ИРИ предложит правительству легализовать вызов врача по Сети

В России может появиться медицинский сервис, работающий по модели Uber.




Институт развития интернета (ИРИ) предложил перейти от лицензирования медицинских учреждений к лицензированию отдельных врачей. Это позволит создать в стране эффективную систему вызова врача через интернет. Предложение включили в доклад ИРИ президенту Владимиру Путину о развитии интернета в России. Об этом «Известиям» рассказал глава правления этой организации Герман Клименко.
— У нас есть четкое понимание, что нужно лицензировать врачей, — говорит Клименко. — Для нашей индустрии электронной коммерции и для медицины это нужно. Какие права и обязанности появятся в результате у врачей, будет ясно позже. Это вопрос «дорожных карт», которые будут созданы по результатам сдачи программы развития интернета в России.
Согласно постановлению правительства России от 21 ноября 2011 года «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности», сейчас лицензированию подлежат не врачи, а медучреждения. При этом предъявляется множество требований к их помещению, оборудованию и специалистам.
По словам Клименко, ИРИ хочет дать возможность получать лицензии самим врачам, которые смогут лечить пациента у него на дому. Так может работать терапевт, педиатр и ряд других специалистов. Это позволит создаватьонлайн-сервисывызова врача на дом. Принцип их работы будет похож на «Яндекс. Такси», Uber или YouDo. Пользователь сможет указать свое местонахождение на карте и время вызова. Необходимый специалист возьмет заказ себе и укажет время приезда.
По мнению Клименко, подобный сервис будет востребован уже потому, что есть города, в которых прошли серьезные сокращения в больницах и врачи остались без работы.Онлайн-сервиспоможет организовать их трудоустройство.
Кроме того, сейчас по нормативам врач должен прибыть к пациенту в течение 48 часов после вызова. А такого рода сервисы позволят вызвать врача более оперативно.
Правда, уточняет Клименко, перед тем как выдавать лицензии отдельным медикам, надо будет проработать много вопросов. Например, смогут ли сотрудничающие с онлайн-сервисомврачи выписывать больничные листы или препараты, содержащие наркотические вещества.
Глава сервиса по вызову специалистов на дом YouDo Денис Кутергин уверен, что если лицензии будут выдаваться врачу, то сервисы по вызову медика на дом будут востребованы.
— У нас на сервисе пользователи создают задания — например, приехать и установить человеку капельницу. Человек не может сам ее себе поставить, нужно чтобы приехал специалист, поставил ее и понаблюдал за процессом. Сейчас мы вынуждены такие медицинские задания удалять, — говорит Кутергин. — Юристы говорят, что ничего криминального в таких заданиях нет, но для перестраховки удаляем. Чтобы не было вопросов по поводу оказания подобных услуг без сертификата. Уже были случаи, когда нас банили за задание по доставке пива. И не хотелось бы повторения ситуации.
Как рассказал главврач московской городской клинической больницы № 71 Александр Мясников, сейчасиз-за того, что лицензия выдается на всю больницу, бывает сложно найти ответственного за неправильный диагноз.
— Когда за всё отвечает больница, то не отвечает никто, — сетует
Мясников. — Лицензирование должно быть персональным, и это справедливо. Это повысит ответственность за работу. Врач будет лицензией отвечать и ею дорожить.
По его словам, в США лицензия выдается каждому
врачу индивидуально. И не каждый выпускник медицинских учебных учреждений получает ее. Для этого необходимо сдать дополнительно несколько экзаменов. Полученная лицензия дает право на работу врачом.
— Но надо понимать, что при вызове врача на дом качественную врачебную помощь вы не всегда сможете получить. Разве что поверхностный осмотр, — говорит Мясников. — При серьезном заболевании требуется детальное обследование, анализ кровии т. д.
Эксперт в области фармакологии, директор Центра социальной экономики ДавидМелик-Гусейновуверен, что создание сервиса по вызову врача на дом будет полезным.
— Это особенно нужно для крупных городов. Человек в домашних условиях экономит время и подвергает себя меньшему риску по сравнению с визитом в медучреждение для получения больничного, постановки диагноза, выписки лекарств, — рассуждаетМелик-Гусейнов. — Это комфортно. Это удобно.
ИРИ был создан в марте 2015 года во исполнение поручения президента России по формированию долгосрочной программы развития российской части сети интернет и связанных с ней отраслей экономики. Учредителями организации выступили Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), компания LiveInternet, Фонд развитияинтернет-инициатив(ФРИИ), Медиакоммуникационный союз (МКС) и Региональный общественный центринтернет-технологий(РОЦИТ).
