Советник Путина предложил запустить печатный станок

Российская экономика может расти на 10% в год, но для этого нужно отойти от затягивания поясов и ограничения денежной массы, считают эксперты Столыпинского клуба — они предлагают удвоить количество денег в экономике




Российская экономика имеет все возможности расти темпами до 10% в год — быстрее, чем сейчас растет Китай, но для этого нужно отказаться от политики затягивания поясов и ограничения денежной массы в пользу масштабного стимулирования экономического роста — прежде всего через отечественный вариант количественного смягчения. Об этом говорится в докладе Столыпинского клуба, который сегодня представят на заседании в Москве (есть в распоряжении РБК).
Доклад будет предложен правительству в качестве экономической основы долгосрочной стратегии развития, сказал РБК уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, один из авторов доклада.
Ранее в этом месяце Аналитический центр при правительстве направил письмо в аппарат правительства (копия есть у РБК), в котором предложил создать на базе центра рабочую группу для экспертных обсуждений основных положений доклада Столыпинского клуба — с возможностью включения их в стратегию социально-экономического развития России до 2030 года (так называемая Стратегия-2030, рассматривается также расширение горизонта до 2035 года).
В соавторах доклада помимо Титова — зампред ВЭБа, бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач и советник президента, экономист Сергей Глазьев. Идеи Глазьева видны невооруженным глазом: например, стимулирующая монетарная политика, ограниченный валютный контроль, экономическое планирование. Но на этот раз они сочетаются с традиционными приоритетами бизнес-сообщества — развитие конкуренции и частной инициативы, снижение административной нагрузки, налоговые льготы, независимый суд.
Источники роста
Источниками нового экономического роста авторы считают проекты «новой индустриализации» — импортозамещение в аграрно-промышленном комплексе, автомобилестроении, стройматериалах, высокотехнологичном машиностроении, информационных технологиях (может дать не менее 2–3% роста ВВП) и экспорт продуктов ВПК, химической промышленности, глубокой переработки сырья (не менее 1–2%). Жилищное строительство и инфраструктурные проекты (прежде всего строительство сети платных автодорог) прибавят, по мысли докладчиков, еще 1–2% роста, а стимулирование выхода бизнеса из тени и развитие конкуренции обеспечат до 4%.
Эти источники роста автоматически подтолкнут и другие секторы экономики (в частности, сферу услуг), а общий ожидаемый эффект — ускорение роста российской экономики до 10% в год, следует из доклада.
Авторы предлагают покончить с «экономикой сырьевых и финансовых гигантов и монополистов». Естественные монополии должны стать полноценными рыночными инфраструктурными компаниями. Индексацию тарифов на следующие три-четыре года следует ограничить пределами фактического роста цен производителей за последние пять лет (это идея Бориса Титова, представители ФАС и Минэкономразвития в сентябре сообщали РБК, что предложение будет проработано). Докладчики также предлагают стимулировать продажу сырья на внутреннем рынке, для чего следует установить высокие экспортные пошлины на сырье (газ, нефть, металлы, минеральные удобрения, круглый лес).
Количественное смягчение по-русски
Авторы доклада предлагают радикально изменить мандат и политику Центробанка — от ограничительной денежно-кредитной политики, «иссушения» денежной массы ради мнимого таргетирования инфляции к политике стимулирующей, борьбе с инфляцией через экономический рост.
В России очень низкая монетизация экономики: денежный агрегат М2 составляет всего лишь 45% ВВП (для сравнения, у Китая — почти 200%), отмечается в докладе. Поэтому нужен собственный вариант количественного смягчения — опережающее денежно-кредитное предложение со стороны ЦБ, или «авансирование экономического роста» механизмом денежной эмиссии, как называет это Глазьев. К примеру, ЦБ мог бы печатать не менее 1,5 трлн руб. в год в течение пяти лет, но это должна быть целевая, «связанная» эмиссия: деньги должны быть использованы не для выплаты зарплат бюджетникам и увеличения пенсий, а только по целевым каналам для стимулирования инвестиций в реальное производство.
Авторы доклада уверены, что такая адресная эмиссия не разгонит инфляцию, «не даст возможности перетока этих средств на валютно-финансовый или потребительский рынок, а также предотвратит хищения».
«Хотите иметь экономический рост — вам нужно обеспечить увеличение предложения денег. Так работают все системы денежные в мире, без исключения», — объяснял Глазьев в сентябрьском интервью «Газете.Ru», приводя в пример ФРС США. По его версии, ФРС «печатает деньги на 90% для государства, которое использует их в основном для целей социально-экономического развития».
