Спорные вопросы учебника истории

В начале 2013 года Владимир Путин заявил о необходимости разработать единый учебник истории для преподавания в российских школах.
Это был призыв «на конкретных примерах показывать, что судьба страны созидалась единением разных народов, традиций и культур».


Картина Николая Рериха «Заморские гости» из серии «Начало Руси. Славяне»
Летом был опубликован «31 спорный вопрос» из истории России (правда, в осеннюю «Концепцию нового учебно-методического комплекса по отечественной истории» попали только 20 из них), их составили эксперты — будущие авторы единого учебника. «Спорными» оказались практически все периоды российской истории; их формулировки вызвали живое обсуждение — и осуждение — в профессиональной среде. И это несмотря на то, что многие преподаватели согласились с необходимостью выработки «единой стратегии» преподавания истории в школе.
Подробно изучить весь список «спорных вопросов» и разобраться на конкретных примерах, насколько далеко лежит идея о едином учебнике от реальной исторической науки может каждый читатель.
Первый вопрос, сформулированный экспертами, звучит, впрочем, не как вопрос, а как тема из экзаменационного билета: «Образование Древнерусского государства и роль варягов в этом процессе». Понятно, что классический ответ на этот «билет» должен содержать изложение норманнской теории и ее критику, то есть в значительной степени касаться не собственно истории, а историографии. Все-таки признание — или отрицание — роли варягов в оформлении российской государственности опирается не только на исторические факты, но и на ту или иную традицию истолкования скудных летописных свидетельств и более многочисленныхархеологических находок, а также на самые общие представления о процессах, протекавших в Европе эпохи Раннего Средневековья.
Но предоставим отвечать на этот экзаменационный вопрос самим экзаменаторам — составителям вышеупомянутой Концепции. Некоторые специалисты решили подойти к варягам с другого бока. В конце концов, о том, что пресловутые Рюрик и его братья Синеус и Трувор имели отношение к становлению государства, позже получившего имя Киевская Русь, известно практически всем. Из-за их предполагаемой этнической принадлежности также сломано немало копий (в прямом и переносном смысле). Куда меньше современным школьникам известно про то, кто вообще были те самые «варяги», о которых упоминает наш «билет». Можно восполнить этот пробел.


Аскольд и Дир, просящие у Рюрика в Новгороде разрешения на поход в Царьград; прибытие Аскольда и Дира на кораблях с дружиной к Киеву.
«Немцем называют у нас всякого, кто только из чужой земли, хоть будь он француз, или цесарец, или швед — все немец», — писал об особенностях словоупотребления в Малороссии в XIX веке Николай Васильевич Гоголь в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Всего несколько столетий назад почти то же самое можно было сказать и о слове «варяги»: под ним понимались все неславянские северо-западные соседи Киевской Руси. Да и не только соседи.
Нестор-летописец, то ли подлинный, то ли легендарный составитель «Повести временных лет», впервые упоминающей и о Рюрике с братьями, оставил довольно много загадок, особенно по части описания географии и истории Европы. «Потомство Иафета также: варяги, шведы, норманны, готы, русь, англы, галичане, волохи, римляне, немцы, корлязи, венецианцы, фряги и прочие», — написано в самом старом русском письменном источнике по истории страны. Казалось бы, варяги — это просто один из народов того времени, что-то вроде шведов или норманнов, однако так думают лишь те, кто не знаком с особенностями стиля ПВЛ.
Авторы книги «Очерки истории народов России в древности и раннем Средневековье», В.Я. Петрухин и Д.С. Раевский, отмечают, что в подобного рода перечислениях Нестор-летописец всегда ставит в начале обобщающее имя для целого ряда народов, а потом уже перечисляет конкретные народы. Иными словами, варяги это и есть шведы, норманны (норвежцы), готы (с острова Готланд, ныне в составе Швеции), а также русь (вместе с которой Рюрик прибыл по приглашению новгородцев), и англы, и галичане (не то испанские галисийцы, не то валлийцы) и так далее вплоть до фрягов (генуэзцев). Отдельно стоит отметить загадочных «корлязей», в которых исследователи видят каролингов, франкских правителей, самым известным из которых был Карл Великий.
Получается, что варяги в наиболее общем определении — это едва ли не все те, кого бы мы сейчас назвали жителями Западной Европы.
