Российский Су-24 Турция сбила в небе Сирии

США полагают, что Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 не в своем воздушном пространстве, а в небе Сирии, заявил Reuters в ночь на среду представитель американской администрации.
Это противоречит позиции НАТО, руководство которого поддержало утверждения турецких военных о том, что сбит был самолет, нарушивший воздушное пространство страны. Президент Путин ранее сравнил действия турецких ВВС с «ударом в спину» от «пособников террористов»: Россия утверждает, что Су-24 не нарушал границ. Гибель пилотов — первые официально признанные Минобороны потери в ходе операции в Сирии. Между тем пресса утверждает, что сирийские военные эвакуировали второго пилота Су-24, но официального подтверждения этой информации нет.
Су-24М был сбит на границе Турции и Сирии ракетой, выпущенной турецким истребителем F-16. Оба пилота катапультировались. Одного расстреляли в воздухе, он погиб. По данным СМИ, это Сергей Румянцев из Челябинска. Второго, как утверждает Минобороны, ищут. На поиски пилотов, как рассказал генерал-лейтенант Рудской, были отправлены два вертолета Ми-8. Один был сбит. Во время атаки на Ми-8 погиб российский морской пехотинец-контрактник — вторая официальная жертва в рядах военных РФ в Сирии. Остальных успешно эвакуировали.
Источник Reuters в американской администрации сообщил, что самолет был сбит над Сирией после того, как на короткое время вторгся в воздушное пространство Турции. Данные базируются на анализе теплового следа самолета. В какой момент была запущена сбившая Су-24М ракета, в сообщении не уточняется.
В ночь на среду президенты США и Турции Барак Обама и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонные переговоры, обсудив инцидент. В ходе телефонной беседы они согласились с тем, что в дальнейшем следует избегать инцидентов, аналогичных сбитому турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24, сообщили турецкие СМИ, а также Белый дом. «Лидеры двух стран согласились с важностью соответствующих согласований, чтобы подобные инциденты не возникали в будущем», — говорится в сообщении.
«Интерфакс» также цитирует фразу турецкого агентства Anadolu: по этим данным, Обама подчеркнул, что «США и НАТО поддерживают право Турции на защиту национального суверенитета».
Во вторник Совет НАТО провел внеочередное заседание в связи со сбитым Су-24. Генсек альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам заседания заявил, что турецкая версия, объясняющая крушение российского самолета, получила подтверждение из источников других стран альянса. «Данные, полученные от других союзников, соответствуют версии Турции», — сказал он.
Ранее в Анкаре заявляли, что, прежде чем открыть огонь, турецкие военные несколько раз предупредили неизвестный самолет о том, что он находится в 15 км или меньше от границы Турции. По информации турецкой стороны, самолет игнорировал предупреждения и совершил пролет над Турцией, и турецкие военные в ответ сбили его. На сайте Аnadolu опубликована карта, на которой отмечены точки проникновения Су-24 в воздушное пространство Турции и выхода оттуда.
Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской накануне утверждал, что российский бомбардировщик не пересекал границу Турции и не получал предупреждений от ВВС страны: " Никаких попыток со стороны турецкого самолета связаться или установить визуальный контакт с нашим экипажем средствами объективного контроля не зафиксировано… Попадание ракеты в самолет Су-24М произошло над территорией Сирии. Место падения самолета находится на сирийской территории в четырех километрах от границы".
« Сколько будет стоить конфликт России и Турции?
Рейтинг Путина взлетел до 88% »
  • -3

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Над трупом погибшего пилота измывались. Выжившего вычислили, он попал в руки этих зверей. Что с ним, не представляю
  • Поделиться комментарием
0
Вы видели, как измывались? Где и когда? Выживший, живой и невредимый, со вчерашнего дня раздает интервью на федеральных каналах. Вы это свое нечеловеческое сочинение в расчете на кого писали?
+4
Почитал комментарии. Интересно! Радует, что тема взволновала многих (как и событие)! Думаю, что «на войне, как на войне»! А это — война! Объявленная, не объявленная, но стреляют и убивают. Потери неизбежны и кто-то обязательно «греет» руки… Уверен, что успехи в бомбардировках ИГИЛ слегка вскружили голову нашим генералам… до беспечности! Поэтому, считаю, что в первую очередь виноваты наши генералы!