Бюджет тоже должен быть ориентирован на стимулирование экономического роста: нужно допустить «умеренный дефицит бюджета для стимулирования активного роста ВВП». Правда, какой именно дефицит считается умеренным, в докладе не говорится. В 2016 году правительство нацеливается на дефицит 3% ВВП, согласно одобренному проекту бюджета.
Численные ориентиры программы
• 4–5% — такой должна быть ставка долгосрочного кредита для инвестиционного развития бизнеса
Не менее 7,5 трлн руб. — такой должна быть целевая эмиссия денег ЦБ за пять лет
На 10% должен быть «стабильно занижен» реальный эффективный курс рубля по отношению к основным валютам
За 5–7 лет предлагается ликвидировать перекрестное субсидирование
В 2 раза необходимо снизить число проверок бизнеса со стороны контрольно-надзорных органов
Уровнем в 30% ВВП предлагается ограничить суммарный внешний долг (государственный плюс корпоративный)
4% — такой рост в первые три года программы можно обеспечить за счет стимулирования выхода бизнеса из тени и развития предпринимательской активности и конкуренции
Низкие налоги на производство и высокие — на сырье
Реформировать предлагается и налоговую систему — в два этапа, в 2016 году и в 2017–2019-м. На первом этапе предлагается принять «ударный» пакет налоговых льгот для стимулирования инвестиций и технологического обновления. Среди возможных мер — налоговый зачет на 25% от стоимости купленного оборудования (по НДС, налогу на прибыль и/или налогу на имущество и землю), ускоренная амортизация оборудования отечественного производства на сумму до 150% от его стоимости, регрессивная шкала социальных страховых платежей в зависимости от уровня производительности труда (у кого производительность выше, тот платит меньше), вывод из-под налогообложения всех расходов на НИОКР.
На втором этапе предлагается снизить налоговую нагрузку на производство до уровня развитых стран (41% от доходов, в России сейчас — 49%). Сделать это можно за счет снижения страховых платежей, налога на прибыль, НДС — при одновременном повышении налогов на потребление и сырьевую ренту.
Кроме того, авторы предлагают вернуть единый социальный налог (ЕСН), отмененный в 2010 году, перейти на прогрессивную шкалу НДФЛ, налогов на недвижимость, имущество, землю, установить высокие ставки налогов на предметы роскоши, а также ввести специальный «офшорный» налоговый коэффициент для компаний с офшорными владельцами.
Стабильно заниженный курс рубля
В интересах российской экономики — в первые пять лет реформ поддерживать реальный эффективный курс рубля, заниженный хотя бы на 10% по отношению к корзине валют основных торговых партнеров (доллар, евро, юань и т.д.), считают авторы доклада. При этом предлагается, чтобы компании-экспортеры перечисляли в бюджет свои налоги непосредственно в иностранной валюте — это, по мнению авторов, позволит избежать ненужного укрепления курса. Сейчас в налоговые периоды компании вынуждены покупать рубли, что влияет на курс.
Еще одна мера, указанная в докладе, ранее уже предлагалась Глазьевым — введение налога на покупку иностранной валюты (вариация на тему «налога Тобина»). Налог предлагается ввести для компаний, за исключением импортеров. Также предлагается ввести налог на кредиты в иностранной валюте и установить жесткий лимит для открытых валютных позиций банков. В кризисных ситуациях авторы доклада считают нужным вообще закрывать для банков возможность открытия валютных позиций. А валютные депозиты предлагается вывести из системы страхования вкладов. Все это в докладе называется «отдельными элементами «мягкого» валютного регулирования».