« В автокатастрофе в Хабаровском крае погибли 16...
Задержан подозреваемый в убийстве своей семьи »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • ha5ta
Лицензия — это один из способов зарабатывание денег… Если в мед. вузах учат своих детей платно несколько лет от 6-10 лет а эти чады на лекциях занимаются маникюром и на замечание педагога говорят: Мы Вам платим и т.д...)) — этот эпизод был написан тут… ТО ГДЕ ГАРАНТИЯ что мамочка или папочка такого студента — горе врача… НЕ КУПИТ ЛЕЦЕНЗИЮ своему чаду???))… Если родитель учил своего ребёнка несколько лет и выплатил уже несколько миллионов… НЕУЖЕЛИ У НЕГО НЕ ХВАТИТ ДЕНЕГ КУПИТЬ ЕМУ ЛИЦЕНЗИЮ!??))… бред...)… В нашей России это не приживётся и не будет не какой уверенности в том что лицензированные врачи будут иметь хорошую подготовленную квалификацию…
+1
  • avatar
  • ha5ta
СЛОМАЛИ ВСЮ НАШУ СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ И МЕДИЦИНУ!.. Другую уже не когда не построить… НЕТ уже тех врачей и не будет не когда!.. Которые определяли правильный диагноз по пульсу и всего лишь при визуальном осмотре. А сейчас куча техники и копьютеров узи и т.д… И ВСЁ равно не могут поставить правильно Диагноз!!!.. о чём вообще можно говорить??..
+3
Я считаю, что лицензию должен иметь не только доктор — но и медсестра, медбрат и др. обс.-ий персонал + госпиталь, где работаешь тоже должен иметь лицензию… и её(лицензию) нужно заслужить(то есть стаж работы и отзывы пациентов) Вызов Врача через интернет — нужен особый «извращённый ум» — чтобы вообще такое придумать.
+3
… ну что ж «мы пойдём своим путём» — извилистым и тернистым. Шарлатаны — не нахожу больше слов — других.
+3
  • avatar
  • kv127
Нам нужен минимум ответственности и максимум денег. Лицензирование — золотое дно. Нам нужны здания больниц. Нам не нужны больные, старики. Сохранив и усилив налоги, не отвечать ни за что — наша цель.
+2
… но ведь лицензию имеет каждый доктор в Испании без неё не имеешь право работы… Она(лицензия)выдаётся не так скоро через некоторое время работы по спец.-ти, работать можно во время учёбы, что так и делают студенты… Я вот вспомнила СССР — помните к нам в школу приезжали доктора стоматологи и был медосмотр ежегодный. Конечно — ужасно, что сейчас — согласна. Страшно доверять и частной клинике, потому что клятва Гиппокрта — никому не нужна…
+3
  • avatar
  • kv127
Частная клиника это ещё и снятие финансовой нагрузки с государства. А лицензирование и, как следствие, страхование деятельности (ответственности) лицензиатов — это бабки конкретно в карман системы. Убиваются много зайцев сразу.
0
… получается в «карман системы» — даже в Испании? Лицензирование и страхование деятельности(ответственности) — разные вещи, как по мне. Я высказала выше своё мнение(прочтите) о лицензировании. У меня даже в голову не придёт спросить — лицензию у доктора в Испании — без неё не имеешь право на работу.
+3
  • avatar
  • kv127
Не о Испании речь. Как там не в курсе. Как тут вижу ежедневно. О лицензиях то в общем согласен. Но!!! Сейчас пока действует совковая модель у нас: подтверждение категории. И для врачей и для медсестёр. Возможно и повышение категории. Это же аналог! Проверен временем, отработан. И не надо фигни городить государству. Но в старой модели оно не рулит, да и отвечает за здоровье. Вот и мутят…
0
… я, Вас поняла, спасибо — за разъяснение..))Правда. Получается так — лицензирование + категория — идиотизм.Завал. На «очередные часы» — извините… У нас нет — категорий, где живу, а лицензирование — есть.
0
… понравилась беседа, важно — мне понимать...)
+2
гладко было на бумаге а воз и ныне там… про что только не говорили что скоро будет но мало что внедрили…
+4
Простая то скорая работать не может, а тут еще что то придумывают, на днях вызвал скорую своей маме, они приехали посмотрели и говорят, — " Мы не знаем что с ней делать она с нами не разговаривает" я им говорю как она будет с вами разговаривать если она практически без сознательном состоянии, помялись, помялись, сделали какой то укол по всей видимости снатворное и уехали. одним словом Дурдом.