  • Поделиться комментарием
+1
Надо просто ударить по их экономике и объявить бойкот турецким товарам, а потом посмотрим кто будет смеяться последним.Им нельзя доверять.
  • Поделиться комментарием
+1
САМОЛЁТЫ, А ТАК ЖЕ ДРУГИЕ ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ ВСЕГДА ДОЛЖНЫ ОБЕСПЕЧИВАТЬСЯ ПРИКРЫТИЕМ. КТО КОНКРЕТНО ПРИНЯЛ РЕШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЬ ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ В СИРИИ БЕЗ ПРИКРЫТИЯ? ВЫЯВИТЬ И В ТРИБУНАЛ. А САМОЛЁТЫ ЖДАЛИ, ЭТО БЫЛА АКЦИЯ СПЛАНИРОВАННАЯ США. ПОЧЕМУ НА НАШИХ РАДАРАХ В СИРИИ НЕ БЫЛИ ОБНАРУЖЕНЫ ПОСТОРОННИЕ САМОЛЁТЫ,? ИЛИ ТАМ НЕ ОРГАНИЗОВАН ОБЗОР ВОЗДУШНОЙ ОБСТАНОВКИ НА ОГРОМНОМ 3 д МОНИТОРЕ? РАЗОБРАТЬСЯ КТО ТАМ РУКОВОДИТ ОПЕРАЦИЯМИ И ИХ ГОТОВИТ? УЖ НЕ БЫВШИЙ ЛИ НАЧАЛЬНИК БАЗЫ В ГЮМРИ?
  • Поделиться комментарием
+1
Ну и какой теперь будет ответ России? Свиснут они туркам в одно место. Ну если конечно допустить, что турецкий военный самолет когда либо вторгнется в наше воздушное пространство, то обязательно собьём без всяких предупреждений, а пока можно запретить россиянам в Турцию ездить, в которой сейчас зябко. Конечно приятно было видеть, как наши самолеты безнаказанно имитировали атаку возле корабля НАТО, или как натовских летчиков типа испугали, а потом СМИ хвастались, что мы их таким образом с 9 мая поздравили. Вот почему-то натовцы подобное не проделывали с нашими, то ли самолеты плохие, то ли их летчики летать не умеют, то ли бояться, то ли юмор отсутствует. Теперь можно утереть сопли и сесть на одно место.
  • Поделиться комментарием
-2
  • avatar
  • alik
А что второй Российский самолёт не мочканул турка? А надо было. Чтобы знали на кого хвост задирать.
  • Поделиться комментарием
+1
Не самолёт, а космолёт, самолёты у отсталых стран, у которых «Военно воздушне силы», а у нас «Космические войска» следовательно это уже совершенно другой уровень военной техники.
+1
  • avatar
  • alik
Что в лоб, что по лбу, как говорит пословица, раз летает — значит самолёт.
+1
Тогда получается, что нас из рогатки сбили.
+2
+ Модель фронтового бомбардировщика Космических войск.
+2
Я помню то же наши часто в доперестроечное время всегда «мочили» иностранные самолеты на ДВ и в какой нибудь газете «Труд», «Известия», «Звезда!»- проскакивала лаконичная фразааа:«Иностранный самолет удалился в сторону моря!» Удалился в сторону моря, как хотите так и понимайте слесаря, токаря, шофера, грузчики и т.п. и подробных рассусоливаний по этому поводу не было никогда, а сейчас на заводах, в курилках, в cсаунах, в/частях вдруг политиками и военными экспертами все стали:)) Но, а в данной ситуации и благодаря Вашей грандиозной логике получается что штурманы знали, что находятся на чужой территории, от того и не «мочканули», а просто… о.!.. мысля появилась- выполняли какое то задание или приказ!
-4
В этой войне с Турцией потери уже 2:0 в пользу Турции. Обидно, конечно, но ведь действительно не раз залетали на её территорию. Что теперь строить из себя обиженных-то? Или согласовывать надо было всё более чётко или не залетать! А если докажут вменяемо, что залетел и был сбит… Тьфу! Крайне неприятный инцидент.
  • Поделиться комментарием
+2
Здесь несколько другое… Да и в небе границ ещё никто не проложил! Ошибку могли допустить как те, так и другие! Просто, между нами и турками — нефть, американцы.
