Доходы физлиц от продажи валюты обложили подоходным налогом

Нервотрепка на валютном рынке, начавшаяся в конце минувшего года, докатилась до налогоплательщиков. Правительство решило обложить доходы физлиц от продажи валюты подоходным налогом. Тех, кто не внесет до конца апреля прибыль в налоговые декларации, ждут пени и штрафы. Правда, нововведения коснутся только тех граждан, кто имел несчастье легально продать крупную сумму евро и долларов.




В декабре прошлого года в Послании Президента РФ Федеральному собранию Владимир Путин сказал следующее: «Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты… Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами».
Как ни странно, но грозный президентский окрик «так называемых спекулянтов» не остановил: 4 декабря, в день оглашения Послания, курс составил 54,38 руб./$1, а ровно через две недели котировки достигли прошлогоднего максимума — 67,79 руб./$1.
Среди потенциальных валютных менял кто только тогда не упоминался: и загадочные иностранные инвесторы, и крупнейшие российские банки, и даже многострадальное население. Впрочем, иностранцы загадочно и быстро испарились, банкиры и для Центробанка, и для кабинета министров — священные коровы, в итоге крайней оказалась неискушенная публика, пытавшаяся за счет перевода сбережений в валюту хоть как-то оградить накопления от обесценения. А местами и подзаработать, что уж греха таить.
В последнем квартале прошлого года из $65,7 млрд израсходованной банками наличной валюты (данные представлены в долларовом эквиваленте) $22,9 млрд было выдано со счетов физических лиц, а еще $21,4 млрд продано физлицам или выдано по конверсии. А из $73,1 млрд банковских поступлений наличной валюты в том же квартале у физлиц было куплено либо принято по конверсии $8,8 млрд.
Весомая цифирь, без сомнения, оказавшая определенное влияние на ослабление рубля. Если, к примеру, абстрактный гражданин не поверил тезисам Послания и пошел в обменник за валютой, то ровно через две недели, совершив обратную операцию, он мог бы получить навар в размере 24,7% от вложенного. Что, по мнению президента, Банка России и правительства, спекуляция чистой воды.
Мы живем не только в условиях рыночной экономики, но и в рамках правового государства, не так ли? Это означает, что нынче за спекулятивный доход в тюрьму не посадят, но поделиться с государством заставят. Как Минфин и Федеральная налоговая служба могут заставить гражданина поделиться? Посредством подоходного налога или НДФЛ.
Сказано — сделано. 20 февраля 2015 г. Минфин выпускает очередное письмо «на заданную тему» за №03-04-06/8370, где суровым канцелярским языком разъясняет, что, согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса, «при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах». Кроме того, «поскольку, согласно статье 141 Гражданского кодекса и подпункту 5 пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», иностранная валюта признается имуществом, налогообложение доходов при совершении операций с иностранной валютой производится исходя из положений Кодекса, предусмотренных для налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи имущества».
Растолковываю: доходы от продажи валюты физлицами подлежат обложению подоходным налогом. При этом доходом считается сумма продажи, зафиксированная кассовым узлом уполномоченного банка (в форме справочки из того самого обменника, в котором наш абстрактный гражданин продал валюту).
Правда, есть одно «но»: если наш герой сохранил квитанцию о первоначальной операции (покупке валюты), то потраченные средства относятся к расходам, а доходом признается та самая положительная разница в 24,7% от вложенного. Если же наш незадачливый «физик» данную бумажку потерял (а так поступают 99% соотечественников), то доходом признается вся сумма, которую он получил в обмен на сданные доллары или евро.
С лета прошлого года ФНС имеет право доступа к операциям по всем банковским счетам, а также к операциям без открытия счета (ко вторым относится купля-продажа валюты). Больше того, если сумма операции превышает 600 тыс. рублей, сведения автоматически и незамедлительно поступают… куда? Правильно, в Росфинмониторинг. ФНС же интересуется валютно-обменными сделками эквивалентом от 250 тыс. рублей и выше. Так что весь середняк и крупняк сегодня под колпаком.
