Налоговые нагрузки давят на плечи

Налоговые поступления в России в первом полугодии 2013 года сократились на полпроцента.



Цифра, казалось бы, небольшая, но даже рост поступлений в бюджеты, если он не превышает уровня инфляции, приводит к тому, что государство или региональные власти оказываются не способны поддерживать траты на уровне прошлых лет. Снижение зафиксировано впервые после кризиса 2008-2009 годов и косвенно свидетельствует об экономической стагнации. Основной ущерб от недобора несут регионы, которые и так тяжелее переживают спад, чем федеральный бюджет.
По данным ФНС, в первой половине 2013 года в консолидированный российский бюджет поступило 5,433 триллиона рублей, что на 0,5 процента меньше, чем в прошлом году. При этом в первые три месяца доходы росли на 6 процентов, а затем случился провал. Впрочем, даже показатель первого квартала является крайне скромным на фоне, например, прошлогоднего, когда объем собираемых налогов вырос на 13 процентов.
Федеральный бюджет по поступлениям налогов оказался в небольшом плюсе, прибавив по сравнению с аналогичным периодом 2012 года 2,1 процента. Муниципалитеты получили на 12,6 процента больше, чем в прошлом году, а вот на региональном уровне дела обстояли крайне неважно — там сокращение доходов составило 5,2 процента.
Первой и очевидной причиной недобора стал обвал налога на прибыль. Как известно, из 20-процентной ставки налога в Москву поступают 2 процентных пункта, остальное достается субъектам федерации. Так как налог на прибыль сильнее всего проседает в случае экономических неурядиц, то и страдают от них преимущественно региональные бюджеты. В первом полугодии налогооблагаемая база резко сократилась — прибыль организаций упала на 16,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Соответственно, сборы налога на прибыль обрушились сразу 23 процента.
По НДС сокращение составило 2,8 процента (до 979 миллиардов рублей). По этому налогу падение связано не со снижением экономической активности, а с массовым возвратом НДС крупным налогоплательщикам. Дело в том, что компании завершили инвестпроекты и потребовали возмещения налога, которое им полагается по закону. В частности, закончилась подготовка к разработке ряда месторождений и завершен ремонт НПЗ. Не стоит забывать и об Олимпиаде в Сочи — спортивные сооружения к Играм-2014 были достроены как раз в 2012-2013 годах.
Вычеты по налогу накапливались последние несколько лет, и в текущем году настало время платить по счетам. К концу года объем возврата НДС корпорациям (в том числе и крупнейшим из числа государственных) должен составить около полутора триллионов рублей, то есть до половины от ожидаемого уровня сборов. Рост по сравнению с прошлым годом составит 400 миллиардов рублей. При этом в первом квартале увеличение объемов возврата к аналогичному периоду равнялся всего 100 миллиардам, так что основные потери для бюджета еще впереди.
В отчете, который представил глава ФНС Георгий Мишустин президенту Владимиру Путину, есть и светлые (с точки зрения наполнения госбюджета) стороны. К примеру, сборы подоходного налога взлетели на 54 процента, а объем выплат по имущественным налогам увеличился на 15,7 процента. При прочих равных такие цифры могли бы привести к профициту региональных бюджетов (и НДФЛ, и имущественные налоги делятся между субъектами и муниципалитетами), но на деле они не могут заткнуть дыру, образовавшуюся от потерь по НДС и налогу на прибыль.
Рост сборов НДФЛ при падении налогов на прибыль означает, что налоговая нагрузка в этом году серьезно перераспределяется с плеч корпораций на физических лиц. Такая ситуация вполне вписывается в мировой тренд, в рамках которого частники, привязанные к своей стране, вынуждены отдавать все больше и больше, тогда как транснациональные корпорации находятдесятки способов избежать уплаты налогов. Здесь вновь возникает вопрос о «деофшоризации» экономики, про которую последние полгода в правительстве и Кремле говорят постоянно. Вполне вероятно, что давление на бизнес, в том числе и с госучастием, в ближайшее время усилится — с учетом того, что за усиление налоговой дисциплины среди корпораций решили взяться во всем мире сразу.
