Для туристов вводится условно обязательное страхование в 2 млн рублей

Кроме того, в случае отказа от страховки турист при наступлении страхового случая будет оплачивать лечение и транспортировку самостоятельно






Условно обязательный размер страховой суммы медицинских полисов вводится с 28 декабря для российских туристов, выезжающих на отдых за рубеж. Согласно новой редакции закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», минимальный размер страховой суммы по добровольному полису страхования выезжающих за рубеж равен 2 млн руб. по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату заключения договора страхования.
Условно обязательный характер страховки
Страховка приобретает условно обязательный характер, по факту же она добровольная. То есть в случае отказа от договора страхования турист при наступлении страхового случая будет самостоятельно оплачивать свое лечение и транспортировку, то есть берет все риски на себя.
Такая норма распространяется и на туристов, выезжающих за рубеж без посредничества туристических фирм.
«Многие туристы, отправляясь за границу, экономят на страховке, полагаясь на то, что отдых пройдет спокойно. Когда же наступает ЧП, пострадавшие или их родственники начинают подключать к спасательной операции МЧС и другие ведомства. С вступлением в силу новых поправок турист, отказавшийся от страховки, все риски, которые могут возникнуть в процессе путешествия, принимает на себя», — пояснил глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.
Полис добровольного страхования должен покрывать расходы на медицинскую, медико-транспортную помощь, а также посмертную репатриацию в случаях травм и внезапных заболеваний, в том числе обострение хронических, говорится в законе. Кроме того, туроператоры и турагенты теперь будут обязаны разъяснять туристу под личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медицинской помощи в экстренной и неотложной формах за рубежом несет сам турист, а расходы на посмертную репатриацию будут нести лица, заинтересованные в возвращении тела погибшего.
Страховка — источник помощи пострадавшим
Руководитель Ростуризма Олег Сафонов пояснил ТАСС, что сумма в 2 млн руб. — оптимальна, она включает среднестатистические затраты на лечение российских граждан, которые попадают в сложные ситуации за рубежом.
«К сожалению, очень много случаев, когда наши граждане попадают в неприятные истории, и при этом либо не застрахованы вовсе, либо застрахованы на какие-то минимальные суммы. Получается, что отсутствие страхования делает их беззащитными», — отметил глава ведомства.
При этом он подчеркнул, что введение этой нормы не означает, что государство оставит в опасности граждан за рубежом. Однако необходимо сделать источник выплаты пострадавшим во время путешествий цивилизованным — за счет инструментов страхования. До настоящего момента помощь туристам зачастую оказывалась за счет тех налогов, которые платит все население России.
«Если человек сам принял решение куда-то поехать и понимает, что с ним может что-то произойти, то источником выплаты должна быть его собственная страховка, а не только надежда на общественную помощь. Источником защиты и безопасности самого человека должен быть прежде всего сам человек», — пояснил нововведение Сафонов. Он сравнил введение условно обязательной медицинской страховки для туристов с моделью ОСАГО.
« В Думе предложили запретить россиянам все...
Глава МИД Турции рассказал о попытках... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
«товар — деньги — товар» — основная формула экономики. Можно представить так: «товар = деньги < товар». На самом деле, у нас выглядит так: «товар, допустим = деньги — зарплата чиновников — взятки — воровство чиновников, бизнесменов, (другие невоспроизводимые деньги, в т.ч. вывоз капитала за рубеж и военные расходы) > товар. Формула, естественно, схематична и приблизительна, но, можно хорошо понять, что производимый товар не обеспечивает восстановления денежной массы, а воровство, взятки, зарплата чиновников — стремятся к бесконечности: „Чёрная дыра“! А деньги „за границу“, сами по себе, вытекают из наворованных, взяток и т.д., но, как катализатор способствуют образованию „чёрной дыры“, инфляции. Это я всё к чему? Да к тому, что, по теме, страховка, это то, чем государство пытается „накормить“ „чёрную дыру“… и не последнее, чем ещё её будут кормить! Как-то оправданы здесь военные расходы.
