США возмущены началом торгов по валютной паре "юань-рубль" на Московской бирже

На Московской бирже начались торги фьючерсом на валютную пару «китайский юань — рубль», сообщает пресс-служба биржи.




«Начало торгов новым фьючерсом обусловлено существенным ростом объемов торгов юанем на Московской Бирже, увеличением доли конверсионных операций юань-рубль на российском валютном рынке и формированием базового спроса на операции хеджирования внешнеторговых контрактов между Россией и Китаем», — говорится в сообщении биржи.
Главы России и Китая договорились в мае прошлого года развивать расчеты в национальных валютах. Эксперты уже тогда указывали, что пока не сложится обширный валютный рынок «рубль — юань», их взаимный курс будет формироваться через пару «доллар — евро».
В октябре руководители центральных банков России и Китая подписали соглашение о валютных свопах с лимитом своп-линии в 150 миллиардов юаней. В конце прошлого года Китай запустил торговлю свопами и форвардными контрактами на рубль.
В 2014 году общий объем торговли юанем на Московской бирже вырос в 8 раз и составил 395 миллиардов рублей (48 миллиардов юаней). Рекордный среднедневной объем торгов был зафиксирован в октябре 2014 года — 541 миллион юаней.
«Новые игроки бросили вызов руководящей роли США в рамках международной финансовой системы», заявил министр финансов Джек Лью комментируя расширение торговли юанем в качестве резервной валюты.
Джек Лью призвал законодателей принять пакет реформ для Международного валютного фонда, который вернул бы эффективность данной организации для работы на развивающихся рынках.
Министры финансов стран входящих в фонд давно согласовали необходимы реформы, но Конгресс США их не одобрил и наложил на них свое вето.
Лью заявил, что даже союзники США ставят под сомнение эффективность института МВФ в том виде, в котором он существует: «Наше международное влияние находится под угрозой», сказал он.
« Депутаты и их семьи получат бесплатные лекарства
Во время переписи населения в Крыму... »
  • +77

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Раз Конгресс САШИ против, то — нам на руку!
+11
А не хрен нам войнушки под носом устраивать. Получи, мерзкий фашист, гранату!
+6
Британия подала заявку на вступление в Азиатский валютный союз.
+4
У британии нет постоянных друзей, есть только постоянные интересы.
+2
Откуда сия интересная информация? Не нашла…
0
Есть такая информация, США уже высказали своё ФЕ Британии.
+3
Ну США дальше носа своего не видят и другим велят глаза закрыть.
+2
… эта шутка — ш у т к а.))
+1
vz.ru/news/2015/3/13/734151.html
+3
Да я аж абалдеть хотела! :)) США-было б смешней тогда.
0
… говорю же завтра — выходной, а сейчас — вечер пятницы...))
-1
… завтра выходной — поэтому и подала...))
+1
  • avatar
  • kv127
www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2015/03/150313_rn_britain_joins_aiib а это?
0
Они(США) возмущаются — нам не привыкать...)) Главное, чтобы качество было…
+2
а чего возмущаться то запад это не касается, а юань с рублем только на Московской бирже и будут торговать, дальше то они все равно не пойдут, если только у наших хватит мозгов деревянные в червонное переделать тогда держись и доллар и евро.
+1
ну хоть что то зашевелилось
+1
Вот тут заметка: «Страны ЕАЭС могут отказаться от доллара и евро при взаимных расчётах» Оригинал новости RT на русском: russian.rt.com/article/62306 Вопрос, что будет с бизнесом стран которые ведут расчет с парой евро-доллар куда они денут мировую валюту и согласятся ли поменять на китайскую. И наконец в какой валюте будет расчет России с Украиной????? О каких то переменах, согласно мирового положения население предупреждают за ранее что бы избежать паники и конфликта. А так как многие пишут это выглядит как абы что, столько не нужной информации которая забивает голову не нужным!
+1
Во, Егор! Не забивать себе голову тем, как будут торговать прочие страны-это основное. :))
+2
Все как будет так и останется покрайней мере пока это голословие и Д.А. Медведев говорил, к сожалению доллары нужны.
0
Да в жопу их влияние.
