Второй пилот сбитого Су-24 спасен

Глава Минобороны РФ сообщил о доставке на базу штурмана самолета Су-24, сбитого турецкими военными. «Операция завершилась успешно. Штурман доставлен на нашу базу. Жив, здоров», — передает слова министра ТАСС.
Операция, в которой участвовали спецподразделения РФ и сирийской армии, длилась 12 часов и завершилась в 3:40 по московскому времени.
«Я хотел бы поблагодарить всех наших ребят, которые с огромным риском работали всю ночь. Я доложил об успешном завершении операции верховному главнокомандующему. Он просил передать слова благодарности всему личному составу, который принимал участие в этой операции», — сказал Сергей Шойгу.
Российского лётчика искали в лесных массивах приграничного района Альком. После приземления он почти сутки прятался в чаще, уйдя на шесть километров вглубь, а обнаружить его удалось благодаря показаниям радиомаячка.
Спасённый штурман уже доставлен на российскую авиабазу в Сирии. Его состояние здоровья не вызывает у медиков опасений.
Информацию о спасении лётчика подтвердил президент России Владимир Путин, отметив, что штурман будет представлен к госнаграде.
Накануне российский самолёт Су-24 был сбит ракетой с турецкого F-16. Министерство обороны РФ обнародовало схему поражения бомбардировщика. Согласно ей, Су-24, вопреки заверениям турецкой стороны, не нарушал воздушного пространства этой страны. Наоборот, турецкий истребитель пересёк границу и влетел на территорию Сирии для атаки на российский самолёт.

В Минобороны также заявили, что впредь все действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием истребителей. Также крейсер «Москва», оснащённый системой ПВО «Форт», займёт район в прибрежной части Латакии и будет готов уничтожить все цели, представляющие потенциальную опасность для российских самолётов. Контакты с Турцией по военной линии будут прекращены.
Эрдоган заявил о раненых при падении обломков Су-24 на территории Турции
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит в воздушном пространстве Турции, передает Reuters. При этом он добавил, что некоторые части самолета упали на турецкую землю, ранив двух граждан страны.
Эрдоган также заявил, что летчики турецких ВВС, сбившие российский бомбардировщик, не знали, какой стране принадлежит самолет, и действовали, защищая территорию своей страны и права «наших братьев» в Сирии.
Ранее неназванный американский чиновник рассказывал агентству, что Су-24 был сбит в тот момент, когда находился в небе над Сирией после кратковременного вторжения в воздушное пространство Турции. Российские военные заявили, что бомбардировщик не пересекал границу с Турцией. Напротив, самолет турецких ВВС, атаковавший российский Су-24, нарушил воздушное пространство Сирии, сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской.
Захарова о заявлении Госдепа по Су-24: навсегда запомните эти слова
Ранее официальный представитель Госдепа США Марк Тонер заявил, что в ведомстве не исключают, что стрельба в катапультировавшихся российских пилотов Су-24 сирийскими туркменами была обороной с их стороны.
«Если туркменские силы были атакованы российскими авиаударами, они могли защищаться», — заявил Тонер на вопрос об оценке действий сирийских туркменов, которые стреляли в катапультировавшихся пилотов российского Су-24.
Мария Захарова также обратила внимание на ответ представителя Госдепа на вопрос, можно ли считать самозащитой стрельбу в безоружных пилотов, которые катапультировались.
«Он ответил, что „нет четкого понимания, что там в действительности произошло“, — написала она.
»Запомните эти слова. Навсегда запомните. И я не забуду никогда. Обещаю", — написала Захарова на своей странице в Facebook.
« Кому выгодна ссора России и Турции?