+2
Так страховка же и так была. Всегда когда покупал путевку давалась и страховка. Просто вызов врача оплачивали за свои деньги, но по возвращению страховая возмещала. Что-то похоже на закон о паспортах при покупке валюты, потому как паспорт и так требовали.
+1
  • avatar
  • kv127
))"… вызов врача оплачивали за свои деньги" © Неа!)) 70 на 30 %. Там (в правилах и практике) есть фенька, суть: обязан звякнуть в стаховую при беде и если (!!!) нет денег то тебе страховая оплатит и ёжика иголки за 40-70 баков безналом туда на счёт врача (хотя в Турции, к примеру, в отелях фельдшеры!!!!..)
+3
Меня Бог миловал от подобного, но знаю кучу примеров, когда люди со своего кармана оплачивали местного лекаря, но потом как уверяли им возмещалось. Возможно действительно не полную сумму платили. Но страховка то всегда была с путевкой и до этого закона. У меня куча этих страховок валяется после поездок, где шрифт читать нужно даже не через лупу, а через микроскоп, а написано столько, что двух недель отдыха не хватит прочитать всё это.
+1
  • avatar
  • kv127
))) Ну, преувеличиваете явно. Либо страховались в КирпичБревноСтрахе. Просто именно этот аспект -с суть моей работы. Легко и с удовольствием подробно распишу все аспекты по страхованию выезжающих. Недовольств то мало, реально. Вы правы вот в чём: ВСЁ уже было! Вариант зачем — см. мой коммент ниже.
+1
Я вот свою одну тоже нашла пятилетней давности. Как-то раньше честно внимания не обращала сколько и что туда входит. Так страховка 500 рублей. Что туда входит-не знаю тоже.
0
  • avatar
  • kv127
Фирма?
+1
Да в принципе чё мы сейчас будем разбирать всё это? Вот примут всё это, тогда и посмотри сколько стоить будет и что за услуги.
+1
Мартиника какая-то…
+1
  • avatar
  • kv127
Мариинка?)) Знаю-знаю… хороший театр. Но к страхованию каким боком?))
+1
:)) ООО «Мартиника» :)) Остров такой есть… вроде… или страна… Да их тогда было как собак нерезаных! :))
+1
  • avatar
  • kv127
Класс! Сохраните полис. Раритет. Была, верно такая пустышка — зарегена 9 октября 2002 года, ОГРН: 1027700296403, ИНН: 7707100725 и т.п. АБВГД,,)) Суть: сейчас такое давно не носят. Рынок поделён на крупных игроков, плюс джокеры..))
+1
Блин, сейчас не полезу в документы рыться. Но последний раз от Тез-тур летал, там разве не автоматом приписывается страховая?
+1
  • avatar
  • kv127
Автоматом уже лет 8. Но Тез-тур волен «автомат» этот заключать с любым страховщиком..))) Не буду грузить, суть: на рынке страхования туристов беда теперь — качество дать нельзя ибо демпингуют однодневки типа ERV (явно протекционная, ибо никакая)
+4
Насколько знаю, наши Руко-водители, не раз колотили себя в грудь, объясняя, как они «пекутся» о гражданах России, где бы те не находились… А тут: «Источником защиты и безопасности самого человека должен быть прежде всего сам человек». А где же моё любимое и заботливое?! А оно говорит: »… помрёшь за границей, так хоть, пешком возвращайся домой!"… заботливое моё!… Нет, конечно, понятно и не жалко застраховать себя… т.е. достраховать: продекларированная забота государства + моя ДОБРОВОЛЬНАЯ страховка. Может, хоть пешком домой не отправят после смерти за границей!
0
  • avatar
  • kv127
По сути Вы абсолютно правы. Спасибо.
+1
Зла не хватает: декларируют одно, бессовестно лезут в карман — другое и третье, лелеют чиновников, которые ужасно коррумпированные (другие иначе не выживут — Дарвин)! И объяснить это «капитализмом» нельзя! Дочка у знакомых после института вышла замуж за англичанина (полицейский). Спрашиваю, и как там? Говорит, что замечательно: всё делается для людей!