Самый известный из варягов в истории России — естественно, Рюрик. Его существование историками практически не ставится под сомнение (а некоторые даже считают, что нашли курган, в котором он погребен), а вот двух его легендарных братьев, Синеуса и Трувора, скорее всего, не было. Во всяком случае, очень соблазнительно увидеть в этих не встречающихся нигде кроме летописей именах неправильный перевод германских слов sine hus («со своим домом») и thru voring («верной дружиной»). Впоследствии родство с Рюриком стало свидетельством древности происхождения рода для российских дворян, поэтому многие знатные семьи возводили свою генеалогию именно к этому варягу. Те, кто не мог похвастать скандинавскими корнями, искал своих предков в Орде.
Есть в ПВЛ и еще одно упоминание о расселении варягов: на западе они «сидят» «до земле Агнянски и до Волошски», то есть до Англии и Франции, на востоке — «до предела Симова», то есть едва ли не до Каспия. В той же книге Петрухина и Раевского это объясняется не тем, что варяги действительно жили гораздо южнее, чем принято считать, а средневековыми познаниями в географии: земля тогда представлялась кругом, омываемым мировым океаном.
У расширительного толкования слова «варяги» Нестором-летописцем есть несколько объяснений — как связанных с недостатком у него источников, так и, наоборот, с большой осведомленностью монаха, который мог знать о завоевательных походах варягов-викингов на рубеже тысячелетий: тогда сначала датчане конунга Кнута Великого, а потом и норманны Вильгельма Завоевателя покоряли Англию. Тогда получается, что Нестор мог иметь в виду именно викингов.
Расцвет эпохи викингов пришелся на время зарождения Руси, на IX-XI века; это был последний период в истории Европы, когда первую скрипку на континенте играли язычники. Младшие сыновья скандинавов, которым не досталось в наследство земли, строили корабли и пускались на них добывать себе мечом славы и богатства. Не всегда это были в прямом смысле слова завоевания: если на Западе викинги действительно сражались с местным (как правило, христианским) населением, то на Востоке они выполняли самые разные функции — от управления дружиной, как в Древней Руси, до телохранителей. Именно как элитное войсковое подразделение варягов-викингов использовали в Византии, причем отдельный «варяжский» отряд существовал там вплоть до XIV века. В нем, кстати, служил норвежский король Харальд III Суровый, с чьим именем связан закат эпохи викингов: в 1066 году он погиб в битве за английский трон, после чего экспансия скандинавов в Западную Европу прекратилась.
Варяги были и вполне искусными торговцами (хотя в Раннее Средневековье профессии торговца и воина были в значительной степени схожи: в долгих походах нельзя было не торговать, часто вооруженные переходы и имели целью наладить торговлю, а не завоевать какие-либо земли, дефицита в которых не ощущалось). Именно викинги наладили сообщение по среднерусским рекам, ведущим от Скандинавии к Черному морю (так называемый путь «из варяг в греки»). Во время археологических раскопок в Скандинавии и на северо-западе России было найдено значительное количество арабских и византийских монет. Абсолютное большинство из них шло через Старую Ладогу, огромный по тем временам порт под названием Aldeigjuborg.
Успехи варягов-викингов в истории средневековой Европы обычно связывают с их способностью к передвижению по воде. Действительно, варяги были искусными мореплавателями, причем несколько их лодок не только дошли до наших дней, но и даже относительно хорошо сохранились (они находятся в норвежских и английских музеях), а те, что не сохранились, можно воссоздать по изображениям — например, в византийских источниках. Успехи мореплавания были связаны с географическими особенностями того времени: пройти по нетронутым человеком лесам Европы тогда было гораздо сложнее, чем проплыть по полноводным рекам.


Кадр из сериала «Викинги»
У варягов-викингов была своя письменность — руны, причем неправильно думать, будто руны вырезались только на камнях. На самом деле, они встречаются и на металле (в первую очередь, на оружии), на костях и на том, что в России называется берестяными грамотами. Одна из таких грамот была найдена во время раскопок в Смоленске, но вообще скандинавы, по всей видимости, свой письменный язык выносили за пределы полуострова крайне неохотно: абсолютное большинство рунических камней найдено на территории Швеции (всего исследователи знают сегодня о 3314 камнях, из них 2835 находятся в Швеции, 133 — в Норвегии, 267 — в Дании и лишь меньше 80 — в остальных регионах, в основном на Британских островах). Уже одно это свидетельствует о том, что письменность не играла серьезной роли в жизни варягов, во всяком случае тех из них, кто выезжал за пределы Скандинавии. К тому же следует помнить, что словом «викинг» в скандинавских сагах называется не «воин», а безземельный, но лично свободный крестьянин.