Что делать, куда бежать? Упомянутый выше эпистолярий Минфина дает ответ и на этот вопрос: «Исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода».
Короче, если вы законопослушный гражданин и в 2014 г. имели удовольствие или несчастье легально продать (именно продать, а не купить) валюту на сумму свыше 250 тыс. рублей в эквиваленте (включая эпизоды, когда часть средств с валютной пластиковой карты вы снимали в рублях или поручали банку реализовать вашу безналичную валюту для погашения кредита/процентов), поспешите до конца апреля подать налоговую декларацию и уплатить соответствующий налог. Иначе — штрафы, пени и нервотрепка. К тому же программа для составления декларации есть на сайте ФНС и предлагается к скачиванию (вы не поверите!) абсолютно бесплатно.
…В январе-феврале этого года дефицит консолидированного бюджета составил 834,1 млрд рублей. Денег у государства нет. Так что не удивляйтесь нежданному звонку из налоговой.
« Информационные войска США готовы к вторжению
Роскомнадзор будет следить за перепиской россиян »
  • -7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Что позволено Юпитеру, не позволено волу. Так что заплати налоги и спи спокойно. Хотя я б на месте грамотных юристов-экономистов оспорила бы это, связав с инфляцией.
+2
Ну ни как не дают простому смертному заработать.
0
Не один банк не скажет по какому курсу начались обменные операции и это очевидно связано вот с этим Законом, который показал Владимир…
+2
да не заработать, а хоть как то удержаться на плаву…
+1
По логике это не заработок, а сохранение денежных средств своих в силу своего ума от обесценивания. И потом кто держал валюту он рисковал, ведь Гос. долг США 17 триллионов долларов. Так что человек выбирал путь риска…
+1
Местные «специалисты» оценивают долг США в 18 триллионов долларов. А Вы на целый триллион уменьшили. Каждый на свое усмотрение выбирает сумму долга чужой, самой развитой страны? Для сравнения с чем? Со спекулятивными действиями ЦБ, который расчищает поляну перед завтрашней прямой линией гаранта, мудростью победившего доллар — «И тут выхожу я. Весь в белом».
-1
Наберите: «Празднование в Китае 18 триллионого долга США,» и будет Вам счастье.
-1
Уже больше чем 18.
+1
Вот и празднуйте на своей кухне. Можете с шарами, наполненными закисью азота. Меня чужие долги не волнуют. Свои «письмена» оставляйте тому, кто генерирует тему. В конкретном случае два ваших соло обязаны следовать за мнением Егора. У меня — про другое. Вы — не в тему.
-1
У Вас ориентация нарушена в пространстве.Во всех плоскостях.Не надо советовать человеку что ему праздновать на своей кухне. Ибо человек тоже начнет советовать, этому психоаналитиков разве не учат. Или мы псевдо аналитики, после сомнительных воронежских курсов?
0
Мы — столичные псевдоаналитики, вообще без курсов. Посему — отвяжитесь вместе с своей словесной белибердой. Кудахчете невпопад, не по теме, проявляете бабскую суетливость. всюду лезете без приглашения. Отвечаю лишь потому, что терпеть не могу мелких, трусоватых хамов. Не прохожу мимо, как бы противны они ни были. Им нельзя давать фору-загадят всю планету, как это вы делаете. К счастью — единственный на этом форуме. Надоели своей навязчивостью и беспросветной дуростью… Теперь понятно?
-1
Смрадненько, впрочем как обычно. И опять весь диагноз мимо цели, как к Вам клиенты еще ходят? Вас же на первом предложении видно как непрофессионала в психоаналитике. И чувствуется профессионал в отборе денег у населения.
0
Дурак-определение на бытовом уровне. Дать его вечно тупящему можно и без специального образования. А за диагнозом обратитесь в поликлинику по месту прописки. И отвяжитесь…
0
Диагноз: ЗДОРОВ. Даже медицинской книжки нет по месту жительства. А вот у Вас диагноз-нетерпимость к мнению окружающих. Название фобии сами найдите в учебнике по психокоррекции.