Медведев задумался о замораживании тарифов в следующем году

Правительство в следующем году может вовсе отказаться от индексации тарифов естественных монополий, сообщает агентство «Прайм».



По крайней мере, как подтвердила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, Дмитрий Медведев поручил чиновникам оценить целесообразность такого решения.
Речь идет о тарифах «Газпрома» на газ, РЖД — на грузоперевозки и «Россетей» — на электроэнергию. Кроме того, могут быть заморожены потребительские тарифы на тепло и свет.
По данным газеты «Ведомости», от роста тарифов власти могут отказаться уже в сентябре. Источник пояснил, что к этому склоняются Медведев и его первый зам Игорь Шувалов.
Представитель Минтранса данную тему комментировать на стал. В пресс-службах «Газпрома», «Россетей» и Минэнерго также отказались от комментариев, отмечает газета. Источник издания в «Газпроме», со своей стороны, предупреждил, что заморозка тарифов скажется на выручке и капитализации компании.
Последний раз рост тарифов ограничивался в 1999 году, когда правительство решило таким образом помочь выходившей из кризиса промышленности.
Президент Владимир Путин в июне этого года сообщил о принятом решении ограничить с 2014 года рост тарифов естественных монополий уровнем прошлогодней инфляции. Такой порядок, как предполагалось, будет зафиксирован на пять лет. МЭР ранее предлагало снизить темп роста тарифов на услуги естественных монополий в 2014 году с 15% до 5%.
По умеренно оптимистичному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в 2014 году не превысит 5,5%. По оценке ЦБ, вклад заморозки тарифов в замедление инфляции — в пределах 1 процентного пункта, отмечает директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев. Это позволит в 2014 году не превысить целевых ориентиров инфляции и создать более благоприятные условия для экономического роста.
Как сообщал в конце августа замминистра экономического развития Андрей Клепач, Минэкономразвития прогнозирует среднегодовой рост тарифов на газ и электроэнергию для промышленности РФ в 2014 году на 6%. Тарифы для населения на газ и электроэнергию в РФ вырастут в среднем за год в 2014 году на 10%. По словам Клепача, в сфере железнодорожного транспорта рост тарифов для промпотребителей предусмотрен с 1 января, для электроэнергетики и газовой отрасли — с 1 июля.
Напомним, летом руководитель Федеральной службы по тарифам России (ФСТ) заявлял, что целевой прогноз предельного роста тарифов на следующий год пока не определен. По словам чиновника, он будет утверждаться «с учетом долгосрочных прогнозов и анализа текущей ситуации».
« Единый день голосования: Москва выбирает мэра,...
Минобороны: «World of Tanks» готовит будущих... »
  • -9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Давно пора и немедленно. Почему люди должны обеспечивать высокий уровень зарплаты не только производителям, но и в бОльшей степени перекупщиками. Совсем замучили перасчётами.
+3
ерунда это… Просто маленький маневр, ибо обстановка накалена до предела, запахло жареным и паленым. Нужно действительно взять паузу и тщательно посмотреть к чему двигают наши монополии своими безудержными ростами тарифов, ведь качества при этом совершенно нет, просто нулевой вариант. Ведь все деньги выводятся в офшоры и тратятся на покупки недвижимости, яхт и др. не производительного дерьма. Никто в нашу страну вкладываться не хочет и не собирается, и не будет, для наших барыг эта страна как пром площадка с ее рабами, с которой нужно выкачать, урвать все и вся, а там трава не расти после них. Странно, что у нас каждый год инфляцию объявляет правительство… Где еще такое можно увидеть и услышать?!
+2
Как бы газпром не обнищал…
+1
Это ж «народное достояние» и кошелек медвепутов
+1
«Без роста тарифов нет развития...» Зря вы так! Развитие общества определяется экономической эффективностью промышленности! В доле всех доходов имеется понятие «прибавочной стоимости»(ПС). От её величины и зависит эффективность промышленности! (читайте «Капитал» К.М.). Если ПС «выезжает» за определённую величину — общество деградирует! (Это очень схематично!). Если, в схеме: деньги-товар-деньги, доля «товара» возрастает, то, тогда, можно и снижать тарифы. Безболезненно! Как то, вот так!