Если рунические надписи редко находят за пределами Скандинавского полуострова (это, в частности, является одним из главных аргументов противников норманнской теории возникновения Древнерусского государства — мол, если на его территории не было рунических надписей, то и самих варягов не было или их было совсем немного), то разнообразие оружия, открытого археологами, позволяет судить о том, насколько была развита военная культура варягов-викингов. Наиболее полное описание этого оружия в 1919 году дал норвежский археолог Ян Петерсен, автор классической для скандинавистов книги «Норвежские мечи викингов» (доступна в Сети на английском). В ней, в частности, говорится, что основным оружием викингов были мечи и копья, хотя в их погребениях часто находят и топоры, причем нередко — и то, и другое сразу. Мечи у викингов были одноручными, как правило обоюдоострыми, ими бились, держа в другой руке щит. В обязательное снаряжение викингов, помимо перечисленного, входили также метательные копья (сулицы), ножи (скрамасаксы) и луки со стрелами.
Военные подвиги викингов прославлены в дошедших до нас исландских и норвежских сагах, которые, впрочем, имеют позднюю датировку, уже после завершения эпохи викингов. Но судить о викингах только по ним, по крайней мере, недальновидно. «Говоря о варварстве викингов, не следует представлять их бескультурными грабителями, способными лишь на разрушение. Действительность была неизмеримо сложнее и противоречивее. Бесспорно, что в IX–XI вв. скандинавами двигала жажда добычи. Однако они не только воевали и занимались пиратством, но и торговали, заселяли и возделывали новые земли, открывали неизвестные до них страны», — писал один из самых известных российских историков-скандинавистов Арон Яковлевич Гуревич. Особенно несправедливо ассоциировать викингов исключительно с войнами при разговоре об их «восточной», а не «западной» истории.Скандинавские (и не только скандинавские) историки пытаются представить викингов если не как совсем мирный, то, по крайней мере, невоинственный народ. В то же время о специализированных военных отрядах викингов ходит множество легенд. В первую очередь, речь идет о берсеркерах, которые, по всей видимости, действительно использовали грибы и алкоголь для подавления боли и для того, чтобы впасть перед битвой в особый воинственный экстаз. В состоянии этого экстаза они не различали своих и чужих, и под руку им лучше было не попадаться: берсеркеры (их еще называют берсерки) путешествовали на отдельных кораблях и шли в битву отдельным отрядом.
Конец эпохи викингов на западе связывают, среди прочего, с христианизацией Скандинавии, а на востоке — с нарушением волжских путей, которые становились все менее безопасными, и, соответственно, с уменьшением притока серебра из Константинополя в Скандинавию. По экономике варягов-викингов, в том числе, ударило и то, что они больше не могли торговать захваченными на поле боя рабами: христианская вера не дозволяет порабощение единоверцев. Кроме того, безудержная боевая удаль больше не считалась безоговорочной добродетелью — Валгаллу для павших воинов заменил Рай для праведников.
В истории России варяги перестали играть существенную роль вскоре после того, как помогли основать государственность, и в конце концов были ассимилированы местным населением. Наверняка Рюрик, отправившийся в восточные земли, не рассчитывал стать основателем одной из главных европейских империй. Для самих викингов куда больше было привычно самоуправление: на территории Скандинавии в VIII-IX веках были десятки маленьких отдельных княжеств без централизованной власти (больше — в горной Норвегии, меньше — в равнинной и континентальной Дании). Ни свои порядки, ни свою религию Рюрик привить славянам не сумел — да он, скорее всего, и не пытался.
Александр Поливанов
« "Мои года - мое богатство"
Алла Пугачева и Максим Галкин стали родителями... »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
История должна быть правдивой и не какой политики.
0
Объективно «история», как таковая, вряд ли в ближайшее время будет объективно написана! Каждый тянет одеяло на себя! А ведь, во все времена были и свои «доктора», «академики», «члены» и прочие от исторических наук! Для написания истории Российского государства, я бы предложил собрать более-менее авторитетных исторических учёных, в том числе и зарубежных, занимающихся вопросами России и СССР, создать из них рабочую комиссию и по результатам их работы, чтоб они написали бы нашу историю! Не по их документам, а чтоб они сам и написали!
