Выявлен ценовой сговор крупных ретейлеров

Генеральная прокуратура РФ отчиталась об итогах проверок соблюдения требований законодательства, касающихся ценообразования на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. Как утверждается, из-за проверок крупные ретейлеры заморозили цены на важнейшие виды продовольствия, тем не менее в ряде случаев были выявлены ценовые сговоры.




Всего, указали в ведомстве, за последние девять месяцев было внесено более тысячи представлений об устранении нарушений законодательства, должностным лицам объявлено 1,5 тысячи предостережений, в двух тысячах случаев поставлен вопрос о возбуждении административного производства.
«Выявлены случаи совершения недобросовестных действий, ведущих к росту цен на реализуемую продукцию, включая ценовые сговоры. На основании материалов прокурорских проверок, а также в инициативном порядке территориальными органами ФАС России возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства на рынках сахара, мяса птицы, свинины, хлеба, яйца куриного», — говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.
Из-за продуктового эмбарго Россию наводнили фальшивые молочные продукты из пальмового масла
Так, на Ставрополье две птицефабрики оштрафованы на 1,3 млн рублей за необоснованное повышение цен на мясо птицы. В Алтайском крае раскрыт сговор между закупщиками, который привел к поддержанию одинаковых закупочных цен на молоко. В Новосибирской области две оптовые компании уличены в нарушении законодательства о защите конкуренции — они необоснованно подняли цены на гречневую крупу.
К административной ответственности привлечены виновные в нарушении порядка ценообразования на продукцию в районах Крайнего севера, том числе на детское питание. На Камчатке, в Тверской и Челябинской областях, в Санкт-Петербурге и других регионах после вмешательства прокуроров органы исполнительной власти провели дополнительные мероприятия по контролю над ростом цен.
В Забайкальском крае, в Амурской и Тюменской областях руководители территориальных управлений ФАС получили представления в связи с бездействием, а в Башкирии, Якутии, Красноярском крае, Ростовской, Рязанской, Ярославской областях и других регионах были выявлены нарушения законности при заключении договоров на поставку продовольственных товаров.
В Карелии, Воронежской, Калужской, Новгородской, Пензенской и Тамбовской областях прокуроры инициировали административное производство, обнаружив в продаже запрещенную к ввозу продукцию. А в Москве, Подмосковье и на Урале прокуратура обратилась в суд с требованием заблокировать 16 сайтов, на которых продавались запрещенные продукты.
Как сообщало на прошлой неделе РИА «Новости», ретейлеры «О'Кей» и Selgros решили продлить заморозку цен на социально значимые товары до конца мая, а «Ашан» до конца июня.
«Мы планируем это делать, так как видим, что ситуация с ценами еще до конца не стабилизировалась. В Санкт-Петербурге, где у компании 50% бизнеса, мы продлеваем заморозку цен до 31 мая. По другим городам мы в процессе принятия решения», — сообщили в «О'Кей».
Директор по внешним коммуникациям «Ашана» Мария Курносова рассказала, что за два месяца заморозки во всех гипермаркетах ретейлера продажные цены по некоторым позициям удалось понизить до 20%. Теперь, по ее словам, при понижении закупочных цен продажные продолжат автоматически понижаться.
Как напоминает агентство экономической информации «Прайм», крупные сетевые магазины начали объявлять о заморозке цен с февраля этого года. Причиной послужил резкий обвал рубля в конце 2014 года, когда цены на продукты существенно подскочили и не снизились даже в январе.
В феврале рубль укрепился, и цены на наиболее актуальные продукты в торговых сетях начали снижаться в среднем на 10-15%, некоторые ретейлеры говорили об удешевлении овощей и фруктов до 40%. Издание делает вывод о том, что в дальнейшем на фоне снижения спроса подешевеет мясо, подсолнечное масло и, традиционно, фрукты и овощи.
Как уточняют «Вести. Экономика» со ссылкой на Росстат, в апреле продовольственная инфляция в России замедлилась в месячном выражении в пять раз — до 0,3% против 1,6% в марте. В годовом выражении рост цен на продукты в апреле составил 21,9%.