+1
Если «на днях», то, очевидно, Ваша мама жива и не находится в критическом состоянии.
0
  • avatar
  • kv127
И?
+1
Возможно врачи скорой не нашли ничего серьёзного и просто сняли приступ или вкололи успокоительное? Или КАЖДЫЙ вызов должен заканчиваться стационаром? Я что-то Ваше «и» не совсем поняла…
+3
  • avatar
  • kv127
Скорой врачи крайне связаны по рукам и ногам. На пожилых пациентов вообще негласное табу имеют. Именно вколоть нечто в некритическом состоянии и слинять, дабы критическое было не на их глазах. Сейчас скорая помощь — снятие, купирование кризиса и всё. Не более. Не смотря на систему ОМС и, казалось бы, отличную возможность ведения больного по ипостасям лечения. Но нет. Полис предъявили, со страховушкой взаимозачёт прочёл и привет, всё. Ползи сам в поликлинику, пытайся устроиться в больницу собирай эпикризы…
+2
Именно такой и должна быть задача скорой. Криз снимать и оценивать нуждается ли пациент в стационаре немедленно или может продолжить лечиться амбулаторно. А случаи бывают разные. Кто-то вызывает скорую таблетку от головы попросить, кто-то шкаф подвинуть… Разумеется больше запоминаются случаи наоборот. Когда не успели, не распознали, отнеслись халатно… У самой пара случаев таких. Тем не менее я им памятник готова поставить. Их винить-просто кощунство. Система виновата, а не «винтики». В любом и каждом отрицательном случае-система.
+3
  • avatar
  • kv127
Их, лично, винить можно. Но не сильно. Ибо поставлены раком. Все. От водил и фельдшеров до врачей, диспетчеров, начальников подстанций. Многие из скорой делают свыше обязанностей, но не долго. Ломаются, устают, уходят. Сволочей много. Число их растёт. Собственно, система поощряет формальный подход. Ну а суть то скорой именно во взаимосвязи с «землёй», если государственно мыслить то. Но только вспомнив ушедшие в небытиё диспансеризации трудящихся (как минимум) становиться очевидным вектор развития помощи, превентивных мероприятий.
+1
Всё правильно говорите… По большому счёту из нас и воспитывают сволочей. И в этой области и в других.Редко кто находит в себе душевные силы быть Человеком, будучи больным и голодным. А Вы разве не в курсе, что государство заботится о работягах? Про аттестацию рабочих мест разве не слышали? Ежегодная! :)) Каждого офисного червя должны обследовать. Не повредился ли он здоровьем -бумаги перебирать? :)) Разумеется всё это за счёт работодателя. Он должен оплатить диспанзеризацию и работу «оценщиков» потом. :)) А Вы говорите не заботится о здоровье нации! Ещё как! :)) Только что-то на ум сразу приходит утопающий и его «руки».
+4
  • avatar
  • kv127
Возвращаясь к теме, смотрите, Америку не открою, всё давно ясно, но всё же: ЖКХ — бабки гоните но сами разбирайтесь с ремонтом, выживанием. Образование — сами, сами… стандарты спущены — крутитесь, платите репетиторам. Не можете — в обслугу трубе. Медицина — сами, сами. Нет денег? — Адью! Социалка — ну зажрались! Родина в опасности! Замораживаем и сокращаем!.. Производство — а что это?)))
0
Самое забавное, что на Западе именно, что ВСЁ САМИ. :)) Если бы не одно ма-аленькое «но». Ты можешь выбирать хоть по названию компании, хоть по фамилии врача. Качество гарантируется априори. Государством. Я уже говорила, что у нас мастаки дело с конца начинать.
+1
  • avatar
  • kv127
Угу. Но на Западе есть выбор. Есть Закон, Конституция (это основной незыблемый Закон — мож слышали?)). Не… не с конца дело начинают у нас. Причина проста: Дело и не пытаются начать. Не резон. Дёргают выгодное из разных мест. Типа:" США главный полицейский мира, концентрация зла, но вот в Америке так то и так то, ну и мы вводим аналог..."
+1
Именно так и делают. Ни у одного законотворца даже мысли не возникло пройти всю цепочку. Берут сразу конечное и наиболее выгодное в плане распила.
+1
Будучи связана с медициной, я зачислила в личные враги госпожу Голикову.
+3
  • avatar
  • kv127
Господ правителей зачислите. Голиковы-сердюковы-дворковичи-сечины исполнители комфортные. Свита-поддержка. Не более.