В условиях хорошей собираемости НДФЛ у чиновников может возникнуть искушение поднять этот налог, один из самых низких в Европе. Хотя официальная позиция Белого дома и Кремля заключается в том, чтобы налог не трогать, разговоры о прогрессивной (а не плоской, как сейчас) шкале подоходного сбора не прекращаются. Правда, подъем должен быть хорошо просчитан: у россиян есть большой опыт «укрывания» зарплат в конвертах, к которому они легко смогут вернуться, если налог вырастет существенно. Если же правительство решится на увеличение сбора на пару процентных пунктов, то это не приведет к существенному эффекту для государства.
Федеральный бюджет выглядит устойчивее региональных не только потому, что ориентируется на другие, менее «рисковые» налоги, но и потому, что собирается в том числе и из таможенных сборов. Правда, по пессимистическому прогнозу Федеральной таможенной службы, из-за снижения импорта Россия может недополучить 104 миллиарда рублей, но эта сумма может быть частично компенсирована за счет роста доходов от экспорта нефти и газа. В Минфине полагают, что при существующих ценах на нефть «сырьевые» сборы принесут бюджету 6,09 триллиона рублей вместо ожидавшихся 5,93 триллиона.
Все отрицательные прогнозы на самом деле впоследствии могут показаться весьма оптимистичными. Это случится, если экономика страны продолжит движение по той же траектории, что и в начале года. ВВП России в первом полугодии вырос всего на 1,7 процента, но с учетом неблагоприятной (за исключением, может быть, нефтяных цен) конъюнктуры в мире эти темпы могут снизиться еще сильнее. И хотя возможность рецессии и даже длительной стагнации в стране чиновники отвергают, снижение цен на нефть, а вместе с ними и деловой активности россиян могут вычеркнуть из бюджетных доходов сотни миллиардов или даже триллионы рублей. В таком случае правительству придется думать не о помощи конкретным регионам, сильнее других пострадавшим от снижения сборов налога на прибыль, но о всей стране в целом.
Дмитрий Мигунов
« С российских прилавков исчезает отечественное
Общественное телевидение не проживет на... »
  • -18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Получается, что платит только небогатый россиянин, а остальные только по Куршавелям и др. приятным для отдыха местам разъезжают, бедненькие…
+1
Зарплата есть, а денег нету, спасибо Путину за это!
+3
А чего хотели-то??? Один с сошкой — семеро с ложкой! Работать-то некому, все контролируют и проверяют. А что собирают то разворовывают да на Олимпиады с Евровидением. Опять тем которые зарабатывают вместо новой техники и современных технологий купят два сериала и яйца Фаберже.
+3
У нас самые низкие налоги для богатых! Вот кому надо их повысить. Не обедняют.Зажиревшим чиновникам зарплатку снизить, а также депутатишкам, просиживающих штанишки.Потрясти приятелей правящих кругов и дело пойдет.
+2
У нас не низкие налоги для богатых, а единая ставка НДФЛ 13%, а за бугром чем больше твой доход тем ты и платишь больше. Нельзя снять три шкуры, они думали если поднимут налоги то и потечет больше денег, но это временно а в дальнейшем этот потом снижается т.к. инвестировать в новые проекты и предприятия нечего. Нельзя рубить голову курице несущей золотые яйца.
+3
Налоги надо брать с тех кто обдирает страну и народ.За такой срок таких денег не заработаешь.Друзей правителей надо потрясти.
+4
Будет еще хуже если Путин не поменяет отношение к населению страны! Распределение Госбюджета изначально было неправильное и в интересах верховных жуликов и воров! Ограбленное здравоохранение превращает наш народ в инвалидов! Посчитайте сколько денег уходит на лекарства! Изуродованная экология нас добивает!
+4
Написанно много, но не доступно для понимания, выросло-упало, рецессия-прогрессия, понятно только когда в карман заглянешь — пусто! :) (для людей которые любят осуждать, я не халявщик, работаю как и большенство на благо родины, не ворую.)
+3
С богатых надо драть налоги, они меньше всех в мире платят, да и то укрываются многие, и с государства не прочь еще чего нибудь стянуть. нет, толку от нашего бизнеса нет и не будет. Никакого серьезного бизнеса нет. Купи, продай- не прогадай. Во времена кризиса богатые богатеют, а бедные беднеют.
+4
Здесь не могу не согласиться! И всегда говорю: ОГРОМНЫЕ деньги «заложены» в зарплатах чиновников! Для прожиточного минимума, им, по моему мнению, достаточно раз в пятьдесят меньше! (Не имею ввиду МРОТ). Бога-а-атое месторождение!