В Казани прошли пикеты перед турецким консульством »
  • +22

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Vohus
Уж эта Англия как вонючий клоп на теле Европы. На всяких гадостях только и живут, и выдвигаются в «цивилизованные». Немцев, французов, испанцев — всех они задвинули на вторые роли не умом, не силой, а подлостью и пакостностью. И тому же учит всех продавшихся ей со всеми кишками предателей собственных народов. Ведь Османскую Империю погубили англичане! А теперь османские лозунги взяли себе в качестве приманок для «султанопатриотичных» дураков Турции. Россия воевала с Турцией столетия. А эти полдюки сидели в сторонке и ждали, когда можно явиться и полакомиться трупятиной. Явились когда-то в Крым, чтобы «остановить Россию» в её продвижении на юг. Там тоже не обошлось без подлятины, ведь война Крымская закончилась, когда царь Николай 1-й умер якобы от простуды.
Нет, не задумываются наши люди о безопасности. Не ждут удара в спину от шакалов. Не видят шакалов в тех, кто с виду похож на человека
  • Поделиться комментарием
-1
Стыдно — даже читать тему. Отрицательное отношение.Стыдно — извините, Владимир.
  • Поделиться комментарием
-2
)))Владимир предоставил ту информацию, которая курсирует в информационном поле РФ. И вряд ли несет персональную ответственность за ее качество…
+1
++… нечаянно минус, простите, мной получился. Естеств., отрицательно — ну а как??? «Второй пилот сбитого Су-24 спасен»- это как? (тема кстати наша). Категорически — не верно. На сайте люди — отчасти — интересные(общение). Первый пилот погиб. Я Не ХОЧУ!!, чтобы второй пилот — отвечал жизнью, за ошибки — чьи?? Мне понятно, Вы можете не отвечать — оскоробило«Второй пилот спасён»...((( Лучше бы сказали первый — погиб… и почему.Да — страшновасто, если подумать или вообще подумать о теме предоставленной. Обидеть не хотела — никого.Это я о чём? -просто рассуждается, как о пушечном мясе. Тема не понравилась — очень.
+1
  • avatar
  • Vohus
Ранило двух граждан Турции обломками Российского самолёта? Это не сам Эрдоган оказался под ударом вместе со своим сыном?
Интересно, а какие травмы могут нанести обломки, падающие с высоты 6 км? Что у Эрдогана со здоровьем явно что-то не то, это ясно, только самолёт ли его ударил?

Кстати, на видео ясно, что самолёт падает отвесно без всяких обломков
  • Поделиться комментарием
+1
Добавь ещё, что в ЧЕТЫРЁХ км от турецкой границы. Это ж как обломки летели?!
+1
  • avatar
  • Vohus
я вообще об этом уж не говорю!
+1
www.youtube.com/watch?v=vfuf5h_r0Bc Константин штурман отвечает за свои слова и говорит что полет им полностью контролировался и угрозы выхода в Турцию не было и на самом деле не каких предупреждений не было и самолетов противника не было поэтому не могли нечего понять и визуально ракету не наблюдали, только потом поняли что их сбил турецкий истребитель. Константин хочет обратно встрой и обязан вернуть должок за командира. Как то ответ не вяжется с теми фактами что просочились сразу в СМИ.
  • Поделиться комментарием
+2
Факты не то что «просачивались», они лились потоком из заранее подготовленного источника.
-1
Я вам на все ответы поставил "+++" Возможно так! Посмотрите пожалуйста концовку этого ролика и послушайте последние слова штурмана Костика «Я обязан вернуть должок за командира». Если серьезно это не воспринимать то ладно, но ведь видео будут смотреть и СШП. Понимается, что штурман будет мстить чучмекам!
+1
www.msk.kp.ru/daily/26462/3332875/

«Штурман капитан Константин Валерьевич Мурахтин приземляется в лесистый горный склон. В его экипировке есть все для выживания и маскировки в течение нескольких суток. „
Не понятно за что его так рассекретили
+1
  • avatar
  • alik
Лицо же его не показывали по ТВ.
+2
Лётчик Ли Си Цын. Надо было как-то назвать, вот и назвали. И пусть ЦРУ ищет.