-1
«Ошибки» были не одна и не две. Турки предупреждали…
+1
Между нами многолетний отношения в области туризма и устойчивые торгово-экономические отношения с обоюдной выгодой для обеих сторон…
0
Мы не воюем с Турками!!!
+1
:)) Нет разве? :)) Тогда почему уже второй раз несём потери? :)) Так может мы с ними нет, а они с нами-ДА?
+1
Ещё раз: нет никакой войны с турками! Имеем довольно масштабную, заранее спланированную провокацию.
Цель? Убрать Россию из Сирии.
Вот что может получиться в итоге при наращивании конфликта:
«Турция, может ограничить проход российских судов через проливы Босфор и Дарданеллы, что скажется, в частности, на снабжении авиабазы Хмеймим в Сирии. Однако согласно конвенции Монтре от 1936 года, которая регулирует режим прохода через проливы, на данный шаг Анкара может пойти только если сочтет, что ей угрожает война. Но даже в таком случае свобода торгового судоходства сохранится, хотя и с определенными ограничениями. Полный запрет Турция может наложить только в том случае, если сама вступит в войну.»
© КоммерсантЪ
0
Провокация, говорите? Кому тогда из наших деятелей военных по шапке надавать за НАШИ провокации турок? Развели, как котят! И что делать прикажете вот ТЕПЕРЬ? Особенно после того, сколько вчера президент наговорил? Проглотить в очередной раз, признавшись, что дебилы? Действительно объявить войну? Довыё…
+2
Помните как мы с Вами здесь обсуждали, что хватит провоцировать людей, что «балета» возле натовского корабля вполне для поднятия патриотизма достаточно? Вот теперь точно больше подобное устраивать не будем, но разве нужно было до этого доводить?
0
Согласна. Не было бы провокаций-не смогли б нас на них поймать. И теперь хоть рыдай-ситуация аховая…
+2
Ответить просто нечем вот и слезы с соплями, не полетишь же в Турцию их самолет в отместку сбивать, а к нам они вряд ли полетят. Посмотрим как Солнцеликий отвлекать теперь нас от этого будет, может даже «Булаву» для поднятия патриотизма на каком ни будь корабле в те места привезут, ну или хотя бы муляж «Булавы», типа «У нас есть чем ответить ну угрозы», а кому отвечать, за что отвечть, это уже не важно.
+2
Солнцеликий для поднятия патриотизма уже выставил убойный аргумент — «взлетевший» по его поручению до 88% личный рейтинг)))… У идолопоклонства те же корни, что у исламского фанатизма…
+1
Это вы о египетских фараонах? Конкретно, о котором?
+3
Пускай турецкие текстильщики пошьют ему наполеоновскую треуголку, и инцидент можно будет считать исчерпанным.
+3
Я вот сейчас прям радуюсь, что не политик высокого уровня. Просто не представляю даже как выкрутиться из этого. Как Вы думаете, ну кроме Сатаны, конечно, как наши ответят? Они в принципе уже ответили… Но вот «наказание» будет или нет, всё-таки?
+2
Да нет конечно, нечем нам ответить подобным Турции странам. Все эти наши выкрутасы с провокациями в небе, все наши «Стрелковы» на Украине и бомбежки арабских сараев в пустыне, все это ничто и просто мыльный пузырь, когда обстоятельства заставили сделать ответный ход сильной стране. Так что ограничатся игрой мышц для российского телезрителя.
0
Наверное… Это и правильно. Не надо дальше развивать это.
-1
Когда это был 1-й раз?
-2
БПЛА…
0
этот? он точно наш?
rulenta.com/2015/10/tureckie-vvs-sbili-neopoznannyy-bespilotnik.html
-1
А не понятно чей. Не доказано до сих пор. Важно в данном случае, что турки считают. А они считают НАШ. Вменяемых доказательств обратного нет.
+2
Какая такая война с Турцией ??
-1
Необъявленная.
+2
Не, ну его к черту с НАТО воевать, там теперь даже страны Варшавского договора состоят, и это не операция в Сирии или Ливии, где одни страны участвуют, другие нет, здесь в случае угрозы любой стране альянса они по договору одним кулаком выступают. Конечно мы безусловно всех победим, но лучше не надо.