+3
igor-art, все дело в том, что наша страна развивается, минуя все законы, изложенные Марксом. Возможно, вместе с Лениным его даже причислили к отряду «непродуктивных» революционеров, разрушивших в 17- м году великое государство российское. Не уверена так же, что умнейшие труды Маркса изучают сейчас в каких-нибудь платных школах экономики. Так что, в нашей экономической эффективности прибавочная стоимость это то, что кладется в карман олигарху.И даже в схеме деньги-товар-деньги у нас все наоборот. Вот смотрите, продуктами, пусть плохими, буквально завалены магазины, а инфляция растет. Уж точно, умом Россию не понять. Даже кудрявый красавец и редкий умница Маркс бессилен)))
+1
В цивильных странах изучают и К. Маркса и В. Ленина. И мы, как ни странно, живём по К.Марксу: политэкономия — наука фундаментальная! Особенность России заключается в том, что она богатая по своим недрам и природой! Эти два последних понятия и являются тем «товаром» (сырой), который при превращении в деньги, «застревает» в карманах ушлых чиновников и олигархов! Т.е., те богатства, которые принадлежат всему народу, у него разворовываются ещё на самом раннем этапе цепочки «товар-деньги-товар». А на остатки денег, «для народа», приобретается (или производится) то дерьмо, что мы и потребляем!..
+1
спасибо! Впервые читаю умный ответ. В нашей стране и ранее не читали К.Маркса, и тем более Ленина, хотя очень многие носили красные книжицы в кармане. Поэтому там где была развита социал-демократия (Скандинавия) там и уровень жизни иной. Мы же только смогли построить «недоразвитой социализм» для одних и развитой коммунизм для групки чиновников.
0
Большое начинается с малого! )))
+2
Нормально, наконец наш премьер ЗАДУМАЛСЯ… вникнете, до этого он в облаках витал, и президентский срок, и премьерский… только лучше от этого не будет (я так думаю), так как думалка у него очень слабая, и все не в ту степь думает…
0
Наконец то ЗАДУМАЛСЯ. Чётко подметил. Ещё пару сроков (президентский или премьерский) и решение о заморозке тарифов может окончательно сформироваться в этой светлой голове.
+2
При Советской власти тарифы не росли и производство развивалось, электростанции вводились в строй. При этих «деффективных» собственниках пол страны в руинах, производственные цеха, шахты полузакрыли, а ведь они потребляли электроэнергию. И куда поставляется теперь эта энергия- на запад за валюту, а со своих надо три шкуры рвать.
0
Замминистра Клепач говорит в этой информации, что рост тарифов на газ и электричество для населения в 2014 году будет в районе 10%. Если это так, то, действительно, похоже на замораживание. Но все уже привыкли, что наша власть если и дает что-то в одном, то обязательно и отнимет потом раза в два больше в чем-то другом, как правило, жизненно необходимом. И в чем это выразится на сей раз совершенно непонятно. Поэтому, любое предложение от власти, тем более, такое экстравагантное, как изменения ценовой политики в области ЖКХ, в первую очередь, вызывает настороженность.
+1
Без роста тарифов нет развития! Этот процесс объективен и альтернативы ему нет… Другое дело — должен быть соответствующий(еще лучше — опережающий) рост доходов — пенсий и зарплат… Вот здесь почти всё зависит от правительства! И не надо нам лапшу на уши вешать, рассуждая об уровне инфляции! Всё можно посчитать и добавлять пенсии опережая или по крайней мере компенсируя рост цен! Тем, кто получает зарплату, надо активнее бороться за её повышение, используя право на забастовку!
0
Ну, Вы, видимо, считаете, что только потребление может поддерживать нашу экономику. А это нелицеприятная правда, хотя Путин с неудовольствием отмечал, что пока в нашей стране это именно так. Но налогоплательщики не могут взять на себя все бремя ответственности, государство не может бесконечно их «доить». Оно обязано создавать условия для торговли собственным качественным товаром на мировом рынке, успешно реализовывать его и получать доходы не только от продажи сырьевых ресурсов. Ну, так ведь устроены все процветающие державы, согласитесь.
+2
затраты надо снижать!!! и соответственно тарифы надо снижать,
+1
Дело не в затратах… В алчности буржуев… Нет перспектив в наживе — нет развития…
+3
Пустой болтовне, уже нет веры!
0
priwet
0
Здравствуйте! )))