+1
  • avatar
  • Vohus
подлый удар ублюдков рода человеческого. И Эрдаган, как первый гражданин своего народа, своим поведением показывает, что и все они таковы? Ну как же, те ударили ножом в спину, и бежать. И он тут же в бега ударился — кинулся в ноги НАТО, как побитая собака, чтобы спасали его шкуру
+1
О! Подождите вы с выводами про Эрдогана. Там у них в Турции такой паноптикум оказывается…
Жаль, что не видно всей картинки. Ясно только одно: с этим обстрелом всё не так просто.
0
Немного не понятно, день ясный и как современный штурмовик не смог отразить какую то ракету, я как специалист в техники понимаю пулемет, пушечный выстрел не отразить, честно сказать изначально думал, что ублюдки из авиационной пушки расстреляли наш штурмовик, а тот выходит, что они нагло залетели на не свою территорию и в ясный день как последние горные ишаки подбили ракетой наш СУ24 ((
+1
Говорят ракета была с ИК ГСН, на наших самолётах не видел тепловых ловушек наподобие тех, что в Афгане были.
0
+++ В принципе скорее так и было как Вы говорите, чучмеки использовали инфракрасную головку самонаведения или да же ультрафиолетовую УФ ГСН и думаю да же если и стояли на СУ24 ловушки тепловизера, нет систем, подтверждённо способных эффективно противодействовать ультрафиолетовым головкам самонаведения, в настоящее время не существует, что во многом обусловленно ограниченностью применения ультрафиолетовых ГСН. Слышал, что у штатов есть разработки «незаметности» против Уф ГСН:)), на примере «СТЕЛС»
-2
ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ ОБЕСПЕЧИТЬ ПРИКРЫТИЕ КРЕЙСЕРА МОСКВА ОТ АТАК ИЗ ПОД ВОДЫ, НАД ВОДОЙ И ВОЗДУХА, А ТО ЕГО КАКОЙ НИБУДЬ ПОДВОДНОЙ ШТУКОЙ ПОВРЕДЯТ, ЕСЛИ наши ВОРОН БУДУТ ЛОВИТЬ ОПЯТЬ
  • Поделиться комментарием
-5
СУ 24 негодный и турецкий его пробил…
  • Поделиться комментарием
-2
Из всей этой грязной и тёмной истории до сих пор не понятно мнение и сострадание сирийца Асада, ведь сбивают целые наши самолёты и вертолёты. Асад который живет по соседству с турками не решает не каких вопросов совсем. Попросил хитрый нацмен помощи у ответственного и сильного политика В.В. Путина, а тот руку протянет и поможет… но, а результат теперь то какой, явно не в нашу пользу. Турецко-сирийский конфликт начался давно, ещё с 2012 года, когда турки обстреляли блок-пост сирийцев, в в настоящее время мы не замечаем никакого потепления в международных отношениях между турками и сирийцами! Больше всего переживаю, а как дальше может быть, сколько могут ещё турецкие нацмены по лживым случайностям сбивать самолеты и вертолеты? Ситуация сейчас складывается такая, что экономические отношениями с нерусскими турками прекращаются, судя по заявлениям наших политиков!
  • Поделиться комментарием
+1
«турецкие нацмены»
Как могут Турки быть нацменами в Турции? :))
0
«Известия ЦК РКП(б)» Нацмен, иногда — нерусское население вообще.
+2
Понятно..)) что всё население земного шара нацмены. Русские, национальное большинство!!! :)) минус вам правлю:))
+1
Может вы имели в виду пилота F-16 который залетев на Сирийскую территорию? :)) моментально но не на долго стал нацменом. :))
0
Совершенно верно!
+1
Как всегда — наша безалаберность… вышли на прогулку, пострелять бандитов… и на прикрытие истребителями положили х… Теперь конечно, когда случилось, будет и прикрытие истребителями и комплексом С-300(400)
  • Поделиться комментарием
+1
Пока гром не грянет…
-4
Запомним, обязательно запомним. А ребятам нужно «Героев России» дать, что сумели до границы с Сирией дотянуть самолет, и теперь наше руководство хоть потявкать может в сторону страны НАТО, а так бы еще и извиняться пришлось, т.к. уже предупреждали. Вот это яркий пример того, почему все страны рвутся в НАТО, от чего этот альянс и расширяется. Что было бы, не будь Турция страной этого альянса, то же, что и на Украине?