При этом региональным властям по-прежнему не позволено самостоятельно регулировать стоимость социально значимых продуктов питания. Федеральная антимонопольная служба потребовала от губернаторов, которые устанавливали в период стремительного подорожания продуктов максимальный уровень наценки для поставщиков и торговых сетей, отменить эти нормативные акты, сообщала в конце апреля газета «Коммерсант».
« Оппозиция представила последний доклад Бориса...
Кто отвечает за развитие демократии в России от... »
  • +28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
О НАЛИЧИЕ СГОВОРА и отсутствия рынка и конкуренции нам известно уже лет 15, ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД СОЗДАНИЕ ГОС ГИПЕРМАРКЕТОВ С ГОС РЕГУЛИРУЕМЫМИ ЦЕНАМИ,
+1
Создание гос конкуренции сможет положить конец беспределу. Но жизнь полна неожиданностей.
+2
Цены подняли, зарплаты забыли…
+2
Только жесткий госконтроль! К сожалению, жажда наживы у наших продавцов, наверное, не иссякнет никогда. Что им до потребителей, главное свой бездонный карман.
+1
Хорошо, что прокуратура проводит такие проверки, только эти выявленные нарушения как капля в море, от общего объёма нарушений, кто не попал под «всевидящее» око прокурорских проверок. Без жесткого контроля над ценообразованием, на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, со стороны государства и слепой веры в «Рыночные» отношения, мол, рынок всё расставит всё по своим местам. Это утопическая политика со стороны государства, и направлена на защиту богатых, что бы они ещё больше богатели. Рынок само регулируется в очень узком диапазоне, и этот диапазон находится на грани, когда экономика в своём развитии подходит к границе перепроизводства и недопроизводства. Эта очень зыбкая грань. Поэтому, все мировые правительства развитых стран, стараются держать свои экономики в этом узком диапазоне на гране начала перепроизводств и недопроизводства, что бы рынок мог сам себя регулировать. Скатывания экономики страны, в ту или другую сторону, будет плохо для экономики и народа в целом.
+2
В стране, объявив о рыночной экономике, не смогли разработать, отработать и включить механизмы рынка в наших условиях. Учитывая очень высокий уровень развившейся коррупции в СССР, которая быстренько приспособилась к новым условиям, ценообразование мгновенно попало под контроль коррупции и начало жить своей жизнью. Думаю, умным дядькам из Правительства, надо продумать механизмы рыночной экономики в России и внедрить их в жизнь. Это — чтобы, дорого торговать было бы не выгодно. А у всех естественных монополий надо отобрать право на установление размера зарплаты работникам этих монополий (в первую очередь, руководству) и право на ценообразование продукции или услуг и передать это право государству, приблизительно так, как это было при СССР.
+7
Сбыт сельхозпродукции надо взять на контроль. Очень много вампиров сосет здесь финансы, сидя на чужом горбу. Работы непочатый край
0
Какая прелесть — даже немного скучаю за беспределом.
+3
Ну и как интересно наказали этих монополистов, которых для галочки выявили? Как будто наша ФАС и прокуратура не знают, что все цены в тех же супермаркетах назначаются путем сговора, зарплаты рабочих и служащих в провинциальных городах, а это можно сказать все кроме Москвы и Питера тоже назначаются путем сговора работодателей, чтобы люди от одного хозяина к другому не бегали. А они выявили чей-то сговор на гречку, разговоры о которой достали наверное уже самого тупого индейца смотрящего российское телевидение.
0
  • avatar
  • kv127
Роль паровоза в истории трудно переоценить.))) Паровоз — локомотив с паровой установкой. Сгорает масса — греет воду, образуется пар. Он движет конструкцию. Но пара бывает много — необходимы клапаны стравливания давления… ну Вы поняли..)))
+1
У нас эта роль паровозного котла слишком часто использовалась в истории, просто иногда стравливающие клапаны очень малые оказывались, или не вовремя открывали, вот тогда и получался наш «бессмысленный и беспощадный», когда этот котел взрывался. Другие страны стараются как-то до этого не доводить, от того и смена власти у них менее болезненна.
0
  • avatar
  • kv127
Ну а так как они малы, и часто спонтанны — их надо врезать принудительно. Немцов-Васильева-Бессмертный полк-ритейлоры- и т.п… нон стоп..))
0
дикий рынок. Россия