Крах туризма в Крыму Путину предложили «залить вином»

Аксенов: «Винный туризм и злоупотребление алкоголем — это разные вещи»
Владимира Путина давно уже ждали в Крыму, и наконец, он там появился. Причем, весьма эффектно: приплыл из Севастополя в Симеиз на катере. Этот визит вызвал бурную реакцию Петра Порошенко, объявившего, что все поездки в Крым должны быть согласованы с украинской стороной, но российский лидер даже не удостоил его ответом. Вместо этого президент провел почти двухчасовую встречу с крымскими татарами и обсудил проблемы туристической отрасли на президиуме Госсовета.
Госсовет на эту тему собирались провести еще в начале туристического сезона, но из-за занятости ВВП дотянули практически до конца: через пару недель в связи с началом нового учебного года южные здравницы и пансионаты снова опустеют до следующего лета.
Представители туротрасли надеялись, что нынешний сезон в Крыму пройдет более успешно, чем предыдущий, однако плановых показателей, несмотря на значительное увеличение турпотока, достичь пока не удалось.
По прогнозу, на крымских курортах должны были отдохнуть 4,3 млн человек, но к 1 августа до полуострова добрались только 2 млн отдыхающих (До присоединения к РФ здесь ежегодно проводили лето 6 млн человек)
При этом буквально за год отпуск в Крыму перестал быть дешевым. Самый скромный номер в гостиничном комплексе «Мрия», где проходило заседание президиума Госсовета, в августе стоит 13,5 тыс руб в сутки (самый дорогой — семейная вилла — 384 тыс.руб).
Журналистов кремлевского пула разместили в реконструированном несколько лет назад «Интуристе» за 10 с лишним тысяч рублей, хотя в прошлом году ночь в этом отеле при том же наборе услуг обходилась ровно в два раза дешевле. Встреченные корреспондентом «МК» туристы жаловались на московские цены в кафе и низкий уровень сервиса: обслуживающего персонала катастрофически не хватает, заказанный ужин приходится ждать как минимум час.
Об остром дефиците кадров говорил в своем докладе и глава республики Сергей Аксенов. Прежде туристов обслуживали сезонные работники с Украины, доля которых в турсекторе составляла около 70%. А сейчас этим приходится заниматься исключительно местному населению.
«Россияне из других регионов к нам не едут, поскольку зарплаты на полуострове ниже среднероссийских», — посетовал Аксенов. Он попросил Путина облегчить въезд трудовых мигрантов из Украины, желающих трудоустроиться в сфере обслуживания. В частности, отменить для них экзамен на знание русского языка, поскольку «все его изучали в школе». «Этот шаг покажет, что Крым является стабильным и комфортным местом работы, а также местом развития толерантности между народами», — заявил глава республики.
Однако основная дискуссия развернулась вокруг другого предложения Аксенова, а именно — разрешить продажу местного слабоалкогольного вина на ярмарках и в санаторно-курортных учреждениях в целях проведения винотерапии.
По словам главы республики, крымские эскулапы «обнаружили положительную роль вина в профилактике стрессов, инсультов и инфарктов». Однако заниматься винотерапией на полуострове сейчас невозможно, поскольку российское законодательство (в отличие от украинского) запрещает употребление вина в медорганизациях, к которым относятся санатории. «Винный туризм и злоупотребление алкоголем — это разные вещи»! — настаивал Аксенов и Владимир Путин нашел определенную логику в его словах.
— Ведь никто не запрещает человеку выйти за ворота и купить все, что душе угодно, включая крепкий алкоголь, — справедливо рассудил президент. Однако он счел необходимым поинтересоваться мнением экспертов, коих за круглым столом оказалось сразу двое — вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец и зам министра здравоохранения Татьяна Яковлева. Обе женщины, казалось, не слишком обрадовались предложению мужчин.