+1
Аналогию между свитой и врачами скорой не видите? :))
+1
  • avatar
  • kv127
Давно видна аналогия с Хуаном Мануэлем. И с написанной по его мотивам сказкой товарища Г.Х. Андерсена. О платье короля, о восхищении народа. О глупцах и о сути…
+1
Да немного не так… Все всё видят. Только предпочитают сами себя уговаривать, придумывать причины почему так (у Путина инета нет-он ничего не знает). А если себе признаться, что всё видишь-понимаешь что тогда? Задницу с дивана придётся оторвать и что-то начать делать? Лучше не видеть и себя обманывать.
+1
Дурость какая-то. Вообще в какой либо стране подобное есть мне интересно? Человек идет в поликлинику к своему участковому врачу или к врачу другой специализации, к которому направит его участковый терапевт, или же к тому, к которому человек сам уверен, что ему нужно. А через интернет это какой-то универсальный врач будет по всем болезням приезжать, который близко к моему району, или как? Похоже придумали какую-то дурость и хотят сделать из этого государственную программу с соответствующим финансированием. Вообще-то если мне не дай Бог будет плохо, то я скорую вызову, а если температура то просто позвоню в поликлинику без всякого интернета и врач придет на дом. Что-то я не догоняю чего они хотят.
+1
… в Испании — подобного — нет. Все врачи имеют лицензию на работу, но «дурости» такой через интернет — нет. Каждый пациент обращается к своему лечащему доктору!!(только так), и доктор решает направить ли к врачу(кардиологу, гасторэнтерогу… и тд.), если экстренный случай — находится свободное «окно», решающее твою проблему, если время терпет и ты болеешь хроническими заболеваниями — назначается время к примеру у гастроэнтеролога ты ждёшь(3-4 недели) — приходишь и доктор тебе делает гастроскопию — народа в очереди нет вообще и бесплатно!!!(опл. гос-во., если ты имеешь право на мед.обсл-ие). Ждать не хочешь — пожалуйста — частная клиника. Что касается скорой помощи — очень важно — это онкобольные и что-то случившееся внезапно. Люди в Испании — не злоупотребляют ск.пом. — все идут к леч. врачу. Я очень была удивлена, когда не смогла попасть к врачу, который нужен — ТОЛЬКО твой личный врач!, может решить направить тебя или нет…
0
Видно по всему, что с ситуацией власть не справляется. Ни в одной области. Шестеренки разносит в разные стороны. Везде — видимость бурной деятельности. Призывы, прожекты, меморандумы о намерениях. А жизнь с каждым днем становится все хуже. Вы совершенно правы в том, что это затея похожа на тупую государственную программу с бюджетным финансированием, под которую, наверняка, уже есть и исполнители. Сегодняшняя власть оплачивает проекты контор «Рога и копыта». И чем проект нелепее, вреднее для общества, тем дороже стоить будет. Очевидно, что заботу о здоровье окончательно перекладывают на плечи многострадальных граждан РФ. Хочешь жить умей вертеться. И в компьютере тоже...)))
+1
Из поликлиники будет часа три идти, а тут прям тут же примчится и назначит, к примеру кардиолога. Вы опять в инет. Выберете себе там тётку посимпатичнее и вызовите. Она тоже быстро приедет. Если Вас диагноз не устроит-можете вторую пару вызвать. Главное, что терапевт придёт быстро и не надо месяцами ждать очереди к специалисту потом. Чем плохо-то? :)) Только страной предлагаемой услуги. Всего-то!
+2
Та тетка-кардиолог со своим аппаратом придет, или меня к моему же компьютеру через USB подключит?
+1
Ну к вам со своим, а какому-нибудь пенсионеру может предложить и руку к монитору приложить и та-ам… усё будет. Поэтому будем молиться за врачей скорой. Институт скорой не посмеют тронуть.
+1
  • avatar
  • kv127
«Институт скорой» «трогают» давно и бездарно. Он же напрямую зависит от объёма предоставляемых услуг. Соответственно ужимается как та кожа, шагреневая. Не стану повторяться, но набив в поисковике «проблемы скорой помощи в россии» ответ будет ясн.
+1
Да знаю я! Просто совсем не уничтожат. Хоть на что-то надежда будет в плане первой помощи.
+4
У меня создаётся ощущение бреда: врачей становится меньше, а мы будем вызывать по интернету… как такси! Вот и будут нас лечить таксисты! Кто-то совсем отрывается от реальности и жизни! Затеяли приватизацию жилья, а сейчас, все проблемы по жилью (бредовая концепция, по мне, «общедомовое имущество»… Кто хозяин? Домовой или строение, где находится моя квартира (что мы и называем «домом»)?). Так получается и в медицине: врачей сокращаем, рушим организованную систему и пытаемся подменить её суррогатом! Спасение утопающих — дело рук… ?!
