Российский космический корабль нового поколения

Полномасштабный макет ПТКК НП был впервые представлен на авиакосмическом салоне МАКС-2013. Это уже не концепт, а практически готовый корабль, первый испытательный запуск которого в беспилотном режиме планируется провести в 2017 — начале 2018 года, а пилотируемый — ближе к 2020 году.


Корабль нового поколения — многоразовый, и рассчитан на проведение до десяти полетов, как к МКС, так и на орбиту Луны. Головной разработчик — РКК «Энергия» при участии университета «МИСиС».


«На ПТКК НП впервые в мире применена инновационная система теплозащиты корпуса. РКК „Энергия“ разработала совершенно новый материал, обладающий уникальными теплозащитными свойствами для безопасного прохождения кораблем плотных слоев атмосферы Земли. Этот ультралегкий материал запатентован. По внешнему виду он напоминает плотную стекловату с включениями углерода, который отслаивается мелкими фрагментами и забирает на себя высокую температуру при прохождении атмосферы», — рассказал президент Центра промышленного дизайна и инноваций университета «МИСиС» Владимир Пирожков. По его словам, количества нового материала пока недостаточно для покрытия корпуса всего космического корабля. «Это связано с тем, что инновационный химический процесс, разработанный российскими учеными, пока не позволяет синтезировать новое покрытие в больших объемах. Но этого пока и не требуется: когда начнутся испытания, материала уже будет достаточно», — отметил эксперт.


«Важный момент, выгодно отличающий новый российский космический корабль от американского, — это наличие АСУ (ассенизационно-санитарное устройство — ред). Наверное, не нужно объяснять, насколько комфортнее пользоваться АСУ, чем памперсами, которые предусмотрены для астронавтов „Ориона“. Кроме того, сейчас на российском сегменте Международной космической станции (МКС) ограниченное количество санузлов, поэтому оснащенный дополнительным „космическим туалетом“ корабль лишним точно не будет», — отметил Пирожков.

«В нашем ПТКК НП космонавты могут полностью распрямить ноги и встать в полный рост. Это важное отличие от испытываемого сейчас компанией „Локхид Мартин“ (Lockheed Martin) по заказу НАСА нового американского космического корабля „Орион“, в котором астронавты вынуждены находиться в полусогнутом состоянии, что совсем некомфортно. И „Орион“, и наш корабль имеют форму усеченного конуса, однако американский вариант ниже по высоте, поэтому астронавты могут лететь в нем только полулежа», — сказал Пирожков. По его словам, во время работы авиакосмического салона МАКС-2013 специалисты «Локхид Мартин» осмотрели новую российскую разработку, и подтвердили, что в «Орионе» нельзя распрямиться в полный рост.
Российский корабль получил также принципиально новые полетные кресла из углепластика. «Что касается полетных кресел, то в этом направлении мы плотно поработали с подмосковным НПО „Звезда“ — известным на весь мир разработчиком и изготовителем ложементов „Казбек“ и полетных скафандров „Сокол“ для космических кораблей „Союз“. Благодаря применению композитных материалов, нам удалось сэкономить на каждом кресле от 15 до 20 килограммов веса, в результате чего на борт можно взять дополнительный запас воды или продуктов питания», — констатировал Пирожков. По его словам, в отличие от ложементов «Казбек» предыдущего поколения, новые кресла рассчитаны на человека любой комплекции, и регулируются по всем антропометрическим направлениям. Конструкция кресел такова, что ложемент, по-прежнему изготавливаемый индивидуально для каждого космонавта, вкладывается внутрь их многоразового корпуса, что очень удобно. Пирожков уточнил, что на этапе взлета космонавтам в любом случае надо будет находиться в полетных скафандрах, а после вывода на орбиту их можно будет снять.

По его словам, в настоящее время разработаны две основные версии нового космического корабля.
«Представленный на МАКСе-2013 полноразмерный макет рассчитан на комфортный полет четырех человек с большим запасом продовольствия и воды. Этот как бы корабль класса luxury, предназначенный для облета Луны. Есть и другой вариант, оснащенный шестью ложементами „Казбек“ предыдущего поколения: он будет летать к МКС. Таким образом, РКК „Энергия“ предлагает варианты корабля для дальнего и краткосрочного полетов», — заключил Пирожков.