Г-жа Яковлева публично усомнилась в пользе вина для профилактики инфаркта и инсульта. «Разрешать употребление вина в лечебных учреждениях нельзя ни в коем случае», — заявила представительница Минздрава. Вместе с тем медицинские работники не против самого понятия «культурное винопортебление», если оно происходит в так называемых «зонах отдыха» под надзором квалифицированного персонала, заверила она.
— Ну хорошо, мы еще поработаем с формулировками, — согласился президент. Он отметил, что в нынешних условиях государство делает ставку на развитие внутреннего туризма и готово поддержать любые направления — от осмотра достопримечательностей и пляжного отдыха до гастрономических туров и агротуризма. «Отдыхать в России должно быть интересно, комфортно и выгодно», — подчеркнул он.
Пока шло заседание Госсовета, в соседнем зале уже начали собираться представители национальных общественных организаций, среди которых «главную скрипку» по традиции играли крымские татары. Глава движения «Къырым» Ремзи Ильясов первым взял слово, чтобы заверить ВВП в абсолютной лояльности проживающего на полуострове крымско-татарского населения и похвалить местные власти за оперативное решение земельных и других резонансных проблем.
«Несмотря на все провокации, мы отстояли мир и спокойствие, смогли снять политическую напряженность и разделили ответственность за ситуацию в Крыму», — заявил Ильясов.
Избегая конкретных фамилий, он посетовал на некие деконструктивные силы, которые недавно собрались на так называемый «всемирный конгресс» в Анкаре с единственной целью дестабилизировать ситуацию на полуострове.
Путин оказался в курсе дела. «Есть ряд людей, которые считают себя профессиональными борцами за права — неважно, какие это права и чьи», — также без фамилий отреагировал президент. Он добавил, что «эти люди» хотят получить международное признание и иностранные гранты: это их дело, но реализовывать свои амбиции на территории России власти им не позволят. «Это не соответствует коренным интересам крымско-татарского народа!» — отрезал ВВП.
Тут президент припомнил о деньгах, которые в рамках целевой программы были выделены на крымские достопримечательности, функционирующие в форме учреждений культуры. «Как они используются?» — поинтересовался он у главы Минкульта Владимира Мединского. Тот помявшись, сообщил, что средства — 1,6 млрд руб — до Крыма пока не дошли. Но детально расписаны вплоть до копейки.
— Не понял, деньги-то где? Где деньги? Ведь уже середина августа, — удивился ВВП.
Сергей Аксенов торопливо пояснил, что все дело в ликвидации Министерства Крыма. Мол, время (а вместе с ним и деньги) потеряны «из-за структурных процессов». Но к счастью, небезвозвратно. «100% освоение средств в этом году мы гарантируем», — пообещал он.
« Якунин подтвердил, что уходит из РЖД
Сбербанк снижает ставки по ипотечным кредитам »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Научите культуре — пития..., пжлс.))). А — потом — запрещайте или разрешайте… Смотрела эту новость по России...))) Улыбнула — глубоко. Будто народ спрашивать будет..., ну или спрашивал. Грусть.
  • Поделиться комментарием
+1
Вопрос про деньги, советую просмотреть в оригинале «Время» от 17 августа.
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • kv127
www.youtube.com/watch?v=2WS7Zp33sss
0
Аксёнова наверно все знают, кстати напомните, кто в прямоугольных очках «лысый»?
+3
Да новенький, но по всему видно ПЕРСПЕКТИ́ВНЫЙ менеджер!!! «деньги расписаны» коротко и ясно!
других там не держат…
+1
Ну не думаю, что он новенький, я почему обратил на него внимание он уже где то засветился, вот где я его видел в какой передаче забыл. Где то я его уже видел и эту его крылатую фразу слышал «деньги расписаны» :))…
-1
Мин. Крыма было ликвидировано вот и немножко оттянулась роспись денег и нечего в этом смешного нет, немного придержут деньги на каких то полторы недельки и всего лишь.