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • Vohus
Украине и не снилось. Сирия — это же бывшая султанская вотчина. Вот мы бьём по протурецким отморозкам в Сирии. А долбанули аналогично бы по «сладкому микрорайончику», где живёт вся киевская камарилья, оттуда сразу бы послышались другие песни
0
  • avatar
  • Vohus
ведь Украина же не член НАТО
+1
Дааа Витеника73 дадут ребятам ордена и медали это теперь не вопрос это теперь торжественное мероприятие. Вот в мыслях теперь не укладывается, что будет потом… когда же померимся ((: c турками и украинцами ((:. А если из за ошибки какого нибудь штурмана ни дай бог снова наш самолет подлетит к турецкой границе… По моему сейчас главный вопрос, получить от усатого Эрдогана разрешение на пролет через их пространство!
+1
Да летайте Егор, только не на военном самолете. Турция это страна НАТО, и если они или мы не хотим чтобы чьи-то военные самолеты летали на их территории без приглашения, то это законное право, тем более что предупреждения уже были, в противном случае это слабость, да и терпение у людей не безгранично. Конечно мы когда ни будь помиримся со всеми, но это уже будет при другом руководстве страной.
+2
"+" Понятна Ваша точка зрения! Мне сразу вспомнилось выражение «мафия бессмертна», это в том плане что наш грамотный народ теперь никогда не проголосует за кандидата ставленника США! Кстати есть мнение что штурмана не наградят орденом и да же медалью и торжества по этому поводу не будет если признают его ошибку по утере контроля на полетом над чужим государством и из за которой был потерян дорогостоящий фронтовой бомбардировщик и ликвидирован командир.
0
Бред…
0
Обоснуй?
-1
Стоит напомнить тот факт, что Россия УЖЕ просилась в НАТО. Не взяли… Почему?!!! Потому что НАТО для оправдания своего существования нужен враг — «СовЪетская (Российская) угроза».
Не будь Турция в НАТО — она не решилась бы сбивать наш СУ-24 — это раз; не подддерживала и не вела бы дела с ИГИЛ — это два. А так — у неё есть могуществееный покровитель в лице НАТО.
0
При каком политике РФ просилось в НАТО? Украинчики помню о НАТО мечтали и просились еще с 1990 годов, перерыв был при Януковиче.
0
Найдите так же книгу Анджелы Стент «Почему Америка и Россия не слышат друг друга?»
+1
Вы вопрос понимаете? При каком политике РФ просилось в НАТО?
0
А почему я вам должен ВСЁ разжёвывать? Вы настолько не любознательны? Ну это уже ваши проблемы…
+1
При Ельцине, при Путине в самом начале его правления. Довольны?
+1
+ Доволен, честно и не знал, что В.В. Путин просился в НАТО. Но зачем было ломаться, можно было и сразу пояснить, чем заставлять перечитывать всякий политический бред в инетном издании и при том что там писалось про СССР.
-1
Просвещайтесь
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%90%D0%A2%D0%9E#.D0.A1.D0.A1.D0.A1.D0.A0.2C_.D0.A0.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B8.D1.8F
+1
Ну и где же там Россия? Создание блока в 1949 году СССР воспринял как угрозу собственной безопасности. В 1954 году в Берлине на совещании министров иностранных дел США, Великобритании, Франции и СССР советских представителей заверяли в том, что НАТО является сугубо оборонительной организацией.
+1
Сколько же мути вокруг РФ всегда. Если пилоты катапультировались, значит держали связь с кем-то, кто предупредил, что надо покидать самолет в целях сохранения жизни? В противно случае они сгорели бы вместе с подбитым самолетом… Кто предупреждал? Они же должны были оставаться и на связи со своим наземным командованием и докладывать ему о происходящем. Получать в ответ директивы… Никого из этих представителей для беседы не пригласили… Спасенный штурман дает интервью налетевшим в Сирию СМИ, стоя спиной к камерам. Конспирация? В каких целях? Отвечает на вопросы так, как будто плохо знает предмет разговора. Хотя, будучи штурманом, обязан блистать профессиональными знаниями и таким же языком. Все опять не совпадет с тем ором, что стоит на всех ТВ-каналах, где идиоты разных мастей призывают к возмездию...vitenika, а у Вас есть объяснения?