Что еще предлагают авторы доклада:
по земельной реформе:
ввести лимит на рост кадастровой стоимости земли и недвижимости в течение трех лет;
раскрыть информацию о результатах кадастровой, рыночной оценки и сделках с недвижимостью в интернете;
принудительно продать, в соответствии с федеральным законодательством, не используемые по назначению земли;
по контрольно-надзорной деятельности и снижению нагрузки на бизнес:
минимум вдвое снизить число проверок;
разграничить контроль и надзор, кардинально сократить число надзирающих органов и их сотрудников;
ограничить количество плановых проверок одного предприятия без класса опасности тремя в год;
принять практику «единого окна» для уголовных расследований по экономическим статьям;
передать право возбуждения уголовных дел и ведения следствия по экономическим статьям УК в один следственный орган;
принять шестой пакет гуманизации уголовного законодательства, включая кардинальное изменение в использовании ст. 159 УК РФ («Мошенничество»);
повысить персональную ответственность чиновников контрольно-надзорных и правоохранительных органов за преднамеренное воспрепятствование предпринимательской деятельности;
по улучшению институтов госрегулирования бизнеса:
установить предельные лимиты расходов бюджета на поддержание административного аппарата, обороны и безопасности, лимитировать расходы на госаппарат на всех уровнях;
создать независимый третейский суд национального уровня;
повысить ответственность судей;
ввести институт следственных судей, сначала — в опытных регионах;
по «электронному государству»:
реализовать масштабную программу по переводу всех госуслуг в электронную форму;
по международной кооперации, в том числе в рамках ВТО и ЕАЭС:
отменить пошлины на импорт финансов и инвестиций, применять низкие пошлины на импорт средств производства (оборудования, комплектующих, технологий) и высокие пошлины на потребительские товары;
унифицировать в рамках ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан) систему налогов, пошлин, тарифов инфраструктурных монополий;
использовать механизмы ВТО для защиты внутреннего рынка, включая компенсационные пошлины, а также разрешенные ВТО механизмы стимулирования инновационной и инвестиционной активности (субсидирование НИОКР, проектного финансирования и др.);
развивать систему совместных предприятий с крупными международными компаниями в приоритетных секторах экономики.
« Красноярская школьница выманила 359 тысяч через...
CNN оправдал теракты в Беслане и Москве »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Читайте «Капитал» К.Маркса! Займите себя! Может, глупые мысли перестанут лезть в голову!
+4
Конечно нужно много — денег...))) Качать, качать и качать...)))Платить, платить и платить...)))переводить и переводить — в твёрдую валюту… Ведь к власти могут прийти другие — люди...))
0
А простые люди с каждой новой напечатанной пачкой будут становиться всё беднее и беднее! Но есть и положиттельное: будет что воровать!
+3
18 с лишним триллионов долларов таков дефицит бюджета в США. Правительство просто берет сколько надо на развитие демократии в Украине, на свержение не демократического режима Каддафи, на поиск оружия массового поражения в Ираке, на воспитание вооруженной «умеренной» оппозиции в Сирии, на охрану маковых полей в Афганистане. на смену власти в Египте, на охрану канала в Панаме, на содержание атомных бомб в Европе. На проведение цветных революций в Грузии, Армении, Молдавии, Украине, Тунисе, Таджикистане, Киргизии, Китае. На содержание военных баз от Прибалтики до Аляски. Плюс содержание своих дармоедов от власти и не слабый ежегодный бюджет. Законный вопрос откуда деньги?.. Не забывайте, что инфляция через 10 лет просто съедает эти долги. Вот так как то.
-1
Долг США — в долговых обязательствах. Трежери облигациях. Ничего оттуда взять нельзя, поскольку там нет живых денег. Никакой связи с предложенной темой о включении печатного станка в России ни Америка, ни ее долг не имеют…
+1
А траты немаленькие на цветниковые революции и содержание бюджета как можно объяснить, только наличием частной ФРС в пределах легкой досягаемости.
0
А долговые обязательства в деньги можно перевести? Или уже всё, ликвидность ноль.
0
Ни одна страна мира, имеющая долговые обязательства США, включая Китай, основной их держатель, не торопиться ничего выкупать. Невыгодно для нее самой. Подробности — на всех интернет ресурсах. Печатать деньги, при существующей инфляции в 12%, чтобы покрыть издержки на войны, внутреннее воровство, помощь слабым экономикам мира за счет государственного бюджета РФ — долговое обязательство власти перед собственным народом, которое он будет выкупать самостоятельно. Это уже куда ближе к обсуждаемой теме.
0
А вот здесь правоту покажет время. Какие слабые экономики мира мы имеем в виду? Стесняюсь спросить? Списание токсичных долгов Кубе? Или Корее? Вы если на дядю не хотите работать начните сами зарабатывать. А если не получится виноватых не ищите он Вас каждое утро приветствует в зеркале. Сейчас США пытается продать обязательства с нулевой прибыльностью. Но их никто не берет. А РФ и Китай избавляются от долларовой массы. Это делают еще ряд государств. Процесс не будет стремительным, но он идет.
