Антимонопольный комитет Украины предъявил претензии к "Газпрому"

Антимонопольный комитет Украины признал «Газпром» монополистом на рынке услуг по транзиту газа по территории Украины и может его оштрафовать, заявил глава ведомства Юрий Терентьев.
Антимонопольный комитет Украины в случае признания «Газпрома» злоупотребившим монопольным положением в сфере транзита газа может оштрафовать его более чем на 3 миллиарда долларов, следует из слов главы ведомства Юрия Терентьева.
«Мы рассчитываем размер штрафа в случае злоупотребления монопольным положением в размере 30% от оборота, связанного с нарушением. Могу сказать, что стоимость услуг транзита в 2011 году составляла около 3 миллиардов долларов, в 2012 году — 2,9, в 2013 году — 2,8, в 2014 году — 1,8 миллиарда. Это оборот между „Газпромом“ и „Нафтогазом“ по услугам транзита природного газа по трубопроводам Украины», — сказал Терентьев на брифинге.
Ранее в четверг он заявил, что ведомство признало «Газпром» монополистом на рынке услуг по транзиту газа по территории Украины, а 14 января проведет заседание по делу о возможном злоупотреблении этим монопольным положением, куда пригласило представителей российской компании.
«В 2008 году был заключен контракт на транзит газа в течение 2009-2019 годов, и одним из ключевых условий было, что транзит должен был превышать 100 миллиардов кубометров газа (в год — ред.). Соответственно, исходя из этих условий была установлена цена транзита, но фактически в течение 2009-2015 годов, особенно начиная с 2011 года, объемы транзита начали сокращаться. Все обращения „Нафтогаза“ по этому поводу к „Газпрому“ игнорировались», — заявил Терентьев.

«Такое поведение „Газпрома“, по предварительным оценкам комитета, было возможно благодаря наличию монопольного доминирующего положения на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам в качестве единого монопольного покупателя (услуг по транзиту – ред.). При условии наличия конкуренции на этом рынке „Нафтогаз“ имел бы возможность разорвать договор, который фактически не выполняется, или заключить его на выгодных условиях с другим покупателем», — продолжил украинский чиновник.
По его словам, если говорить о фактических объемах отклонения от запланированных контрактных объемов транзита, то с 2011 года объемы транзита составляли 92 миллиарда кубометров, а в 2014 году снизились уже до 62 миллиардов, что стало «существенным отклонением от условий договора».
« Аналитики предрекли худший за 11 лет уровень...
Минобороны ответило на доклад Amnesty... »
  • -11

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Антимонопольный комитет Украины не может оштрафовать компанию другой страны.
  • Поделиться комментарием
+1
В Украине подключили зимнее газовое отопление раньше чем в Корелии, значит не все так плохо там, как пишут писаки.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • sebyx
Взаимозачётом. Вот и консенсуссс…
  • Поделиться комментарием
0
И именно на «три лярда», курям на смех!
  • Поделиться комментарием
+3
Антимонопольный комитет может выставит встречный иск за монопольное положение украинской ГТС, которая выставляет огромные счета за транзит газа. Гораздо выше себестоимости этого транзита.
  • Поделиться комментарием
0
так по договору и платить надо, не?
  • Поделиться комментарием
+1
Зима… Чем-то греться надо! А покупать газ «хозяин» не велит! Россию планирует подвести «под монастырь»! Может, ребята подтянем пояса (уже хуже не будет!), да и отрежем все поставки газа в Европу? Покажем Западу «санкции по Русски»? Ей-Богу, я бы так и сделал! Зима…
  • Поделиться комментарием
+4
А как потом на этот рынок возвращаться собираетесь? Или думаете, что больше ни у кого газа нет? Уйти с этого рынка легко, вон Иран тому пример, вот только потом вернуться проблематично. Может случиться так, что сырье придется продавать ниже себестоимости, только бы опять свою нишу на этом рынке занять.
+2
Можно все перекрыть+границу закрыть и что дальше?
+4
А дальше просто жить обворовывая своих граждан, лишь бы россияне по типу северокорейцев не знали, как за пределами границы люди живут. Вот только беда для нашего руководства в том, что народ успел свободы хапнуть, в отличии от северокорейцев.