+1
  • avatar
  • kv127
В последнем Вашем предложении суть отличия политики власти РФ. Только под себя. Бездарно. Системно…
+2
  • avatar
  • kv127
Может просто перелицевали на рубли? Раньше то в баксах страховые суммы обозначались. 30 тыс., 50. тыс баксов или евро. И на сегодня 30 тыс. баков уже больше 2 млн. дерева. А рубль падает… Следовательно страховые будут, в перспективе, нести прогрессирующие убытки. А так — опа, к рублю привязали и границу поставили трат! Но! Посольства требуют то в баксах страховку. Возникает противоречие. Очевидно оно будет решено за счёт туриста. Вариант: обязаловка на 2млн. руб и добровольное расширение до 30 тыс. долларов. Т.е. масло-маслянное, Но в обязаловке государство как то поимеет себе.
+1
… спасибо, за комент. Получается, что гос-во поимеет вдвойне, если учесть банковские операции — 13% — заплати. Вчерашняя тема и коменты.
+1
  • avatar
  • kv127
Гораздо больше чем «вдвойне»..)) Во всех ипостасях… Госкапитализм не пустой звук для РФ((
+1
… это уже не капитализм — получается — а грабёж узаконенный. Тема выше меня тоже шокировала. Я даже вопрос задала — Вы разберётесь — лучше.
0
  • avatar
  • kv127
Эту «тему» уже ввели. Тему выше — прокачивают (предлагают). Значит введут но позже.
+2
Дорого. И если отдых — всего две недели…
+3
Отрезают нас от заграницы всеми способами…
+1
… ага((( там ещё выше темка — просто караул. И не свидемся при таком раскладе. Только я к Вам.
+5
Загоняют на свои убогие курорты. Они уже заранее подняли цены на туры в 2-3 раза при том же отсутствии сервиса и культурных программ, что и в прошлом году. В Сочи не поедут — дорого. Крым — затхлый и неустроенный. Краснодарский край — полное отсутствие вообще понятия о том, что такое сервис и дикие цены. Зимой большинство россиян ехали за теплым морем в другие страны… Любителей кататься на горных лыжах у нас меньшинство. Да и они предпочтут Красной поляне Швейцарию или Куршавель… Но выход всегда есть для тех, кто не будет сидеть пригорюнившись, ожидая милости от съехавшей с глузду действующей власти, которая уже, как удавка на шее)))…
+4
+++7tvtania — точно удавка и чем дальше тем хуже. И всё перед НГ делают «под шумок» чтобы люди не восстали…
+5
Ну уж нет! :)) Меня заело! Зря чтоль моя испанский учит? :)) Свидимся обязательно!
+2
)))Свидимся, Надь — по другому никак...))) Зря что ли дружим — столько времени...))) Это наша — цель,«на зло всем врагам». С наступающим!))
+4
В принципе всё правильно. Но вот «обязательно-принудительно» я б этого делать не стала. Рискнул и не купил страховку-оплачивай спасение себя любимого. На таких условиях многие б сами страховаться стали. А слово «обязательная» резко протест вызывает! Кому там опять денег не хватает на золотой унитаз? Kv! К Вам, как «владельцу турфирмы» :)) вопрос. Чьи там у нас страховые компании ведущие? Опять Ротенберга?
+1
  • avatar
  • kv127
Этот закон принят ещё в 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ. При Ельцине. Без страховок турфирмы уже лет 16 просто не оформляют поездки. Сумма ответственности мин. (Шенген) в 30 000 дол. (на сегодня это 2 160 000 руб, кстати). А посольства практически все требуют полис при оформлении визы. Т.е. вопрос давно решён. Но раз вытащили из нафталина, значит ввели подвох какой то…
+3
Так вот и я не поняла… Страховка-то была копейки какие-то… Просто увеличить хотят сумму? Чьи страховые-то в этом бизнесе?
+2
  • avatar
  • kv127
Бизнес страховой полностью частный! Но!!! По закону страховушки не могут заниматься коммерцией и обязаны (!!!!) значительную часть средств размещать в гос секторе.
+2
В принципе ответили… Понятно…
+1
… там ещё и «условно» добавлено — плохие ассоциации.
+2
А чего тут не понятного: «условный гражданин»… ))
+3
очередная попытка накидать бабла в чей-то карман…