+2
«Алкоголь-это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь.(Бернард Шоу).Теперь в РФ начнется алкогольная компания. Появятся призывы к здоровому образу жизни только со стаканом в руке))). Президент будет играть в хоккей со стаканом, выходить на тотами с бутылкой крымского ненатурального вина. На мониторы в Госдуме закачают бутылку с закуской. И так мы преодолеем все трудности, под чутким руководством нашей попутавшей все берега власти… Спасет нас крымнаш алкогольным туризмом. А врачей заставят его приписывать в качестве лекарства против всех болезней. Больше нечем будет лечить… И что-то даже смеяться не хочется(((
0
Не утрируйте, продовольственного кризиса нет, прокормимся сами и прокормим мировой народ. При российской империи и численность людей была больше и гос. служащих и нечего жили же. Врачей никто не заставит если они сами не захотят, а если будут сваливать своим отношением на кризис, то тогда таких надо будет просто стерилизовать, что б не плодились им подобные. В том случае если мы от них услышим, что нечем будет лечить человеков, анестезию сделать под стаканчик крымского, что бы это выглядело порядочно и гумано. Сейчас все лекарства платные или привыкли все себе на зарплату забирать люди которые давали клятву Гиппократа.
+2
Вы о чем так пространно выступили? Не совсем поняли тему? Она не про клятву Гипократа, не про стерилизацию и уж точно не про гуманность)))
0
Расслабтесь. Пропустите один… другой… стаканчик «Крымского» ха ха ха и поймем вместе о чём разговор:))
+1
То есть, вы уже готовы к инициативе лечения алкоголем. Тогда прокатит и этот бред… Я не расслабляюсь (расслабьтесь с мягким знаком))) при помощи стаканчика. Понимаю все без допинга…
-1
Всё в меру и не надо злоупотреблять :)) Я так всё через «розовые очки» пропускаю тем более когда было сказано: «Винный туризм и злоупотребление алкоголем — это разные вещи»! — настаивал Аксенов и Владимир Путин нашел определенную логику в его словах.
+2
:)))))
0
((:))((:))((:))
+4
Так вот почему Вы сегодня в ударе, Егор! :)) «Указ президента-в жизнь!» :))Истинный патриот! Так держать! Надеюсь Вы сыром и хамоном не закусывали? :))
+2
Сколько смотрел заседаний Лукашенко, вот эти двое у него вылетели бы из зала уже без должностей и под следствие.
+1
  • avatar
  • kv127
Потрясающие лица, мимика. Безумно пустое содержание речей по сути. Но отбрёх формально прозвучал и был принят...)))
+1
Вы с Каннабисом просто мазохисты-такие вещи смотреть. :)) КАЖДОЕ заседание правительства и любая беседа по типу «начальник спросил» это вот такая комедия. Все признаки лжи на лицо! Учебник просто!
-1
Лучше «залить вином» и это по моему правильное решение. Туризм во всем мире уже убыточный! Самый главный вопрос: " Деньги где???" Ответ: Деньги нужно зарабатывать от конкуренции! Территория есть, но там же абсурдно наверное строить современную промышленность… Вот что бы сделать красивую пластмассу или эластично прочную резину или прочное алюминиевое литье под давлением, надо иметь особо вредные химические производства, как в том же Китае. Китай ещё спасает то что у них есть опасно химические производства, которые идут на производство хотя бы конкурентных товаров. А отдых это так в наше время понятие относительное. Производства… производства… производства… надо осваивать, тогда и деньги будут!
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • kv127
Туризм во всем мире уже убыточный! ©
Упс… Даже спорить не стану. Замечу только, что более 20 лет к международному туризму отношение имею… И не согласен с Вами)))
+1
… треть туристов из РФ сократилось — в этом году в Испании. Брюссель(штаб квартира ЕС) — молотит деньги на бизнесе от туризма, перечесления в страны мизерные. НО! не унывает правительство Испании — пенсионеры отдыхаю в декабре — бесплатно… Вот так. Многие немцы и анг-не, испанцы на побережье — имеют квартиры и дома… В принципе им туризм не нужен — он уже есть. Это про междун. туризм.