«Программа испытаний ПТКК НП включает пять запусков: три беспилотных и два — пилотируемых. Первые три испытательных пуска планируется провести именно на „Протонах“ с Байконура, а последующие, уже по пилотируемой программе, могут быть осуществлены на новых ракетах „Ангара“ с космодрома Восточный», — отметил Пирожков.
« Минобороны: «World of Tanks» готовит будущих...
Россия поможет Сирии в войне с Западом »
  • +33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Вопрос на засыпку деньги на это правительство даст
0
На Земле проживает до 40 000 человек, которые не пьют и не кушают. Таким был первый человек, но еврей сделал его пищевым наркоманом, чтобы потом доказывать, что ты Гой и должен на еврея за кусок хлеба работать. Излечить от пищевой наркомании не сложнее, нежели от героиновой наркомании? Для этого надо провести исследования. Они заключаются в том, чтобы евреи разрешили изучить этих людей. Далее, подключить Георгия Николаевича Сытина, чтобы настрои составил и естественно нашу Баранову Зинаиду Григорьевну. Вот и все! Через полгода группа космонавтов в полет отправится без еды и воды, но и конечно без памперсов. Но что делают наши евреи? Чтобы не садить за решетку Чубайса, (а его надо не за решетку садить, а на кол, за одни только ваучеры), они нам рассказывают об его ноу-хау АСУ (ассенизационно-санитарное устройство — ред.). Если кто понять не может, так это ноу-хау, помятый ваучер. Ну, с евреями не соскучишься, он как верблюд в игольное ушко лезет, только бы мы ему поверили и из России не выгоняли.
0
Да! И ноу-хау, по отводу тепла, это вермикулит, которого в Природе до е… ней матери. При чем тут разработки чубайсовские?
+1
Как научная разработка, очень радует и вселяет надежду, что есть у наших учёных порох в пороховницах. Но как вспомнишь, на каком уровне находится уже отлаженное производство космических кораблей, которые взрываются, не достигнув намеченных целей. Становится очень печально за нашу космическую отрасль и вся уверенность исчезает, а на ум приходит печальная мысль, что наши чиновники нашли ещё одну возможность для разворовывания бюджета. Особенно когда намечается свёртывание социальных программ, а несчастная Булава, которая с начала просто не хотела летать, потом вроде бы было несколько успешных запусков, а теперь опять не желает летать. Получается заколдованный круг, боюсь, что этот перспективного корабля ждёт такая же участь, как и многие другие научные разработки. Что у нашего правительства получается ну очень хорошо, так это плодить новых воров олигархов миллиардеров и миллионеров, да сворачивать социальные программы для простых граждан своей страны…
+2
sean200954 Я считаю весьма позитивным тот факт, что в настоящее время населению страны предоставляется информация о новых космических разработках, что она не остаётся засекреченной, как было во времена Советского Союза. Однако, боюсь, что Вы правы в том, что когда дело дойдёт до практической реализации проекта, то деньги на выполнение программы будут разворовываться на всех этапах.
+1
Хорошо теперь летать будет, комфортно. А вообще-то мы уже просто извозчики.
+2
Это точно — а то в «полулежачем» положении сидеть как орёл или в данном случае сокол на белой вершине прилетев с Казбека да ещё с дополнительным запасом пищи и воды в брюхе — как-то не сподручно)))
+1
полёты на луну разрешены с 25 года — так что идём по графику
0
Не хвались едучи на рать, а хвались едучи с рати.
0
Это шутка такая?
0
Что это за бред?
0
Понравилось. Но если он будет склепан так же как "… Грунт", не стоит и начинать.
+3
Дас, со времен краха СССР, мы уже в космосе далеко не первые, и очень напрягает все ново созданное… миллиарды улетают быстрее и надежнее, чем ракеты…
+3
Очень хочется возгордиться. Но жизненный опыт подсказывает…