0
Что-то и мне не хочется как-то… Но и не отвечать на такое тоже нельзя… А всё Госдеп проклятущий виноват! :))
+1
Подробнее можно? Ну просто мне лично интересно стало вдруг…
-2
Всем интересно как так получается. Самолёты сбивают какие? Вражеские. Когда самолёты становятся вражескими? Когда идёт война. :))
+1
когда наши сбили южнокорейский пассажирский боинг была война с Южной Кореей? так потом еще и заявили официально: а что такого? кто без разрешения залетит в наше пространство — будем сбивать…
-3
Вот что значит изначально в слове «война» кавычки не поставить...:)) Потом приходится пытаться бред нести дальше...:))
Все случаи, которые приведены и Вами и выше, это когда сбивали по ошибке гражданские самолёты. Тут же несколько иная ситуация. Де юро турки правы.
+1
То есть южнокорейский В-747 сбили ПО ОШИБКЕ ??? Да, наш Су-15 завалил его по делу, но отнюдь не по ошибке. А вам по истории оценка 2.
-1
А не подскажете в каком классе проходят сбитые самолёты? Я подучу-пересдам… :)))
0
Сейчас не знаю, но мы это прошли в тот самый год когда это произошло.
-1
Девочки тоже это «прошли», но в отличие от мальчиков не вызубрили на 5. :)) Я из всего этого помню, что самолёт был пассажирский, пёр напролом, рация сломана была, сбился с курса и его и сбили. Это всё, что я помню.
0
То есть по вашей логике Украина объявила войну Малайзии. Так чтоли?
-2
Нет. Это по Вашей. :)) А по моей я связи между событиями не вижу. Разве только «самолёт» и «сбит».
+3
Можно спросить? А мы в каких отношениях с Турцией? Если наша армия не воюет с Турцией зачем сбивать наш самолет? Если сбили, значит воюем. И в каких же мы отношениях? Нет уж, померла для нас турция как друг, так померла и нечего им прикидываться овечкой. Думать им надо было раньше.
0
Вспомните американский боевой корабль Дональд Кук, который входил в Чёрное море под Турецким флагом и поднимал да же Украинский. Эсминец уже был известен после облета его нашим СУ24 в апреле 2014 года, последний раз в начале сентября 2015 года Дональд Кук вошел в Чёрное море. lenta.ru/news/2015/08/28/cook/ Боевые действия запомните все планируются заранее и оружие испытывается, пристреливается то же всегда за ранее. БД в Сирии может быть той самой тактической подготовкой к масштабным сражениям. Умные люди ещё год назад предсказывали обостренные отношений конкретно с Турцией и это ещё мягко сказано, троллям это конечно не нравилось, но теперешние факты на виду! Гордится русской армией во главе с нашим главнокомандующем надо, наши ВС не меняют наклейки, логотипы, символику и само собой флаг некогда. Красный флаг наш дорогой Советский и он нам дорог на всегда!
  • Поделиться комментарием
+5
Очевидно что это была заранее подготовленная операция турецких ВВС. Наш Су пасли на заведомо отслеженном курсе. Военный летчик в воздухе это не свободный художник, типа Карлссона, он все докладывал своему командованию и ждал от них принятия решения. Ну чтож, от иллюзии о братских народах зарубежом, Россия вроде бы избавилась, видимо пришла пора пересмотреть взгляды и на «дружественные» страны.
  • Поделиться комментарием
+1
Пасли, пасли, а когда попали — турок ещё и на территорию Сирии залетел, чтобы удостоверится. Есть непрверенная инфа, что ракету по АВАКСУ наводили, гады.
+2
Ну, по АВАКСУ наводили скорее всего на наш самолет, об этом говорит о том что F-16 (думаю что не один) были подняты заранее, у перехватчиков запас топлива относительно ограничен. А далее был уже визуальный контакт и турок долбанул уже самонаводящимся «сайдвиндером». Длина саратовского моста через Волгу около 3 км и с высоты на нем видно даже самый мелкий автомобиль на другом конце, а Су-24 самолет крупный, то есть был виден как на ладони, а турок по информации ударил с километра.
+1
Почему скорее всего? Там кроме как на наш СУ-24 и наводить не на кого было.
+2
«Скорее всего» потому что я там не присутствовал и могу только предполагать, а не утверждать.
0
Ну вот пора и раком турков ставить и быстро!!!
  • Поделиться комментарием