+4
Отличная новость. Давно надо было перейти на расчёты в национальных валютах. Для США и МВФ, это действительно очень тревожный сигнал. Если Россия с Китаем, Индией и другими странами введут свою независимую банковскую электронную систему платежей расчётов в национальных валютах, а сами частично выйдут из американской платёжной системы, вот тогда действительно будет американскому доллару очень неуютно на международной арене. Гегемония доллара точно очень быстро закончится, что больно ударит по всей банковской системе США, да и МВФ тоже станет не таким уж незаменимым, как сейчас.
+2
Да ради бога никто не запрещает переходить на расчёты в национальных валютах пару «китайский юань — рубль». Но помимо России есть и страны ЕАЗС — Казахстан, Белоруссия и последущие. Согласна ли Руссия проводить расчеты с ними в национальных валютах? пара казахстанский тенге- рубль, пара белорусский рубль- рубль РФ. Или каждая страна участница ЕАЗС начнет эмиссию Алтына? А самое главное, как мирная Белоруссия и мирный Казахстан будет вести расчет с Западом и Украиной, имея в эмиссии только Алтын? Для начало надо договорится принимают ли в расчеты Алтын и по равному ли курсу обмена это будет происходить для стран ЕАЗС? Поэтому пока это просто голословие, которое не приведет не к чему путёвому!
+3
  • avatar
  • ewms
Для таких расчётов существуют клиринговые расчёты (зачёты), про которые всё время помалкивают. Говорят о свопах, о парах валют, о чём угодно, а не об этом простом способе что угодно и кому угодно продать (купить).
+1
Верно! Клиринговые расчеты идут в зачёт по итогам торгового баланса. Пример: Россия поставила 1000 единиц комбайнов ДОН-1500 Китаю, а Китай 100000000 телевизоров России, в таком случае надо привязывать расчет к российским деньгам, кто первый делает поставки, поэтому привязываем к рублям. Вот Китай и будет делать перерасчет на российский рубль да же если цена наших комбайнов взлетит! Вообще-то клиринг если честно больше подходит для кризиса. Я занимался взаимозачетами и скажу это плохо и не выгодно совсем, большая выгода только от предоплаты и обязательно торгующей стороны к привязке к твердой валете! Обычно привязывают к доллару!
+1
  • avatar
  • ewms
Клиринг — не простой взаимозачёт, а зачёт встречных требований по совокупности платежей за определённый период (месяц, например). И ваш пример не подходит. Если РФ поставила комбайны, то в контракте зафиксирована цена в рубля, юанях и — часто — долларах. По соглашению сторон выводится сумма платежа на момент зачёта (не важно, в рублях или юанях, но весь зачёт делается в однообразной валюте). Соответственно, китайские телевизоры тоже имеют контрактную цену. Допустим, встречные требования дают сальдо в пользу Китая. Только тогда оно гасится деньгами (или товарами, либо переносится на следующий срок).
+1
Т. е. я правильно Вас понял, что разнообразие зафиксированных денежных единиц даёт возможность потом без проблем выбрать одну нужную и сделать расчет стоимости товара это тогда хорошо. Просто мы обычно если работали с заграницей то согласно мирового положения в контрактах отражали только доллары. Сальдо у нас выводилось потом гасили либо деньгами либо товаром, но там столько начальство делало афер… что прибыли и не оставалось. Самое надежное это когда работает формула товар-деньги-товар. А клиринг это примерно как то так выглядит я отдал некурящему сигареты, а сам взял у него жевательную резинку от никотиновой зависимости и нам это постольку поскольку, деньги кто то получит и их не очень много или на худой конец получит на сальдо жвачку или сигареты.
+1
  • avatar
  • ewms
Надо читать мои комменты не в том порядке, как поставила программа. Вначале нижний.
+2
  • avatar
  • ewms
Ещё момент, забыл. Поставщики, экспортируя, не покупают валюту, не ввязываются ни в какие дела с курсом валюты. Они продают в своей валюте, пересчитывая её через клиринговую валюту, и на свой счёт после завершения сделки получают опять свою валюту. Минимум издержек, все операции и трансформации происходят «в уме».