+1
  • avatar
  • kv127
Более, чем на треть… более. Сужу по своему кругозору: объёмы упали раза в 4-5.
И «путёвки» то не так дороги, но курс… И выходят они золотыми. Плюс государство (РФ) бесконечное кол-во палок ставит в колёса туриндустрии. Гробит реально (тема отдельная). Собственно, уже угробило...)))
О Испании и пенсионерах. Повторюсь: Побеждённые пенсионеры-немцы по своим соцпакетам имеют возможность арендовать проживание у моря на сезон летний. Но зато, победители пенсионеры-россияне имеют возможность рыться в свалках уничтоженных санкционных продуктов, экономя пенсионные крохи…
Что касаемо туризма как такового: будет всегда. Он и посредник, и системообразователь, и стимул, и организатор, и безумно выгодная статья дохода. Ну если не тупить… как в Крыму.
+1
… ой и не говорите, у меня сердце сжимается, когда вижу и читаю. Я оставила также свой комментарий в теме ниже, в Вашей. Спасибо. Меня Ваши темы делают лучше…
+1
… по поводу туризма в Испании он был решён таким образом — пустующие земли были проданы хозяевам, они строили дома и продавали гражданам Европы, каждый гражданин(практически) имеет свою не большую квартирку для отдыха… Таким образом была построена Пляжная Мохака, есть ещё и Горная...))
+2
  • avatar
  • kv127
))) Хозяевам?
Ок. Но где бы были эти хозяева, если б не было соответствующего решения властей Испании?
Хозяева будут всегда. Не вопрос. Вопрос во власти. В её злобных, мелких, частых и жадных пульсах...)))
+1
...)))есть такое — вижу…
+1
… наверное сырьё имеет свойство «Утекать» — вот турбизнес — нашёл место. Минимальные налоги, даже нулевые на землю(но в разных местах, земля то разная) — пойдёт дело. Власть выиграет всегда — даже на минимуме, другое дело — жадность…
+3
  • avatar
  • kv127
Конечно! Бесконечный ряд коррумпированных чиновников сосут, лицензируют, разрешают, предписывают, проверяют, вскрывают, замеряют…
Уверяю: прибыль от туризма можно иметь коммерсантам (и в виде налога единого (!!!) государству) хоть от красот Крыма, хоть от экскурсий на могильники радиоактивных отходов. Вопрос только жадности чиновничьей братии.
+1
… ну, да они не только — жадины, они ещё — хозяева РЕзиденции… Вот — беда. Не мы с Вами — а они...(( Не искоренить — думается мне. Сидит это глубоко из нас в каждом — тоже думается. Менталитет.Как — считаете?
+2
  • avatar
  • kv127
Вы правы. Дракон в нас, в первую очередь.
Инертность генная основанная на самосохранении очень сильна. Этим и пользуется власть. Единственно в чём «традиции» продолжает.
Как быть — не знаю. Совесть утрачена.
-1
По сути туризм это своего рода посредник в производстве услуг. Я в том смысле, что имея деньги можно и самому неплохо отдохнуть у себя дома… в городе… стране… смотрите как дешево стали заморские путевки стоить на отдых с перелетами, трех разовым питанием и гостиницей. Максимум, что вы захотите это погонять на водном скутере или понырять с аквалангом и деньги от этого удовольствия пойдут в карман предпринимателя:))А для моего богатого знакомого отдых это не солнце-море и пляж, а отдых это большая комната с несколькими телевизорами, надутым бассейном и набитым холодильником:))
+4
«Где деньги, Зин?» :))) «Мы поработаем над формулировками, каким образом разрешить лечащимся нажираться в санаториях.» :))) С Крымом всё ясно…
  • Поделиться комментарием
0
Всё наладится, это переходный период.
  • Поделиться комментарием
+2
Самый главный вопрос: " Деньги где???" Остальное приложится.
  • Поделиться комментарием
+2
… так никто же не ответил — ГДЕ деньги, смотрела лично — ЗА-МЯ-ЛИ. тему по телеку. Стыдоба.