0
Хорошенького понемножку, когда имеешь дело с безграничной ограниченностью… Бывайте здоровы и тоже смотритесь в зеркало… А можете и не смотреться — пенсию все равно дадут из кармана трудоспособного населения. Тех, кто работает на «чужого дядю», то есть на криминальный режим РФ…
-1
И Вам не хворать…
+1
7tv & sergey! А где «целую» в конце?! ))
0
++++:))))))))))
0
Игорь, Вы же врач…
+1
ОСНОВА ЛЮБОГО МОЩНОГО ГОСУДАРСТВА — это СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО- ДЕРЕВНЯ, ЦАРСКАЯ РОССИЯ МОЩНОЕ ГОСУДАРСТВО С МОШНОЙ ЭКОНОМИКОЙ, А далее по мере разрушения деревни падала и экономическая мощь государства. ПРЕЖДЕ ВСЕГО РАЗВИТИЕ СЕЛА, А деньги должны выделятся БЕЗНАЛИЧНЫЕ _ ТОЛЬКО НА РЕСУРСЫ, ЧТО БЫ ПЕРЕВЕСТИ ИХ В ДОЛЛАРЫ БЫЛО БЫ АБСОЛЮТНО ЭКОНОМИЧЕСКИ БЕССМЫСЛЕННО
+2
Мощь России была в переработке энергоносителей в 96%, которые к тому же близко залегали. Сельское хозяйство-вторично, как и меха, золото и прочее. Добывали дёшево ресурсы, перерабатывали и вынуждали покупать изделия.
0
МОЩНЫЕ СИЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ — ЭТО КРЕПКИЕ ЗДОРОВЫЕ ДЕРЕВЕНСКИЕ ПАРНИ, А ТАК РОССИИ СНАБЖАЛА ЕВРОПУ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ, ПЕНЬКОЙ, ЛЬНОМ,.ПЕТЕРБУРГ ЭТО НЕ ОКНО В ЕВРОПУ — ЭТО ОКНО в АНГЛИЮ. ПЁТР В АНГЛИИ ТАК, КАЖЕТСЯ, Н И ОДНУ ГЕРЦОГИНЮ, ГРАФИНЮ, БАРОНЕССУ АУДИЕНЦИИ И НЕ УДОСТОИЛ, А БЫСТРЕНЬКО ПОЕХАЛ СТРОИТЬ ПИТЕР, в гиблом месте (в АНГЛИИ ЕГО как то изменили и охмурили. промыли мозги, короче)
+1
Ок! :)) Сила России в крепких деревенских парнях! Да здравствуют они (если остались ещё) :))
0
Точно, процент сумасшедших на сегодняшний день сильно вырос.
+3
Из доклада ясно одно, что не знают куда кинуться, за что схватиться и что еще сократить. А печатный станок конечно поможет, ведь по логике чем больше денег, тем богаче. Так они наверное думают глядя на свои валютные счета. Что самое интересное, так это то, что опять все те же и те же люди. Экспортные пошлины на сырье они собрались увеличивать, да если сейчас с Ирана снимут санкции, то наше сырье и по себестоимости брать перестанут.
+3
+++Денег нет. Расходы огромные на войны, поддержку «дружественно настроенных стран». Доклад этот — свод старья, предлагавшегося раз сто. Со знакомыми заклинаниями «усилить», «улучшить», «нам надо», далее по списку. Меморандум о намерениях, в котором прописные истины и ничего по существу. Было уже и «госуслуги в электронную форму», и «повысить ответственность судей». Какое отношение имеет к печатному станку? Все эти реформы, по 2-3 на год, заканчиваются только одним — повышением цен для населения. Ухудшением качества его жизни. И появлением новых олигархов… Эта «ловушка для Золушки» от советника президента с тем же исходом…
+3
Не знают от куда еще копейку эту людскую высосать. Решили вплотную заняться теми, кто не оказался такими доверчивыми баранами, какими их хотели сделать год назад, и деньги хранят в валюте.