+2
Вот это очень важное кстати вы дополняете, что они продают за свою валюту! Спасибо за дополнение! И получается тогда справедливо, таким образом страны поставщики поддерживают именно свою личную экономику и таким образом не будет не обоснованного роста цен и включения своего печатного станка денег!
+2
  • avatar
  • ewms
Вы пока что не различаете два понятия. 1. Валюта платежа (КНР продала в РФ чего-то на 100 $? РФ в Каз-н — на 105 $, Каз-н в КНР — на 110 $). Валюта платежа в паре КНР-РФ может быть юань или рубль, в паре РФ-Каз. — тенге или рубль, и т.д. И если платить напрямую, то в каждой сделке будет своя сумма, своё сальдо, и своя валюта платежа. Клиринг позволяет проводить многосторонний зачёт, поскольку двухсторонний мало кому интересен. В данном примере зачёт в клиринговом расчётном центре происходит между тремя странами, и перемещаются не все суммы, а лишь сальдо. Как делается зачёт? 2. В валюте фиксации суммы (и цены) сделки. Все продавали товары в своих валютах, доллары не покупали, но и валюту покупателя не брали. Клиринг сделал зачёт всех сумм сделок в пересчёте через какую-то, как вы правильно заметили, «твёрдую» на данный момент валюту — через доллар, юань или тугрики. 3. Если через клиринг идут товары от тысяч поставщиков в паре РФ-КНР, то преимущество клиринга очевидно. Деньги никуда не ездят, их даже не перечисляют через границу по безналу. Клиринговый банк делает множественный зачёт, выводит сальдо по каждой сделке, а затем в целом по паре стран, и разница гасится. А клиринговый банк сам или через обычные банки уже перечисляет сумма платежей поставщикам.
+1
Я занимался зачетами кое что помню еще)), Да сальдо всегда выводится исключительно в валюте своего государства. Я помню наше производственное объединение так обманывали наши же начальники из за внутреннего курса твердых валют, тогда был официальный курс, коммерческий курс, биржевой и тп… Брали для себя они самый высокий, а разницу в откате себе… Представляете что творили нелюди.
0
  • avatar
  • ewms
Да, уж…
0
  • avatar
  • kv127
Спасибо за ликбез. Правильно ли я понял Вас, что суть статьи «суета вокруг дивана»?
+2
  • avatar
  • ewms
Можно сказать и так. Все эти торги, фьючерсы и проч. нужны тем, кто богатеет на фокусах с валютами. Поэтому им не нужен клиринг, они пудрят мозги народу своими фьючерсами и проч., банят информацию о том, что давно уже известно и прекрасно работало в советское время.
0
  • avatar
  • sebyx
Не пора юань в в личную валютную корзину добавлять? Если лет на 10 в перёд, если смотреть?
+2
  • avatar
  • ewms
Если на 10 лет вперёд смотреть, то юань, конечно, станет мировой валютой. Но фикус не в том, какая валюта, а какое соотношение курсов будет. Есть смыл покупать только ту валюту, которая значительно (ну, как доллар после 1998 года) подорожает. Тогда на курсе можно заработать. Если же курс колеблется, либо растёт медленнее инфляции на родную валюту (рубль, например), то смысла нет суетиться. Это дело уже спекулянтов и профессиональных продавцов (агентов) валютных бирж. Простой человек всегда будет в прогаре.
+1
  • avatar
  • sebyx
Евро, по первости, тоже невзрачно выглядело.))) А потом пошло… Может подкупить юаней на старость?
+1
  • avatar
  • ewms
Я же написал, что купить можно всё. Есть ли смысл? Откуда мы с вами знаем, что будет с курсом юаня через год? через 10 лет?! Ещё полгода назад рубль был относительно стабильным, и вдруг — 1:60 (а был где-то и 1:100). Надо ЗНАТЬ, что будет с юанем дальше. Вы знаете? И я нет.
0
Но можно же предположить, исходя из нынешней ситуации? Хотя Вы, правильно в одном из комментов сказали-очень много информации проходит мимо.
0
  • avatar
  • ewms
Допустим, я предположил, что юань будет дорожать, а вы предположили, что он будет дешеветь. Но купили. А потом предъявляете мне претензию, мол, обманул. Предполагать ничего не надо. Нам с вами это не дано — наживаться на спекуляции валютой. Давайте будем зарабатывать деньги обычным способом.