0
" изложение норманнской теории и ее критика" — наверное пришло время настоящей истории а не норманисткого бреда, где вместо фактологии все притянуто за уши вплоть до искажения слов и географических названий.
0
pelmene, И как Вы себе это представляете на уровне практики, а не рекомендаций? Спасибо.
0
Интересно, как опишут в новом учебнике монголо-татарское нашествие. Тоже очень спорная тема.
0
А «взятие Иваном Грозным Казани»?
-1
О, этот вопрос интересовал ещё Сталина, в 1932 году он организовал экспедицию на побережье тундры, с вопросом-От куда появились эскимосы… Результаты шокировали, но были засекречены иудейским племенем.Вобщем татары это-таРтары-сибиряки, а монголы это эскимосы, тот же народ, что и сибиряки, но они не ушли от берегов ледовитого океана в глубь материка, а потому их глаза мутировали, снег отражал солнце, вобщем -один народ.Там очень много артефактов и вопрос-откуда они появились внезапно, со знаниями, которые растеряли за 300 лет, они жили рядом с гипербореей(Мурманская обл), среди них жили духи(мыслеформы, приведения...)и они с ними общались и видели их, но потом мыслеформы исчезли, одновременно, пропорционально увеличилось население эскимосов… скафандров для мыслеформ…
+3
Ни одному учебнику нельзя верить… достоверность всегда в истории сомнительна… потому что ее пишут люди, которые вкладывают в изложение достаточную долю субъективизма… и интересов правящих кругов на момент изложения… Лучше бы писать детей научили, потому что чистописание это не только каллиграфия. но и развитие моторики… И вообще, учебники такого содержания, что кажется будто их писали клиенты Кащенко… Спорить об этом бесполезно… Деньги и связи лишают наших детей качественных знаний…
-1
-101
0
+100
-1
Давно пора правду детям преподавать, а не писать под диктовку запада! И правда, скоро и в наших учебниках напишут, что США победили Гитлера, а не СССР. А вот некоторые учёные пишут, что Рюрик(Рёрих) — сокол по старославянски, был он северным славянином, правил на острове Рюген, кстати германские учёные признают, что в их землях раньше жили славяне, осталось много названий, немцы лучше берегут нашу историю, чем мы сейчас. Люди с воздуха видели остатки фортификационных сооружений, которые тщательно уничтожали, с земли не увидеть. Есть фото то-ли возле Урала, то-ли в Сибири. Так что не были мы дикарями, а была великая цивилизация, называемая на Западе Великая Тартария. Потом потерпели поражение, а захватившие власть западники Романовы со своими хозяевами уничтожили все упоминания о нашем величии, а что не стёрли, то исказили, особенно начиная с Петра.
+2
Лжепетр действительно старался уничтожить историю Руси, подменить понятие Московия на Русь (Россия), даже буквицу исказил, как мог, лишая образности, т.е. довел до без образности (безобразия) Так Россия и получилась с голландским флагом и искаженной историей и окном из Европы в Россию, к богатствам и сырьевым ресурсам. Но не только ставленник масонов — лжепетр… Многие старались, начиная с владимира-байстрюка от малуши-хазарской наложницы, невского-неврюя-приемного сына Батыя и предателя Руси, до ботакса сегодняшнего. Все хотели историю под себя нарисовать, величия и бренда добавить...:) Надеюсь пена уйдет и определимся. ботаксу не долго осталось…
0
Дай Бог! Но только пока всё только хуже искажают и не только древнюю историю. А где можно подробнее узнать о дохристианской истории России?
+2
Так же надо усилить курс русской литературы произведением К.Пруткова «О введении единомыслия в России».
+1
Учебники, особенно по истории, нам писали победившие в начале 1990-х годов хазарократы (США, Европа). Написали так, что мы — самая невежественная и немощная цивилизация, чмо то есть. А они — и войну выиграли Вторую мировую, и вообще впереди планеты всей.
-4
Сама ты ЧМО!..
-5
А кавычки не для тебя придуманы, дура )???
+1
А стрелочки справа для набора отрицательных или положительных баллов-они для кого, для дураков?
-1
ах, эта истина-блудница…
+1
Историю, кто то правит, в угоду себе…
+1
Приведу слегка изменённую цитату из А.Тойнби (известный крупный английский историк): «История-это питомник, где живые учатся говорить живое слово о живых».