0
Смотрите, vitenika73, вот цитата из доклада «Хотите иметь экономический рост-нужно увеличить предложением денег». Какое открытие))) Только кому увеличить не сказано. Во всяком случае, об увеличении доходов населения ни слова. Правильная экономика базируется на производстве качественного товара, который внутри страны покупают ее кредитоспособные граждане. А на внешнем рынке покупают другие страны. Не надо изобретать велосипеда и бесконечно мусолить слова «ввести, разграничить, установить, повысить, создать» и прочую словесную шелуху. Нет производства, нет спроса ни на внутреннем, ни на внешнем рынках — ничего не будет. А Глазьев обеспечил себе политическое долголетие. Представил новую схему обогащения тем, кто при госбюджете. Напечатанная бумага туда ведь пойдет для последующей конвертации… )))
0
Действительно, про создание производств и модернизацию тех, что имеются что-то ничего в докладе нет, наверное это будет в докладе другой экспертной группы. Да название какое себе придумали: «Столыпинский клуб». Клоуны блин, одна надежда, что кончат так, как Столыпин.
0
+++Лучше надеяться, что предложения фуфломета о печатании денег не будут рассматриваться. А остальной словесный хлам не раз уже месили безрезультатно. Пусть физически живут эти борзые рвачи… Но за решеткой… Поместить в комфортабельные камеры, с телевизором, интернетом и мобильной связь, не нарушая их гражданских прав.))) А то на свободе «столыпинцы»))) представляют опасность для общества…
0
ДЕНЬГИ ЕСТЬ _ МОЗГОВ МАЛО, А ТЕ ЧТО ИМЕЮТСЯ ЗАТОЧЕНЫ НА ВЫВОЗ БАКСОВ ЗА РУБЕЖ
+3
для вывоза баксов за рубеж мозги не требуются… те, что имеются, заточены на вывоз за рубеж самих себя…
+1
БЫЛО БЫ ОЧЕНЬ ХОРОШО ЕСЛИ БЫ БЫЛО ТАК, мы бы давно от них очистились, но ТАМОШНИЕ ИХ ТУДА НЕ ПУСКАЮТ ЗАСТАВЛЯЮТ ОРУДОВАТЬ У НАС, мешать нам развиваться, по сути они все агенты влияния
+1
Логично, кстати.
+2
Если деньги есть, зачем еще печатать? Чтобы вывозить баксы за рубеж? Антинародная логика…
+2
Тогда отменить статью за фальшивомонетничество, и разрешить гражданам самим печатать столько денег, сколько им нужно.
+6
Если решили запустить печатный денежный станок, тогда это надо делать под конкретные программы и с жесточайшим контролем использования этих денег под данные программы со стороны государства. Сколько раз выделялись миллиарды, многим объединениям и компаниям, например «Газпром», и что? Отдача ноль. Все деньги тут же переводили в доллары и сразу заграницу, а потом опять твердят, дайте ещё, нам не хватило. Государство, у нас к богатеньким олигархам и миллионерам добренькое, не жалко и каждый раз даёт. Зато отчёт о целевом использовании данных денежных средств, спросить забывает. Так же необходима программа по укреплению рубля. Без этой программы, эти выделенные средства исчезнут как всегда на заграничных счетах конкретных лиц. А потом опять начнут просить, дайте ещё, у населения уменьшилась покупательная способность. Спрашивается, откуда взяться этой самой покупательной способности, если заработные платы срезают, увольняют людей с работы, хорошую высокооплачиваемую работу найти невозможно, это как выиграть миллион в лотерею. Сначала разработайте комплексную целевую программу, где будет разработаны меры по укреплению рубля и повышение доходов народа, и особенно рабочих, ИТР и служащих, а не отдельных руководителей. Заморозить рост заработных плат всех чиновников всех уровней, начиная с президента, премьера, министров, депутатов, губернаторов, мэров, директоров и управляющих всех эшелонов власти. Вот глядишь тогда какая та польза, и появится от печатанья этих денег.
0
ЧИНОВНИКИ У НАС " СВЯЩЕННЫЕ КОРОВЫ"
+1
а также опора режима, его соль, суть, смысл и содержание…
0
ДА. ВЫ ПРАВЫ
+4
Можно же напечатать не афишируя(((
+6
Чтобы росла экономика, выпускаемую продукцию нужно продавать. Чтобы что-то купить нужны деньги, у населения денег нет, значить никакого роста экономики не будет. Чтобы денег было больше их можно напечатать, но в России сразу же поднимут цены (кто их поднимает мы знаем) на сумму вновь, напечатанных и… бери мочало начинай сначала!
+5
рассмотрят, и, как всегда, примут проект перевернутый с ног на голову.
+4
На все 100% согласна с программой. НО! Она будет эффективна только в комплексе. И сначала нужно создать законодательную базу, а уж потом станок включать. Иначе наши «дельцы» скушают просто большую массу и всё.