0
Да упаси меня Бог пытаться зарабатывать на этом деле! :)) Отвлечённые рассуждения на тему какая из валют будет сильнейшей и нужен ли алтын.
0
  • avatar
  • ewms
Я воспринял вашу запись как продолжение моего предыдущего диалога по поводу, купить ли юань. Сильнейшей будет объединённая валюта РФ и её союзников. Просто потому, что РФ не станет стремиться к тому, чтобы рубль стал мировой валютой, как КНР и юань. Алтын как переводной рубль (был такой при СССР и СЭВ), возможно, и нужен, если страны валютного союза захотят иметь эмиссионную независимость. Если же они делегируют свои права на эмиссию валюты какому-то единому банку (или конкретно ЦБ РФ), то алтын (единый рубль) может заменить национальные валюты (как евро). Но… Но если ввести клиринговые расчёты, то вообще ничего не надо будет. Всё суете сует, и всё — суета.
0
Во! Вы подтвердили мои предположения дилетанта просто. Уже всё давно придумано и незачем изобретать велосипед. И уж по крайней мере не надо его изобретать сейчас. С полудохлыми экономиками ЕАЗЭС. У которых денег нет по сути даже на мероприятия по введению алтына. А про сильнейшую… гммм… я бы пока всё ж на юань именно поставила. Впрочем, ждать немного осталось. «Всего»-то до конца года.
-1
  • avatar
  • kv127
Пасиб. Интуитивно догадывался. Статью с Вашими пояснениями — в избранное.
+1
  • avatar
  • ewms
А меня тут кто-то хамом называл… Бывает же такое.
0
  • avatar
  • kv127
))) Значит неравнодушен. И это ж здорово!))) «Собирание минусов» — завораживающий спорт тут..))
+1
  • avatar
  • ewms
Да… уж…
0
Лаконично добавлю и самое важное всё же в торговле это привязывать все сделки надо к твёрдой валюте и использовать формулу расчета товар-деньги-товар!.. Вот к примеру насколько я знаю украинская гривна некогда не была твердой и да же мягкой валютой… Российский рубль в 90-х годах был мягкой валютой, а последние десятилетие российский рубль был твердой валютой, а сейчас я так полагаю рубль все равно относят к валюте?
+1
  • avatar
  • ewms
По стародавней советской привычке мы считаем (вплоть до ЦБ и Минфина) валютой только заграничные деньги. А руль — типа не валюта. На самом деле любые денежные знаки (банковские или казначейские билеты — псевдоденьги) есть валюта.
+4
Правила торговли золотом меняются впервые с 1909 г. Основным игроком ожидаемо будет Китай. Зона применения доллара сокращается. Сокращается и потребительская стоимость доллара.Зелененькая бумажка кошмарит весь мир.Если дать возможность Китаю набрать 18 триллионов долга, то он здорово поднимет свою экономику и сможет рассчитаться. США не сможет, вся экономика на печатном станке.
+2
Мы дождёмся, Серёжа с тобой этого. Я думаю не очень много осталось. Доживём-доскрипим. Недаром США так активно взялись топить Россию. Чуят, что приходит конец гегемону-то. Иначе б подождали пару лет и взяли Россию голыми руками. А теперь Китай не даст этого сделать. Жаль, конечно, уступать место лидера, но…
+3
А не боитесь что это попахивает войной? Мирно видимо получится решить когда будет единая валюта с Китаем))
+1
К сожалению, не просто попахивает, а смердит. Жириновский сказал готовиться к частичной мобилизации, уверяет, что война с США неизбежна. А его прогнозы сбываются с пугающей точностью.
+2
Войной давно уже просто-таки ВОНЯЕТ, Егор. Давно и прочно.
0
Красивые слова браво!!! Особенно вот эти «Зелененькая бумажка кошмарит весь мир» )) Но хочу спросить это просто голословие, революционные лозунги или подстрекательство? Вы хоть понимаете каким методом перевернуть экономику и сделать Восточную Азию расой номер один и какие последствия могут быть? Надо же трезво оценивать ситуацию и понимать, что после заявления Б. Обамы они не уступят просто так своё место лидера!))