0
Если в ваш самолёт попала ракета вы:
а) будете сидеть в нём пока он не рухнет
б) будете сидеть в нём пока вам не разрешит его покинуть ваше коммандование;
г) поняв, что самолёт уже не спасти прыгнете с парашютом?
Т е вы считаете, что бойцы спецназа тоже должны на антитерроритическую операци не на девать балаклавы? Зачем? Чтобы террористы выяснили его личность и отомстили его семье?
Что он должен отвечать и зачем ему разговаривать «профессиональным языком»? Что бы никто ничего не понял?
Хотя вот слушайте КАК разговаривают профессинальные лётчики
Испытатели
youtu.be/tYFz1eD3W-8?t=306
youtu.be/sizebbisGBo?t=467
youtu.be/VSnb_bwEbME?t=1583
Военные
youtu.be/VSnb_bwEbME?t=1803
youtu.be/tYFz1eD3W-8?t=233
-1
Ну призывы к возмездию это скорей для идиотов, а не от идиотов, это для того, чтобы в перспективе любые ответные действия нашего правительства получили поддержку. Интервью пилота я не смотрел, но если брать время от катастрофы до интервью, то он еще просто не успел полных инструкций получить о том, что отвечать, а вопросы наверное сыпались, да и парень перед камерами возможно неловко чувствовал себя. Мы не ожидали, что рано или поздно получим такой ответ, вот и опешили все, от пилота до Президента. Я не видел интервью, по этому только мои догадки высказываю.
0
После этого случая турки как никто другой будут сидеть в пределах своих границ, сунут нос через границу — оторвут все по самое… ну ты понял. :)
0
"… парень неловко чувствовал себя..." Ты прав, произнести маты в эфир никто из летчиков не позволит себе, люди вежливые и воспитанные в отличие от всяких интернетовских побрехушек. Летчики — элита армии, тем более гвардейцы. А вот по твоим постам сразу видно, что армию ты наблюдал только из-за забора. Страшно было? Меняй свой памперс почаще. Особо не напрягайся. Для таких как ты переведу — вернется в строй и специально будет турков на бой вызывать. Кто нибудь клюнет на его предложение. Вот тогда ты и увидишь всю его «неловкость»…
0
  • avatar
  • Vohus
У меня впечатление, что вообще, что случается в этом мире, процентов на 70 не ожидается ни теми, кто просто наблюдает, ни теми, кто что-то задумывает, и пытается привести задумки в исполнение. Во всяком случае, что происходило на Украине, начиная с «майдана» (или раньше), ни у нас, ни у наших вечных оппонентов, очень часто вызывает вид растрянности. Уж у Обамы эта мина в физиономию просто впечаталась. Видимо, часто происходящее как-то формируется трансляцией мимо через его мнения и понимания, а он чаще всего только вертит головой то туда, то сюда, и пытается более-менее выглядеть уместно, говоря высокопарный проамериканский вздор, ни к чему, в общем-то, не обязывающий. А уж украинские деятели что где говорят или делают, и как дёргаются все и по отдельности — это сплошная какофония активности.
Миром правит глупость. А ловкие из неё что-то пытаются извлечь, что может привести к глупости ещё большей
0
«Мы не ожидали, что рано или поздно получим такой ответ» — Какой ещё «ответ»? Это про-во-ка-ци-я, причём заранее спланированнная.
+4
Трусы! Расстрелять в воздухе катапультировавшегося летчика — это ВЕЛИКАЯ заслуга перед турецкими подданными. Если я правильно понимаю, все этим «защитникам» придется награды вручить — «Орден труса».
  • Поделиться комментарием