+4
  • avatar
  • ha5ta
У меня в поликлиники( государственное учереждение) был случай врач — педиатр выписала неправильную дозу лекарства… Это заметили у меня только в аптеке, когда я покупала лекарство и подала рецепт… и сказали если бы я уколола это лекарство в той дозе которая выписана, я могла бы потерять ребёнка… Вот так вот бывает!!.. У у приятельнице у ребёнка 6 лет — васпаление лёгких сразу не обнаружили… лечили совсем другое… Ели спасли потом ребёнка, совсем другой врач и совсем в другой больнице… Очень опасно сейчас… Я не говорю что сейчас все плохие врачи… Есть действительно люди — врачи от Бога… которые вынимают людей с того света!!.. Но таких становиться почему-то всё меньше и меньше…
+3
«Но таких становиться почему-то всё меньше и меньше… » Потому что обучение в мединститутах теперь платное, богатенькие родители платят за своих непутевых чад, а Бог за своих не платит… Лет 15 назад пришлось как-то разговаривать с преподавательницей Самарского мединститута. Она и говорит — студентки на занятиях маникюром занимаются, болтают, только не учебой. Ну, она им — девочки, вам же работать нужно будет, вы бы старались, учились получше. А они ей — наши родители вам платят, вот вы и старайтесь! Теперь все эти дамочки — дипломированные врачи… Деньги, заплаченные за учебу родителями, давно «отбили», все в золоте, как новогодние ёлки. Кто считает, что у них будут проблемы с приобретением лицензии, поставьте — КЛАСС!
+4
Идея о лицензировании далеко не нова и чудо как хороша. Только не в России. А про вызов через интернет… Я НИКОГДА не вызову. Это ж просто раздолье для воров и мошенников всех мастей! «Хороша Маша, да не наша»
+3
Так сказать Надежда не только вы абсолютно хорошо знаете менталитет «русского медведя» или правильней сказать живущих в России граждан. По мимо того, что есть воры и мошенники, найдутся и дипломированые медицинские кадры, которым надо подкармливать своих деток за счет полученного дохода и сами знаете как потом придется решать вопросы через длинные суды… коснись каких либо вопросов по качеству услуги и денежной стороны:)) Защита прав потребителей мед. услуг, когда будет тогда и без проблем можно внедрять услуги для широкого круга людей:))
+2
Браво, Егор! Отличный коммент. Рада, что понимаете это. Именно причины почему хорошую, казалось бы, услугу ставим «в игнор».
+2
  • avatar
  • kv127
Важно вот что:"… перейти ОТ (!!) лицензирования медицинских учреждений К (!!) лицензированию отдельных врачей" ©. Полное снятие ответственности государства, экономия на «помещении, оборудовании» ©. Великая глупость слова Александра Мясникова о сложности в больнице найти ответственного за неправильный диагноз. В возможной новой схеме проблемные больные вообще останутся на обочине… О коррупции (левые больничные, лекарства..) вообще подумать страшно. Мнение моё: Госпрограмма «здоровье нации» активно выполняется....((
+4
Более чем активно. Вы будете спрашивать у приехавшего врача лицензию, когда Вам плохо? А денежки на новую программу сейчас освоят… Почему у нас всё с конца начинают? Потому, наверное, что рыба с головы тухнет. :)))
+3
  • avatar
  • kv127
Рыба вообще без головы. Давно…
-2
У меня товарищи знакомые давно работают в сети докторами под названием «Скорая помощь компьютеру»… Так почему бы и не практиковать дипломированым медицинским кадрам свою услугу в сети начиная с простой консультации и с приходом к пациенту. Я приветствую, но только нужно проработать технический вопрос и доработать права защиты клиентов и расценки так же должны быть прозрачные! Собственно говоря пока оказывают на дому услуги я знаю только ограниченному кругу людей по малой хирургии, ортопедии, педиатрии, теропевтии и в том числе мануальной теропевтии, но клиентам надо проверять категории врача конечно, здоровье это серьезно!
+2
Егор, А Вы сами верите в то, что говорите? А если проще — мужик, ты сам веришь в то, что написал??? (прошу прощения...)
0
Верю только себе! А большинство уже как видно не верят уже некому… а что дальше будет. Не нравится не используй услугу! В чем проблема?
0
Постоянные пользователи на этом форуме отлично знают манеру Егора излагать свое мнение. А вам еще нужно присмотреться к нему… Прежде, чем позволять себе фамильярности в виде обращения «мужик». Прошу прощения.(((