  • Поделиться комментарием
+2
КАК у нас изучают языки-лучше б не изучали вовсе, не мучили детей. Чтоб язык не был набором мёртвых слов-на нём надо разговаривать. Я знаю кучу английских слов, и правила, но я не могу сказать, что знаю язык и уж тем более не могу на нём общаться.
А про систему образования вообще говорить не могу. Болит.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • Vohus
Но вообще языки дают свободу мышления. Правда, это касается языков, действительно изученных. Когда человек врубается в иностранный «способ мышления». Тогда он начинает понимать, что через слова конкретного языка мы смотрим на мир, как через мозаику окошек. И в каждом языке такая мозаика — разная.
Мышление освобождается от знания нескольких языков
+1
Разумеется! Так давайте их ИЗУЧАТЬ. Хоть один, а не делать вид, что изучаем. Большинство школьников в итоге получает набор выученных слов, не более. Чтоб этикетку перевести.
0
  • avatar
  • Vohus
ну сейчас, конечно, с этим делом уже получше. Многие осознали какую-то надобность знать нерусский язык. Курсов полно. Вон, Драгункин один чего стоит. Можно по интернету общаться с носителями языка. А у нас, я помню, был фонокабинет, где можно было брать кассеты с уроками и прослушивать за столами через наушники.
Как-то я взял в самоучитель английского с пластинками уроков. Я их записал на кассеты и слушал. Хотя они были англо-польские. По-польски вчитывался, и кое-что понималось. Ударения у них по-другому, что-то понятно, что-то смешно…
А вот с поляком как-то пытался разговаривать: тараторит, не успеваешь ничего понять. Лучше понимали друг друга всё-таки по-английски ко стыдобушке
0
У дочери языковая гимназия, упакованная по самое «не горюй», НО. Она ни одного из трёх изучаемых языков не знает. Легко читает-переводит, а вот общаться не может. Нет практики и не будет. Гимназию закончит-забудет. если общаться не будет на них.
0
  • avatar
  • Vohus
Тут существует барьер. Зная язык кое-как, надо сразу начинать общаться. И потом пойдёт настоящее изучение
0
Общаться НЕ С КЕМ!!! Чтоб знать язык надо с носителем этого языка общаться.
0
  • avatar
  • Vohus
Дык интернет на что?! Есть такие клубы, можно общаться — взаимно обогащаться. Тот учит русский — у него учатся английчкому. Есть же скайп и все дела
+1
Мне нравиться одна пословица Йогана Гете: «Тот, кто не знает иностранных языков, не знает ничего про свой родной язык».
Изучение иностранных языков расширяет наш кругозор, люди становятся более образованными. На мой взгляд, языки особенно важны для тех, кто работает в разных сферах науки и технологии, политики. Иностранный язык помогает узнать родной язык лучше. Люди, которые знают много языков — полиглоты. Мы знаем некоторые имена полиглотов: немецкий профессор Шлимман, известный писатель Шекспир, философ Сократ и много других.
  • Поделиться комментарием
0
… какие же глупцы у нас во власти…
0
Путин начинал учить английский, но так и не освоил его. Cпел даже на международном мероприятии песенку на английском.Но в «сливки» мирового высшего общество и после этого не попал… Он мстительный… Только вряд ли ему вместе с Жириновским удастся провернуть очередную диктаторскую аферу… Поколение, которому 30-40 лет, по желанию углубленно изучало языки мира, лучше, чем их родители… А сейчас еще лучше детей своих им обучает. В надежде, что у них может получиться уехать из страны дураков и устроиться в другой, счастливой жизни. Аннаб, Merry Cristmas and jengle bells))) В РФ об этом в 2015 году — ни слова…
-1
  • avatar
  • Vohus
ну так и Жириновский в певцы — шоу-звездецы не прорвался! Он пел как-то помню с кем-то… Уж на одной-то ноте, сердешный…
Хотя голосишко-т у него слышный
+1
We wish you a Merry Christmas!
We wish you a Merry Christmas!
We wish you a Merry Christmas and a Happy New Year!

Good tidings to you and all of your kin!
Good tidings for Christmas and a Happy New Year!
+3
С чего начинается родина?
С картинки в твоём букваре.
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять....)))) Эта песня — М. Бернеса, мне ближе по духу...))), да и по теме — хороша… С Рождеством католическим — Вас 7tvtania и Всех моих друзей...))) Мы начинаем — праздновать. Ура.))
0
  • avatar
  • Vohus
как уж они там своё католическое рождество празднуют, не знаю. Наверно, хором кричат: праздник к нам приходит!
и пьют Кока-колу до упаду
+1
Кока-кола — американский напиток...))) Мы пьём — исп. вино...)))тем самым поддерживаем экономику — Испании. С Рождеством!, Вохус.
+1
  • avatar
  • Vohus
Рождество, с Санта-Клаусом в шутовском наряде (собственно, это наряд гномов сказочных) во главе, праздновать придумали в 30-е годы 20 века производители прохладительных напитков. Потому что как раз к новому году зимой лимонадик ихний никто не пил. Падение продаж. Вот они изловчили всесь свой хитрошопый ум, и придумали что «праздник к нам приходит» на больших машинах с пепси-колой. И цвета на нём фирменные пепси-кольские: белый и красный. Кстати, у нас тогда новый год тоже не праздновали с дедом Морозом и Снегурочкой. А начали праздновать только с 1947 года
+3
  • avatar
  • kv127
Эт точно!))
Пусть и у красноармейца Фёдора Ивановича Сухова (Вохуса) всё будет хорошо!))
-1
Такой дремучий гой-еси. Католическое рождество, и христиан, празднующих его с 24 на 25 декабря называете «они». Между тем, этих самых «онех» больше миллиарда по всему миру. Русским все кажется, что только они — верующие и одни в количество 145 миллионов человек живут на планете, которую населяет 7 миллиардов человек. Ну что с такого спросить? Чему удивиться?))). Всех, кто празднует Рождество сегодня, а их и в РФ много, с праздником…
0
  • avatar
  • Vohus
Лет ю гой еси!
0
  • avatar
  • Vohus
Вас с рождеством ихним! А мне это так…
+2
  • avatar
  • kv127
)) Пусть всё будет!))
+1
А почему меня никто с Йолем не поздравляет, а?
-1
  • avatar
  • Vohus
а ты ему хто?
0
  • avatar
  • kv127
Надо?)) Языческий же… хотя.
Ну тоды я за поленом побёг..))
+1
Конечно надо! Почему все рождение христианского бога с размахом справляют?
А полено зачем? Меня стукнуть? :))
0
  • avatar
  • kv127
А я в Вики нырнул, ибо с Йолем у меня напряг… а там говорят, что без полена — ни ни..))
+1
Э… ну пусть будет полено..:)))Надо теперь мне лезть в вики… Интересно стало зачем в Йоль полено. :))
0
  • avatar
  • Vohus
Один с поленом из Вики вынырнул, другая за поленом в Вики побегла… Што за психоз, ребята? Йольку не сбейте своими поленьями
0
Вмажем ими по «Дикой охоте!» :))
-1
  • avatar
  • Vohus
может, маршал фон Йодль?
0
  • avatar
  • kv127
)))
+1
Пойду за поленом...:)))